7 советов по тайм-менеджменту для отъявленных опоздунов

Начало года — отличный период, чтобы пересмотреть свои привычки и наконец подружиться со временем. Лайфхаки, которые мы собрали, помогут стать пунктуальнее.




1. Разберитесь, почему вообще вы опаздываете

Единичные опоздания не в счёт: такое с каждым бывает. Но если они превратились в систему, это уже не спишешь на будильник, который не прозвенел вовремя, или задержавшийся автобус. Скорее всего, проблема глубже. Так, для некоторых людей опоздания — доступный и относительно безопасный спосо пощекотать себе нервы. Выйти из дома вовремя или закончить работу в срок? Пф‑ф‑ф, слишком скучно. Зато предчувствие неминуемой катастрофы из‑за опоздания или заваленного дедлайна отлично мотивирует — даже если эту катастрофу они сами себе организовали.
Других заставляют опаздывать вполне благие намерения. Такие люди стремятся с толком использовать каждую свободную минуту, поэтому загружают себя делами на полную. Правда, при этом не учитывают, сколько на самом деле нужно времени, чтобы разобраться с длиннющим списком задач. Они искренне надеются, что смогут всё успеть, но каждый раз итог один и тот же: мало того, что опять не получилось, так ещё и опоздали всюду, где только можно было.
Наконец, есть люди, которым просто нравится опаздывать. Они без проблем могли бы приходить вовремя, но вместо этого предпочитают, чтобы их все ждали. Такое поведение может быть попыткой повысить уверенность в себе и почувствовать свою значимость.

2. Готовьтесь заранее

Помните, как в детстве родители приучали собирать рюкзак и готовить одежду на завтра с вечера? Этот совет и правда работает. Когда собираешься впопыхах, всё идёт не так: опять потерялись ключи, на любимой рубашке откуда‑то вдруг пятно, ещё и маршрутка опаздывает. Чем меньше обязательных дел в начале дня, тем больше пространства для манёвров, если вдруг что‑то произойдёт не по плану. Это своего рода инвестиция в будущее: утром сможете поспать подольше, нормально позавтракать или выполнить пару упражнений, а не метаться по квартире.
Вот что можно сделать с вечера, чтобы упростить утренние сборы:
Подготовьте наряд на завтра. Погладьте одежду, почистите обувь. Если гардероб позволяет, попробуйте составлять набор комплектов сразу на всю неделю. В субботу постирали, в воскресенье погладили — вуаля, до следующих выходных можно об этом не думать.
Соберите обед на работу. Приготовьте еду и разложите её по контейнерам, чтобы утром не возиться со всем этим, а просто взять порцию из холодильника. Если не прельщает перспектива каждый вечер допоздна стоять у плиты, раз в неделю выделите время и запаситесь полуфабрикатами. Замораживать можно и кусочки мяса для рагу, и сырники, и нарезанные овощи, и даже бульон.
Зарядите телефон. Очевидный совет, но лучше об этом не забывать. Или хотя бы держите наготове заряженный пауэрбанк.
Наведите порядок. Когда точно знаете, где что лежит, собраться получится куда проще и быстрее.
Сложите все важные вещи в одно место. Например, для ключей, наушников и проездного можно организовать «перевалочную базу». Поставьте в прихожей поднос или коробку и складывайте туда мелочи, которые нужно взять с собой, чтобы перед выходом не тратить время на их поиски.

3. Узнайте, куда уходит ваше время

Всё вроде бы просто: от дома до работы примерно 20 минут — чтобы приехать к 9, нужно выйти из дома в 8:40. Но это в идеальном мире, где общественный транспорт ходит строго по расписанию, а на дорогах нет пробок. На практике эти 20 минут запросто растянутся до получаса. Даже выход из дома может превратиться в целую церемонию: надо одеться, почистить обувь, найти ключи, проверить, выключен ли утюг, а потом ещё раз вернуться и проверить, правда ли выключен…
Вооружитесь таймером и в течение недели отмечайте, сколько времени вы реально тратите на сборы и дорогу. Так можно определить среднюю продолжительность регулярных процедур, будь то поход в душ или завтрак, а заодно обнаружить бесполезные привычки вроде утреннего зависания в соцсетях, которые съедают драгоценные минуты. С этими данными будет проще построить расписание на день и прикинуть, во сколько реально нужно вставать, чтобы успеть на работу вовремя.
А вот на популярный трюк с переводом часов на 10–15 минут вперёд лучше не полагаться. Вы ведь всё равно знаете, что ещё есть время в запасе, поэтому вряд ли станете торопиться.

4. Планируйте всё

Серьёзно, вообще всё. Составляйте расписание на каждый день и старайтесь его придерживаться, не отвлекаясь на задачи, которых нет в плане. Себя обманывать нет смысла, поэтому в список дел стоит внести даже мелочи: например, 10 минут, чтобы спросонья почитать новости или залипнуть в Instagram.
Чтобы укладываться в график, используйте будильник. К примеру, на завтрак в среднем уходит 15 минут. Будильник должен просигналить дважды: за 5 минут до того, как отведённое время истечёт, и в момент, когда пора заканчивать с едой и переходить к тому, что дальше по расписанию. Постепенно вы войдёте в ритм и сможете ориентироваться даже без напоминаний со стороны.

5. Продумайте запасной вариант

В отношениях со временем оптимизму не место. Чтобы застраховать себя от опозданий, сразу предусмотрите алгоритм действий на случай, если что‑то пойдёт не так.
С утра облили чистую рубашку кофе? Значит, пригодится запасной комплект отглаженной одежды, чтобы не тратить время на танцы с утюгом. Если любите переводить будильник на «ещё пять минуточек», а потом ничего не успеваете, запаситесь сухим шампунем — так можно сэкономить время на мытье и укладке волос. Замотались и не успеваете доехать до работы на общественном транспорте? Держите под рукой приложение такси, а заодно уточните, сколько времени обычно занимает дорога с учётом возможных пробок.

6. Не берите на себя слишком много

Когда составляешь расписание на день, возникает соблазн запихнуть в него как можно больше дел. В теории это выглядит классно и помогает почувствовать себя королём продуктивности, но на деле рискованно. Стоит всего раз опоздать — и весь график полетит кувырком. Взгляните на ситуацию трезво: успеть всё и сразу не получится, поэтому лучше оставить время про запас.
Попробуйте прикинуть, на сколько вы обычно опаздываете. Это будет условный коэффициент, который нужно прибавить ко времени, отведённому на каждую задачу. А если справитесь без задержек, «стыковочные» минуты можно будет потратить на что‑нибудь приятное и интересное.

7. Найдите свою мотивацию

Например, награждайте себя чем‑то приятным, если за день ни разу не опоздали или в срок одолели сложную задачу. Правда, выбирать лучше нематериальные подкрепления, иначе у хронически опаздывающих такая практика может серьёзно ударить по бюджету.
Отрицательная мотивация тоже работает, но стоит заранее договориться с домашними, чтобы не было соблазна забить на обещания. Когда знаешь, что за опоздание придётся устраивать внеплановую генеральную уборку, волей‑неволей будешь себя подгонять.
Если поощрения и наказания не работают, попробуйте извлечь выгоду из своей привычки. Заведите отдельный счёт и перечисляйте туда хотя бы 100 рублей каждый раз, когда опоздали. Получается беспроигрышная ситуация: даже если не научитесь приходить вовремя, постепенно накопите неплохую сумму.
« О чудодейственных свойствах обычного...
Что делать, если на крышке маслозаливной... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Замораживать можно… даже бульон.» — Ну-ну, дерзайте. Такое уже есть нельзя, организм вам потом спасибо не скажет. Не верите — спросите любого нормального шеф-повара. «10 минут, чтобы спросонья почитать новости или залипнуть в Instagram» — И какой дуралей будет подобной фигнёй заниматься спросонья? «Заведите отдельный счёт и перечисляйте туда хотя бы 100 рублей каждый раз, когда опоздали» — Что за бред? Да, нужно всегда стараться иметь время в запасе. А так идеально ничего не бывает, всякое непредвиденное может произойти с утра. Человек — живое существо, а не машина, действующая всегда по предписанию. А со временем в таком ритме человек, к сожалению, становится просто как зомби…