Бизнес века: партнёр-утилизатор Apple перепродавал технику б/у

Всего было перепродано более 100 тысяч смартфонов iPhone, планшетов iPad и часов Apple Watch, которые должны были отправиться на переработку. В результате компания подала на утилизатора в суд.



Вместо утилизации сдаваемые владельцами гаджеты Apple вновь оказывались на прилавках.
Компания Apple подала в суд на бывшего партнера по переработке отходов GEEP Canada, которого обвиняет в краже и перепродаже по меньшей мере 103 845 устройств iPhone, iPad и часов, которые люди сдавали на утилизацию. «Устройства Apple покидали территорию GEEP не уничтоженными — факт, который подтвердили в самой GEEP», — говорится в исковом заявлении Apple, о чем пишет издание The Logic.
Apple отправила фирме по переработке более 500 000 iPhone, iPad и Apple Watch в период с января 2015 года по декабрь 2017 года. Во время аудита компания обнаружила, что 18% этих устройств все еще имеют доступ к Интернету через мобильные сети. То есть гаджеты не утилизировались, а находили новых хозяев.
Теперь Apple намерена отсудить у GEEP Canada примерно 22,7 миллиона долларов. При этом в канадской компании отрицают свою причастность к краже, и уже подан иск к третьей стороне. Виновными могут оказаться трое сотрудников GEEP, которые поставили перепродажу б/у-устройств на поток.
Но подобный оборот событий американской компании не понравился, так как эти «трое сотрудников» входили в старший руководящий состав GEEP.
Восстановление и перепродажа устройств — часть бизнеса GEEP, о чем говорится на сайте компании, миссия которой заключается в том, чтобы «поощрять повторное использование, если это возможно».
Но с точки зрения Apple перепродажа устройств неприемлема, так как они могут не соответствовать стандартам качества или безопасности Apple. «Продукты, отправленные на переработку, больше не годятся для продажи, и если они будут восстановлены с использованием поддельных деталей, то это может вызвать серьезные проблемы», — заявили в Apple.
Для справки, в прошлом году было зафиксировано рекордное количество электронных отходов, среди которых 53,6 миллиона тонн пришлось на телефоны, компьютеры, бытовую технику и различные гаджеты.
« Ветки в дизайне и интерьере — смелый ход
Подробная инструкция по чистке разных видов пальто »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.