7 лучших архиваторов, которые можно получить бесплатно

Удобные программы для компьютера и смартфона.

1. WinRAR

Платформы: Windows, Android.
Самый популярный архиватор, которым пользуются миллионы людей по всему миру. WinRAR поддерживает все форматы файлов, включая малораспространённые, и позволяет как упаковывать, так и извлекать их. Встроенные алгоритмы распознают тип контента и автоматически выбирают наиболее эффективное сжатие. Можно разделять архивы на части для удобной передачи, а также надёжно защищать их с помощью 256‑битного шифрования и электронной подписи.
Технически WinRAR является платным ПО с 40‑дневным пробным периодом, но разработчики позволяют бесплатно использовать приложение по окончании ознакомительного срока. Кроме окна с предложением покупки лицензии, которое появляется при каждом запуске и закрывается в один клик, незарегистрированная версия ничем не отличается от основной.

2. 7‑Zip



Платформы: Windows.
Не менее известный инструмент для работы с архивами, который имеет открытый исходный код. Он полностью бесплатен для любого использования, включая коммерческое. 7‑Zip очень легковесный (1 МБ), совсем не требователен к ресурсам и запросто справляется с любыми архивами.
Приложение умеет создавать самоизвлекаемые архивные файлы, устанавливать пароли на их открытие, а также может похвастаться наиболее высоким уровнем сжатия среди конкурентов.

3. PeaZip


Платформы: Windows, Linux.
Ещё один архиватор с открытым исходным кодом, который поддерживает более 200 форматов сжатия, в том числе и самые экзотические. В PeaZip встроен полноценный менеджер файлов для поиска, просмотра и редактирования контента.
Приложение умеет защищать архивы не только паролем — есть двухфакторная аутентификация с помощью ключа. Помимо этого, поддерживается безопасное удаление данных, восстановление повреждённых архивов и конвертация из одного формата в другой.

4. Keka



Платформы: macOS.
Простая, но в то же время мощная программа для создания и распаковки архивов на Mac. Keka удобно интегрируется в Finder, а для обработки файлов и папок достаточно перетащить их на иконку приложения в доке. Поддерживается 256‑битное AES‑шифрование и разделение архивов на части. При этом можно тонко настроить поведение программы отдельно для каждого из форматов.
Keka распространяется на полностью бесплатной основе, но при желании можно поддержать разработчика, купив приложение в Mac App Store. Версия из магазина ничем не отличается от бесплатной с сайта.

5. Zip Archiver



Платформы: Windows.
Быстрый архиватор с приятным, интуитивным дизайном и интересными дополнительными возможностями. Zip Archiver позволяет открывать множество различных форматов, но создаёт архивы только в ZIP и 7z. Программа отличается высокой степенью сжатия и встроенным просмотрщиком.
Реализована интеграция с Dropbox, Google Drive и другими облачными сервисами — в один клик можно создавать резервные копии важных файлов и делиться прямыми ссылками на них.

6. The Unarchiver



Платформы: macOS.
Минималистичный архиватор для macOS, возможностей которого с головой хватит большинству пользователей. The Unarchiver не может создавать архивы, зато прекрасно справляется с их распаковкой.
Приложение умеет работать практически с любыми из существующих форматов и позволяет выбрать оптимальные настройки открытия архивов. Например, можно задать опции создания папок и удаления файлов после распаковки.

7. Archives



Платформы: iOS.
Довольно простая утилита для чтения архивов на iPhone и iPad, которая основана на The Unarchiver и разрабатывается той же компанией. Archives позволяет открывать во встроенном просмотрщике документы и файлы из Safari, почты и других приложений через стандартное меню «Поделиться». Поддерживается свыше 50 различных форматов архивов, среди которых есть как популярные, так и не очень.
« Как придать тарелкам товарный вид и удалить с...
Математические миражи: учимся считать переплату... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А где обычный Zip? Это тоже отдельный архиватор (именно он по умолчанию встроен в Windows).