Искусственная ёлка vs. живое дерево: за и против

Рассказываем о преимуществах, недостатках и важных моментах, которые нужно учесть при покупке новогодней ёлки.

Какие плюсы у живой ёлки?

У кого-то Новый год ассоциируется с подарками или вкусом мандаринов, а у кого-то с запахом свежей хвои. Его сможет обеспечить только живое дерево.


Конечно, вы всегда можете зажечь ароматическую свечу с запахом вечнозелёных растений или использовать аналогичный освежитель, но едва ли они смогут обеспечить точно такой же натуральный древесный аромат свежесрезанной ёлки.
Также живая ель обычно дешевле аналогичной по размеру искусственной. И это вполне закономерно, ведь живое дерево — одноразовое, а искусственное рассчитано на много лет.

А чем хороша искусственная?

Искусственные ёлки обычно более пышные, они проще в установке, не требуют ухода и, что самое важное, не осыпаются со временем. По окончании праздничного сезона вы сможете снять с неё все игрушки, разобрать и сложить в коробку до следующего года.


Также стоит отметить, что только что купленную искусственную ель доставить домой куда проще, ведь она обычно продаётся в удобной упаковке. Везти соизмеримую живую труднее: двухметровое дерево сложить в коробку не получится, да и весить оно может больше 10–15 кг.
Третье преимущество свойственно только дорогим искусственным елям — речь про огнестойкость. Некоторые искусственные деревья изготавливаются из негорючих материалов, что может спасти в случае неполадок с гирляндой или неосторожным обращением с бенгальскими огнями.

Какая ёлка экологичнее?

По данным Carbon Trust, живая ёлка имеет «значительно меньший углеродный след», чем искусственная, особенно если её потом правильно утилизировать. Для этого после новогодних праздников её рекомендуют сжечь на костре или расщепить. Только в таком случае углеродный след будет минимальным — примерно в четыре раза меньше, чем при отправке этой же ёлки на мусорку.
В случае с искусственным деревом негативное воздействие на окружающую среду можно минимизировать, только если использовать его в течение пяти или более лет, не покупая новое. Многократное использование позволит компенсировать углеродный след от изготовления и транспортировки таких елей.

А как же вырубка лесов?

Как правило, новогодние ёлки — это возобновляемый ресурс, ведь большинство таких деревьев выращивается как садовая культура. Однако всегда найдутся недобросовестные люди, которые продают ели без разрешения, а это значит, что деревья вполне могли быть срублены незаконно прямо в лесу. Чтобы такой бизнес не процветал, совершайте покупку только на ёлочных базарах или у продавцов с разрешением на вырубку и торговлю.


По данным Woodland Trust, процесс выращивания рождественской ёлки до оптимальной высоты занимает от 8 до 10 лет. Когда ёлку срубают, её должны сразу же заменить другим саженцем: на каждое выросшее дерево высотой около 2 м сажают от 1 до 10 новых деревьев.

Может, есть какая-то альтернатива привычным ёлкам?

В последнее время настоящим новогодним трендом становится живая ель в горшке. Это самая экологичная альтернатива срубленным деревьям и искусственным аналогам. Она обладает практически всеми преимуществами живого растения, но при этом её не нужно устанавливать и за ней куда проще ухаживать. При систематическом опрыскивании она даже не осыпается.

Горшечная ёлка может простоять до лета, а потом вы сможете её пересадить в грунт в своём саду.
Недостатком такого варианта является цена: ёлки или пихты в горшке почти всегда выращиваются в странах Европы, поэтому на их розничную цену в России сильно влияет стоимость доставки. В среднем метровое дерево может обойтись от 5 до 10 тысяч рублей.
« Всё по науке: как изготовить аэродинамически...
Готовь бытовые отходы зимой »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.