5 элегантных способов обчистить ваши счета, которыми владеют мошенники

Время идёт, и схемы мошенников становятся изощрённее.
Кажется, даже те, кто не пользуется услугами банка, выучили, что никому нельзя называть пароли из СМС и говорить три цифры с оборота карты, однако краж со счетов меньше не становится. В 2018 году злоумышленники украли на 44% больше денег, чем в 2017 году. Данных по 2019 году пока нет, но едва ли они обрадуют.
Вот несколько распространённых схем последних лет.

1. Очень убедительный звонок из банка

Сама история стара, как мир онлайн‑банкинга. Вам звонят якобы из финансового учреждения и под любым предлогом стараются выведать пароль из СМС, код с обратной стороны карты или заставить вас совершить действия, которые так или иначе приведут к списанию средств с вашего счёта. Вот только с каждым годом воры оттачивают мастерство.
Если раньше расчёт делался в основном на наивных и финансово неграмотных людей, то сейчас жертвой может стать и критически настроенный обладатель карты.
Например, ещё недавно одной из рекомендаций было проверить, с какого номера звонят. Реальные контакты банка указаны прямо на карте. Сейчас злоумышленники научились делать так, чтобы на экране вашего смартфона высвечивались нужные цифры. Для правдоподобности воры создают вокруг атмосферу кол-центра с его характерным шумом, чтобы усыпить вашу бдительность. Иногда разыгрывается представление: сотрудникам банка вы код говорить не должны, поэтому сообщите его боту, который будет беседовать с вами металлическим голосом.
Наконец, вишенка на торте — осведомлённость злоумышленников. Ранее они могли действовать грубо, ничего не зная о человеке и вытаскивая информацию в процессе беседы. Сейчас в распоряжении преступников огромные базы утекших в Сеть данных. На том конце провода о вас могут знать больше, чем родная мать.
Так что перестаньте думать о телефонных мошенниках как о недалёких людях, которые просто наудачу обзванивают всех — вдруг кто‑то поведётся. Стать их жертвой может практически каждый, особенно если его застали врасплох.
Как противостоять
Схемы новые, а рецепты всё те же. Никому не говорите конфиденциальных данных, даже если вы уверены, что звонят из банка. Потому что «никогда» означает «никогда», без всяких условностей. Для верности в любой непонятной ситуации при звонке из финансового учреждения кладите трубку и перезванивайте самостоятельно.

2. Специальное приложение

Этот способ рассчитан на легковерных людей, которые зазубрили, что никому не надо называть коды и пароли, но не очень понимают, как всё работает. Им звонят якобы из банка, но не просят ничего называть. Напротив, советуют установить приложение, которое защитит их от несанкционированного перевода средств.
Речь идёт о сервисах, которые предоставляют удалённый доступ к устройству, например о Teamviewer и ему подобных. Правда, здесь надо сказать ID, а не код из СМС, на что жертвы и ведутся. С помощью подобных приложений получают доступ к смартфонам и компьютерам. Потеря денег не единственное, что может за этим последовать. Например, обнаружить частные фото в Сети тоже очень неприятно.
Как противостоять
Устанавливать приложения, только если вы чётко знаете, что это и зачем нужно. Убедить своих менее технически грамотных родственников не скачивать вообще ничего без вашего наблюдения.

3. Звонок другу

Быстрые платежи по номеру телефона — очень удобная вещь. Достаточно ввести несколько цифр, и деньги ушли адресату. Некоторые банки позволяют делать переводы с помощью СМС, и это создаёт риски.
Мы привыкли считать, что деньги воруют таинственные коварные незнакомцы. Но преступник может быть ближе, чем кажется. Представьте, вы встречаете на улице бывшего одноклассника. Он рад встрече, рассказывает, что у него сел телефон, и просит позвонить. Вы, конечно, соглашаетесь (жалко, что ли) и разблокируете аппарат. Знакомый отходит, через пять минут возвращает вам телефон. А потом вы обнаруживаете, что денег на банковском счёте стало меньше. Всё потому, что человек перевёл деньги себе через СМС, тут же получил код подтверждения операции, а потом стёр все сообщения.
Это не обязательно может быть знакомый. В Саратове полицейские задерживали нарушителей и забирали у них телефоны якобы для проверки. А потом обчищали их счета, отправляя СМС на короткий номер.
Как противостоять
Смартфон набит конфиденциальной информацией, так что воспринимайте его как расчёску: вообще это инструмент персонального использования, но в крайнем случае его можно разделить с кем‑то, кто прошёл «проверку на вшивость». Чтобы выручить неблизкого знакомого, можно самостоятельно отправить СМС на тот номер, который он продиктует, или попросить позвонить при вас.

4. Поддельные квитанции

На платёжках ЖКХ, уведомлениях о налогах и других документах нередко размещают QR‑коды. Это удобно: можно отсканировать бумагу с помощью смартфона и тут же оплатить счёт. Подвох в том, что документ могли распечатать и положить в почтовый ящик злоумышленники, так что деньги утекут им. Особенно грустно, что этим потери не ограничатся. Пока вы исправно платите по фиктивным счетам и теряете деньги, ваши долги перед управляющей компанией или государством растут. И их придётся так или иначе заплатить.
Важно: опасность таят в себе не только коды на документе. Вы можете собственноручно вбить неправильные реквизиты, если не перепроверите данные.
Как противостоять
Проверяйте данные на каждом этапе оплаты, чтобы убедиться, что это правильные бумаги и ваши деньги уходят именно туда, куда должны.

5. Прессинг у банкомата

Вы стоите в очереди в банкомат. Человек перед вами «забывает» забрать карту, и аппарат выдаёт её вам. Вы берёте её в руки, и здесь владелец возвращается. Он обвиняет вас в том, что вы сняли с карты деньги. Обязательно найдётся и свидетель‑сообщник, который подтвердит его правоту. Чтобы избежать конфликта, вы должны вернуть названную сумму.
В этой схеме нет места хитроумному мошенничеству. Это откровенное вымогательство, приправленное угрозами и обвинениями. Примерно по той же схеме действуют при автоподставах. Расчёт на то, что вы испугаетесь и отдадите деньги.
Как противостоять
Помните, что площадка рядом с банкоматом оборудована видеокамерами, которые точно дадут понять, что происходит. Вызывайте полицию, просите сделать это прохожих, старайтесь привлечь внимание службы безопасности банка.
« 14 бесполезных функций бытовой техники, которые...
9 кухонных предметов со скрытыми... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.