Хвала невежеству, или Как бесплатно полететь в космос

За всю историю развития человечества многое не стояло на месте. Менялись не только мы, но и наши взгляды. Подобного рода отношение у людей было и к информации о Земле. Изначально точкой отсчета считали нашу планету. Якобы она поставлена в центре, а вокруг нее вращаются объекты. И почти каждая новая теория если не отрицала полностью предшественницу, то уж точно дополняла эти знания.

Теория плоской Земли и многие другие

По большей части ненаучные представления о Земле многим из нас известны хотя бы по тем же мифам Древней Греции. В те времена многие знания пытались объяснить божественной силой, например, восход солнца связывался с движением по небу бога Гелиоса на своей колеснице, а смена времен года — уходом с земли Персефоны, дочери богини плодородия Деметры, в ад, к своему мужу. И так последняя оплакивала это время. И хотя такие знания далеки от научных, в древности к ним относились очень серьезно.
Одновременно более научный взгляд на мир представляли философы древности. По мнению одних, центром Вселенной была Земля, по мнению других — Солнце. Гораздо позднее исследователи узнали, что существуют разные системы исчисления и любое движение относительно. И хотя точку в этом вопросе не поставили, современные представления о Земле довольно устойчивы. Впрочем, даже несмотря на это, встречаются люди, которые не верят в эту теорию, вместо этого они, например, входят в популярное течение сторонников плоской Земли.

Доказать недоказуемое

Идея плоской Земли может быть известна вам еще из книжки про старика Хоттабыча, когда древний джин уверенно вещал свою теорию. По его словам, все окружающее нас зиждется на трех слонах и черепахе, а если подойти к краю земли, можно легко с нее свалиться. И несмотря на то, что у теории есть огромное количество опровержений, все еще встречаются люди, которые в нее верят и даже абсолютно серьезно защищают ее.

Для того чтобы доказать им, что Земля на самом деле круглая, один из энтузиастов запустил краудфандинговую кампанию. Сбор средств осуществляется на «простую» задачу — отправить приверженцев теории в космос, чтобы они, наконец, увидели правду. Ради этого он даже связался со SpaceX и Virgin Galactic. Правда, те пока не отозвались. Впрочем, зная об эксцентричности Илона Маска, не будет ничего удивительного, если он поддержит эту идею.
« Как продлить жизнь косметике: простые советы
Обустраиваем полноценный офис дома »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.