Как вернуть к жизни старую-престарую сковороду

Со временем на сковородах образуется нагар, от которого трудно (а то и почти невозможно) избавиться. И все же есть масса способов удалить нагар с любой сковороды. Какие же?

Чугунные сковороды самые долговечные, но и этот материал подвержен коррозии. Если несвоевременно мыть чугунную сковороду, на ней образуется черный трудновыводимый нагар. Справиться с ним можно при помощи огня. Прокалите сковороду на открытом огне, после чего достаточно промыть сковороду с губкой.
Тефлоновые сковороды тоже пригорают, хоть этого и не должно происходить. Тефлоновое покрытие начинает отслаиваться от сковороды из-за перепада температур, поэтому и образуется на ней нагар. Если такое произошло, то лучше вообще заменить сковороду. А вот если пятна или жир присохли к поверхности сковороды, то избавиться от них можно, прокипятив полстакана воды с несколькими чайными ложками разрыхлителя для теста.
Алюминиевые сковороды нельзя мыть металлическими мочалками и в посудомоечной машине. Очень хорошо справляется с алюминием пищевая сода. Нанесите ее густым слоем на губку и смочите водой. Помойте содой сковороду. А еще эффективно справляется с пригорелыми пятнами лимонная кислота. Прокипятите в сковороде воду с парой ложек лимонной кислоты. А чтобы сковорода снова блестела, протрите ее уксусом.
Очень капризными считаются керамические сковороды. Керамика не выдерживает перепады температур, поэтому мыть сковороду можно только в теплой воде с использованием легких гелевых средств для мытья посуды. Если моющее средство не справляется, то загрязнение можно удалить ватой, смоченной в спирте.
« 10 эффективных способов борьбы с привычкой...
15 бомбических бытовых лайфхаков от... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.