Учёные придумали способ борьбы с фальшивыми деньгами

Изобретательности мошенников можно только позавидовать. Ради того, чтобы получить чужие деньги, они создают близкие к гениальным схемы по разводу других людей. И хотя животные тоже способны обманывать, подставлять и поступать нехорошо в отношении представителей своего вида, в большинстве своем именно человеку свойственно вести себя подобным образом. И одним из возможных способов мошенничества является создание фальшивых денег.

Государство против

Как правило, основной действующей силой в борьбе является государство, ведь создание ненастоящей валюты в первую очередь представляет собой удар по самому государству. Это и различные экономические процессы вроде инфляции, и подрыв национальных денег, так как на рынке появляются средства, которые не могут принять банки. И с нарастанием научного прогресса подделывать валюту стало еще проще. И хотя сегодня существует огромное количество методов проверки денег на подлинность, отечественные ученые в команде с международной группой придумали еще один.

В чем суть исследования

Задумка специалистов строится на одной из самых перспективных технологий современности — наноматериалах. Благодаря малым размерам площадь применения устройства невероятно широка: от использования в мобильных устройствах до космических технологий, где сегодня появляется все больше особых требований к материалам. И борьба с подделкой валюты оказалась одной из возможных сфер применения.

Технология строится на применении композитных материалов. Тройная система «железо-кобальт-никель», по словам авторов проекта, очень простая в использовании, экономичная, а главное — она позволяет получать химические порошки с необходимым составом и формой. Помимо этого, получаемый материл также устойчив к размагничиванию, что делает его особенно полезным в борьбе с фальшивыми деньгами.
По идее, ученые начнут использовать эти материалы при изготовлении новых денег. Так как эта технология будет недоступна мошенникам из-за особенности соотношения металлов, подделку сразу станет легче выявить. Во всяком случае, это явно сделает саму идею создания фальшивых денег гораздо более трудно реализуемой. А с учетом того, что сегодня все больше в оборот входят электронные средства, тратиться на наличку государству сильно не придется.
« Как снять волнение перед важным собеседованием
Рецепты квашеной капусты, от которых будет в... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Эти учоные лучше бы придумали как на 12000 выжить… бездельники еновые