Ещё 9 ненужных вещей, которые люди зачем-то хранят годами

Фамилия гоголевского Плюшкина стала нарицательной. Чтобы не превратиться в этого персонажа, срочно проведите ревизию своих вещей и избавьтесь от всего лишнего!

Бумажный мусор

Гарантийные талоны, срок действия которых уже истек, договоры на аренду жилья 10-летней давности, старые конспекты и прочий бумажный мусор многие часто хранят годами — по привычке. Все это, вместе с коробками, о которых писали выше, можно сдать в макулатуру или просто выбросить, а не перекладывать с места на место.

Все, у чего вышел срок годности


Пищевые продукты с истекшим сроком годности я выкидываю сразу. Но когда я решила обратить внимание на дату изготовления лекарств, косметики, бытовой химии и средств гигиены, то меня поджидал неприятный сюрприз: половина вещей отправилась в мусорное ведро. Мне неизвестно, чем может грозить использование просроченного крема для лица или чистящего средства для ванны, но зачем экспериментировать на себе и рисковать здоровьем?

Сломанные или ненужные игрушки


Уговорить ребенка расстаться с частью игрушек, даже тех, на которые он давно не обращает внимание, не всегда просто. Но малыши растут, их интересы меняются, и хранить пирамидку школьнику уже совсем незачем. Поэтому у нас дома действует правило двух коробок: когда покупки из «Детского мира» перестают в них помещаться, мы проводим ревизию.
Сломанные игрушки выкидываем сразу, а те, из которых сын морально вырос, относим в детский сад, в песочницу или продаем через интернет. На вырученные деньги покупаем что-то новое, не тратя часть зарплаты на очередной грузовик или конструктор. Это экономит средства и не дает захламлять квартиру ненужными вещами.

Посуда со сколами, повреждениями эмали и та, что не нравится


Мало того, что посуда со сколами выглядит неэстетично, она еще и небезопасна. Например, готовка в противне или на сковороде с поврежденным тефлоновым покрытием может привести к полимерной лихорадке. Здесь даже задумываться не стоит — от таких вещей в доме нужно избавляться сразу же. Вслед за противнем в ведро отправились и кастрюли с поврежденной эмалью — от греха подальше.
А чайный сервиз, который мне лет 10 назад подарили родственники и который все это время пылился на антресолях, я продала. Он настолько не в моем вкусе, что нет смысла хранить его в коробке еще лет 20 в надежде, что мне такой стиль понравится. Эта вещь занимает место, но не приносит ни удовольствия, ни пользы. У вас наверняка тоже такие есть.

Книги, которые вы не планируете перечитывать


Мне нравятся бумажные книги, поэтому я часто их покупаю. Но в моей коллекции есть и такие, которые я один раз прочитала и вряд ли захочу открыть снова или передать своим детям. Хранить их не вижу смысла, выкинуть рука не поднимается. Я собрала такие экземпляры и отнесла их в ближайшую библиотеку, куда мы записаны с сыном. Там их приняли с благодарностью. И мне радостно думать, что кому-то они будут интересны.

Старые мочалки и зубные щетки


Специалисты утверждают, что менять зубную щетку нужно раз в 3–4 месяца или даже чаще, если вы болели. Срок годности мочалок составляет в среднем полгода, а потом они становятся слишком благодатной средой для размножения грибков и бактерий. Вспомните, когда вы в последний раз обновляли предметы гигиены, и замените старые на новые — это не только приятно, но и полезно для здоровья.

Все, что сломано и лежит без дела


Сгоревшая кофеварка, чайник, который перестал включаться, намертво застывшие часы и сапоги с отвалившимися набойками. Пожалуй, что-то из подобного добра есть в закромах любой квартиры. Все это не выбрасывается с мыслью «когда-нибудь починю», но нужно достать все эти вещи и честно ответить себе на вопрос «буду ли я это ремонтировать? оно того стоит?». Если да, то сдать в ремонт или починить самому, если нет — отнести на помойку и не захламлять дом.

Сувениры и магниты, которые не радуют


Недорогие безделушки, которые дарят коллеги или вернувшиеся из отпуска родственники, мы часто храним годами просто из вежливости. Все эти пластиковые символы года или вычурные магниты из Геленджика совсем не радуют глаз и собирают пыль. Посмотрите на сувениры свежим взглядом и оставьте только то, что вам действительно нравится или дорого. Остальному место в мусорном ведре.

Все, что высохло или закончилось


В детстве я никогда не выбрасывала ручки, ведь можно купить стержни и поменять. Сейчас цена стандартных канцелярских принадлежностей невысока, и проще купить новые, чем найти нужные комплектующие. Детские фломастеры уже никто не заправляет одеколоном, поэтому, если они перестали писать, нет смысла их хранить. Проведите ревизию и выбросьте все, что уже засохло: от лака для ногтей до древних маркеров.
В мусорное ведро стоит отправить и флакончики из-под любимых духов, которые закончились или живут у вас на полке слишком долго. Эксперты уверяют, что туалетную воду стоит хранитьне дольше 3–5 лет, а если на нее попадают солнечные лучи, то и того меньше. Просроченные ароматы могут вызвать аллергию или просто сменить запах — зачем вам так рисковать?

Бонус: не забудьте почистить электронную почту и социальные сети


Современную жизнь сложно представить без общения в интернете, но и здесь неплохо было бы навести порядок. Посмотрите на свои контакты в социальных сетях и подумайте, все ли люди, которые находятся у вас в друзьях, нужны вам в окружении. Если вы не можете вспомнить человека, а на его страничке одна запись за 2015 год, то зачем вам такие контакты?
В моей электронной почте было более 25 тысяч писем, а после разбора осталось в 10 раз меньше. Из-за гор спама и ненужных уведомлений я просто пропустила несколько важных сообщений по работе и раскопала их совершенно случайно во время чистки своего ящика. Все же стоит практиковать такой разбор хотя бы пару раз в год, чтобы не упускать свои возможности.
« 10 не самых обычных рабочих мест, которые...
15 советов, которые позволят вам экономить 30... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Про социальные сети- в точку. У многих по пять тысяч друзей. Кто все эти люди и зачем нужны? Не понимаю тех, кто молча ломится в друзья.