Как продлить жизнь любимой одежде и обуви: простые, но эффективные советы

Наступивший кризис заставил многих модниц пересмотреть отношение к собственному гардеробу: субботний шопинг и импульсивные покупки покинули ряды регулярных развлечений, а бережное отношение к любимым вещам стало необходимостью.
С последним пунктом я легко вам помогу — изучайте 26 простых лайфхаков, которые продлят срок жизни вашей одежде!

Раздельная стирка

Правила а-ля «не стирай темное со светлым» придумали не просто так. Если ты перед большой стиркой грамотно рассортируешь вещи, то не получишь неожиданных и весьма неприятных сюрпризов после. Помни, темные вещи действительно лучше стирать отдельно от светлых, сильно загрязненные не стоит «мешать» с малозагрязненными, а полотенца всегда (слышишь, всегда!) следует стирать отдельно от остального.

Не перегружай стиральную машину

Не случайно у каждой стиральной машины есть свой объем, эти цифры взяты производителями не «с потолка». Перегружая ее, ты сильно рискуешь не только испортить одежду, но и сломать машинку.

Проверь шкафы

Одежду и аксессуары следует хранить в сухом и прохладном месте, вдали от солнечного света. Поэтому регулярно проверяй свои шкафы на предмет соответствия этому несложному правилу.

Всегда выворачивай джинсы

Чтобы твои любимые skinny (да и вообще любые джинсы) дольше сохраняли цвет, всегда стирай их вывернутыми наизнанку.

Реже стирай свитеры и джемперы

На самом деле практически все вещи, за исключением, разумеется, нижнего белья, не требуют частой стирки. Тем более, если ты надела этот свитер один-единственный раз.

Не злоупотребляй химчисткой

Несложные и свежие пятна попробуй отстирать вручную. Кроме того, все вещества, которые используются при химической чистке, не только могут быть вредны для одежды, но и способны вызвать у тебя раздражение на коже или аллергию.

Следи за молниями и шнурками

Перед стиркой обязательно проверь, застегнуты ли все молнии и завязаны ли шнурки на вещах — барабан стиральной машины может не выдержать их «свободного парения».

Как продлить жизнь спортивной одежде

Спортивная одежда, увы, не бессмертна. И со временем может утратить свои волшебные свойства. Предлагаем срочно провести ревизию гардероба, а еще узнать, как продлить жизнь фитнес-нарядам.

Кроссовки

Срок годности: от 0,5 до 2 лет. Зависит от того, где и насколько активно вы занимаетесь.
Нужно менять, если появился стойкий неприятный запах, стерлась подошва, есть заметные нехарактерные загибы или задник пятки стал подвижным.
Основной инструментарий — ежедневная чистка от грязи и проветривание. Не пренебрегайте уходовыми средствами: грязеотталкивающими и антибактериальными спреями. Промывать кроссы лучше под струей воды с мылом, не топите их в тазу. Обувь из синтетических материалов (без кожи и замши) в принципе можно стирать в машинке (но не отжимать там и не сушить) — но это на ваш страх и риск.

Спортивное бра

Срок годности: 1 год. Поддержка груди — настоящий стресс: попытки остановить подскоки твоего самого дорогого серьезно снижают эластичность бра.
Нужно менять, если вот оно уже задирается, когда ты поднимаешь руки. Или грудь стала чаще подпрыгивать и активнее двигаться во время занятий.
КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ? Если тренировки у тебя интенсивные, стирай после каждой. Вручную — оптимальный вариант, но изделие неплохо выдерживает и встречу с машинкой: при условии соблюдения температурного режима и сушки без отжима. Все равно как-то тревожно? Воспользуйся специальным мешком для стирки белья.

Купальник

Срок годности: от 0,5 до 2 лет. Химия, которую используют для очистки воды в бассейне, разрушает ткань, от чего купальник теряет форму и эластичность. А значит, мешает тебе рассекать по дорожкам с молниеносной скоростью.
Нужно менять, если стал мешковатым, выцветает, на ткани заметны белые волокна.
КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ? После каждого купания прополощи дружка с деликатным моющим средством, тщательно выжми и дай просохнуть. Всегда стирай его вручную и никогда не используй отбеливатель.

Сохранить черный цвет насыщенным поможет обычный кофе или крепкий чай: просто добавьте остывший напиток в цикл полоскания. Кофеин вернет одежде глубокий черный оттенок и подарит вам заряд бодрости на весь день.
Посадили трудновыводимое пятно на любимую футболку? Не беда – нанесите на подсохшее пятно толстый слой хозяйственного мыла и, не смывая его, постирайте футболку в машинке. С помощью этого способа можно отстирать пятна от красного вина или кофе. Учитывая его безопасность, таким образом можно стирать даже детские вещи.
А жирное пятно легко вывести с помощью накрошенного мела. Вотрите его в пятно на ткани, и через несколько часов мел полностью впитает жир. После этого одежду нужно постирать обычным средством. Такой способ наиболее эффективен для свежих пятен.
Белоснежным белье бывает не только в рекламе. Замочите вещи в горячей воде с добавлением стирального порошка, измельченной таблетки для посудомоечной машины и отбеливателя. Вы будете приятно удивлены результатом стирки в таком миксе моющих средств.
Пуговицы на вашей одежде готовы вот-вот оторваться? Отложите ножницы и коробку со швейными принадлежностями и смажьте нитки от пуговиц прозрачным лаком для ногтей. Все гениальное просто!
Многие дети настолько рассеяны, что теряют все на свете – от сделанных домашних заданий до обычных носков. Чтобы этого больше не случилось, скрепляйте каждую пару носков бельевой прищепкой. И больше никаких таинственных исчезновений!
Молния на новой куртке все время заедает и, кажется, вот-вот сломается? Решить проблему просто: пройдитесь по ней кусочком мыла и дайте ему высохнуть. Теперь молния будет закрываться с завидной легкостью.


Как сохранить зимнюю обувь
Зима в наших краях — испытание не только для организма, но и для нашей обуви. За один сезон в мегаполисе можно превратить в жалкое зрелище даже самые хорошие ботинки. Однако, знание базовых правил поможет вам сохранить обувь в приличном состоянии и носить ее не один сезон. Перед вами простые и полезные советы, которые помогут продлить жизнь обуви и улучшить ее внешний вид.

Колодки

Деревянные колодки для обуви не только напоминают о былых временах, но и лучше прочих впитывают влагу, а также поддерживают форму обуви. Кроме того, приспособление препятствует деформации кожи и образованию складок. Особенно это касается дизайнерских моделей.

Набор инструментов

Правильная подготовка к чистке имеет большое значение для результата. Вне зависимости от поверхности обуви, первой в дело должна вступать мягкая щетка. Затем следует вытащить шнурки, чтобы обработать края, поскольку области вокруг железных петелек начинают первыми страдать от влаги и пыли. Материя должна быть чистой, даже если после средств ее придется выкинуть. Перерыв между мытьем и прочими процедурами должен составлять не менее 15 минут.

Полировка

Чтобы достигнуть желаемого блеска на кожаной обуви, можно воспользоваться той же щеткой с мягким ворсом. В некоторых случаях можно нанести спрей, придающий блеск, однако до распыления пару необходимо покрыть полирующим средством.

Крем

Разумеется, отполировать кожу с «эффектом потертости» не выйдет, но можно продлить ее срок службы с помощью натуральных кремов. Даже если модель заявлена как водонепроницаемая и покрыта фабричным воском, к изделию из натуральной кожи стоит отнестись внимательно. Так, средство с маркировкой waxed leather cream — смягчает и защищает кожу.

Защита

Кожа — довольно практичный материал, а вот замша или нубук требуют особой защиты. Самый простой вариант — это спрей и резиновая щетка, удаляющая мусор. Однако для избавления от сложных пятен потребуется шампунь без красителей. Еще один способ — прибегнуть к отпариванию, для чего нужна лишь кипящая вода и щетка. Слишком близко подносить обувь к клубам пара не стоит, поскольку прямой источник тепла может повлиять на цвет и мягкость.
« 10 полезных хитростей, которые помогут спасти...
6 ловких способов отчистить микроволновку »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.