3 поделки из использованных пластиковых канистр, которые точно пригодятся в хозяйстве

Использованные пластиковое канистры из-под различных жидкостей всегда находят новое применение в хозяйстве. Самый популярный способ повторной эксплуатации – как емкость под воду для полива или как материал для вырезания ящичков под различные мелочи. Однако продвинутые мастера придумали более интересные идеи использования.

1. Переносной кейс-органайзер для мелочевки

Из канистр объемом 10-20 литров можно смастерить симпатичный кейс для хранения различных мелких предметов. Это могут быть детские игрушки на даче, небольшие инструменты в гараже, крепежные элементы в мастерской, снаряжение для рыбалки и многое другое – поделка универсальна и ее применение ограничивается только размерами исходной емкости.
Для изготовления органайзера понадобится две канистры одинакового размера. Переднюю часть одной из емкостей вырезают, оставляя прямоугольный проем – это будет корпус поделки. Вторую канистру размечают ровными линиями и разрезают на несколько частей – они послужат бортиками внутренних емкостей. Из фанеры или ДСП вырезают заготовки для дна ящиков, а также полочек (они заменят поддерживающие рейки).

Теперь приступают к сборке элементов шкафчика. Заготовки для дна соединяют с бортиками из пластика и крепят саморезами, а затем к передней части ящичков крепят скобу или какую-то другую деталь, которая будет служить ручкой. Для более удобного хранения внутреннее пространство ящичка можно разделить на отсеки, встроив перегородку.

В корпус поделки вставляют полочки и привинчивают к стенкам крепежными элементами. Затем ящички задвигают вовнутрь – и все, самодельный шкафчик, готов. Как видим, сделать его несложно, зато получается практичная емкость для хранения различных мелочей с удобной ручкой для переноски. При желании, поделку можно покрасить для придания более симпатичного внешнего вида. А если ненужных канистр много, то можно и не изготавливать ящички, вырезая дно из фанеры, а просто отрезать нижнюю часть изделий.

2. Переноска-удлинитель

Без удлинителя в хозяйстве не обойтись, но транспортировать бухту и постоянно разворачивать-сворачивать кабель по участку неудобно. При регулярном использовании удлинителя будет полезно защитить кабель и упростить сматывание, сделав переносную катушку с корпусом из пластиковой канистры. Поделка не сложная, но будет очень полезна в хозяйстве.
Для начала по бокам пластиковой емкости – в центре двух противоположных сторон вырезают два больших отверстия такого диаметра, чтобы туда прошел отрезок канализационной ПВХ-трубы. В крышке канистры сверлят отверстие под провод удлинителя. Затем готовят ось катушки из отрезка канализационной ПВХ-трубы: сверлят в центре отверстие побольше – под провод и по бокам два поменьше – под крепежные элементы. Через отверстие в крышке в канистру заводят конец удлинителя, пропускают его через трубу и выводят наружу через один из торцов. Через ось также пропускают еще один – отдельный отрезок кабеля.

В торец трубы, где просверлены отверстия, вкручивают два длинных винта и крепят к ним рукоять катушки. С этого же торца собирают розетку, подключив оба провода. С другой стороны оси монтируют переключатель и патрон для лампочки. (Напомним, что при монтаже электроустройств необходимо соблюдать ПУЭ). Конечно, можно сделать проще и обойтись только удлинителем, но такая поделка, с добавлением источника света, гораздо функциональнее. Можно не просто развернуть удлинитель, протянув к удаленному месту работы, но и подсветить для более лучшего обзора в условиях плохой освещенности, например, в сумерках.

Полезный совет: Перед тем как приступать к поделке, пластиковые канистры необходимо не только хорошо очистить от содержимого, но и обезжирить. Также при проведении работ все места реза желательно тщательно отшлифовать, обработав наждачной бумагой. Это сделает поделку безопасной в пользовании, так как все неровности будут сглажены и не будет риска случайно пораниться. Помимо этого, обработанные элементы будут легче состыковываться при сборке.

3. Термокейс

Канистры из пластика довольно прочные – это практически готовый каркас для различных чемоданчиков, например термосумок. Такие кейсы всегда пригодятся хоть на даче, хоть для выезда на пикники. Поделка делается быстро и финансово абсолютно не затратна. Понадобится только теплоизолирующий материал и немного фурнитуры.
Для начала на канистре делают разметку: очерчивают линию отреза для крышки и намечают точки под сверление для крепления петель и замка. Затем верхнюю часть емкости отрезают полностью.

Из листа фанеры выпиливают две заготовки по контурам отделенной части канистры и кружок диаметром чуть больше горловины. Этот кружок приклеивают к внутреннему концу горловины и после завинчивания крышки образуется небольшое углубление, в которое можно спрятать, к примеру, зажигалку или ключи. Дно, крышку и стенки кейса изнутри оклеивают листами пенопласта. Далее с помощью петель и крепежных элементов соединяют крышку с корпусом и навешивают спереди защелку. Вот и все, компактный термокейс для продуктов готов. При желании, пенопласт можно дополнить слоем фольгированного изолона, это усилит теплоизоляционные свойства контейнера.
« Предметы, которые уродуют интерьер даже самой...
10 эффективных способов борьбы с привычкой... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.