Делу — 90 минут, потехе — 30

Предприниматель Томас Оппонг рассказывает, как он открыл для себя ультрадианные ритмы и научился решать все свои важные задачи с утра.



Томас Оппонг
Предприниматель, блогер, основатель ресурса AllTopStartups. Входит в список 100 самых влиятельных британских предпринимателей Rise.

Вы окружены множеством отвлекающих факторов. Перегружены проектами, целями, задачами, телефонными звонками, электронными письмами, а ваши родственники, друзья и коллеги постоянно требуют уделить им время. Но вы всё ещё можете сохранять спокойствие в самом сердце этого хаоса. Сократить, упростить и разгрузить своё расписание. Найти время, чтобы сделать срочные дела, и сосредоточиться, чтобы выполнить важную работу.

Плохая новость — время летит. Хорошая новость — вы его пилот.
Майкл Альтшулер, мотивационный спикер и писатель

Вам решать, какие задачи приоритетнее и когда их следует выполнять. Организм человека работает циклами, которые называются ультрадианными ритмами. Во время каждого из этих циклов наблюдается пик, когда мы заряжены энергией, и период истощения.
Люди, которые следуют этой закономерности, работают лучше. Очень важно понимать естественные ритмы нашего тела и согласовывать с ними свои периоды деятельности и отдыха. Поэтому определите личное «пиковое время» и постарайтесь сделать как можно больше, пока ваша энергия и сила воли не иссякли. Я называю это правилом 90/30.
В течении последних трёх месяцев я начинал свой рабочий день с того, что ровно на 90 минут сосредотачивался на одной самой важной задаче, которую должен был решить. Выбирал её я накануне вечером, чтобы не тратить с утра время на планирование. Спустя 90 минут напряжённой работы я делал перерыв на 30 минут. А затем повторял этот цикл.
И за эти 90 минут я успевал сделать больше, чем за любой сопоставимый период времени в течение остальной части дня. Я очень доволен результатами.
Я решил взять на вооружение эту практику, потому что обнаружил, что моя энергия и способность к интенсивной умственной работе падают на протяжении дня. И ещё я заметил, что какие‑то сложные задачи, которые я малодушно откладываю на вечер, часто так и остаются невыполненными.
Почему я взял временной отрезок именно в 90 минут, а не 25, как в каком‑нибудь методе Pomodoro? Потому что исследованияp специалиста из Йеля Перетза Лафи показывают, что это оптимальный отрезок времени, в течение которого человек способен эффективно сосредотачиваться на одной задаче.
Тони Шварц, блогер, писатель и основатель компании The Energy Project, придумал метод 90 минут, основываясь на результатах именно этого научного труда.

Вот уже почти 10 лет я начинаю свой рабочий день с того, что сосредотачиваюсь на самой важной задаче, которую выбрал накануне вечером. Через 90 минут я делаю перерыв. Чтобы не отвлекаться, я не проверяю свою электронную почту в течение этого периода, закрываю все лишние окна на моём компьютере и не подхожу к телефону.
Тони Шварц

Кроме Лафи, Шварц ссылался на работы исследователя сна Натана Клейтмана. Он открыл явление, которое назвал базовым циклом отдыха‑активности. Его суть в том, что в течение 90 минут ваш мозг проходит пять стадий сна, затем отдыхает 20–30 минут, потом повторяет цикл. Клейтман обнаружил, что такому графику организм подчиняется и во время бодрствования.
Строго говоря, в расчётах учёного указано, что на отдых достаточно всего 20 минут. Однако сооснователь сервиса Buffer Лео Видрич, а также писатель и литературный критик Бенджамин Че Кай Вай, проверившие метод на себе, обнаружили, что 30‑минутный перерыв эффективнее.

Вам нужно время, чтобы отдохнуть, восстановиться, позволить вашему телу пополнить свои запасы энергии. 20 минут не достаточно, по крайней мере для меня. 30 — более реалистичный минимальный период отдыха. А ещё это облегчает планирование жизни, потому что люди привыкли мыслить отрезками по полчаса.
Бенджамин Че Кай Вай

Именно благодаря методу 90/30 Шварц написал свою книгу «То, как мы работаем, — не работает» меньше чем за шесть месяцев. Полтора часа он работал, 30 минут отдыхал, затем повторял цикл. После первого цикла он завтракал, после второго отправлялся на пробежку, после третьего — обедал. И книга была закончена раньше срока, без перенапряжения и спешки.
В основе метода — сила привычки. Вы должны приучить себя решать самые сложные задачи на день в первые 90 минут, доведя такой распорядок до автоматизма. Тогда вам не понадобится больших затрат энергии и прокачанной самодисциплины и вы действительно сможете добиваться максимальных результатов.
Продуктивности можно достичь, только целенаправленно работая над этим. Если каждое утро у вас будет ясная цель, к исполнению которой можно сразу же приступить, ваша способность фокусироваться многократно возрастёт. Поэтому проводите последние 20 минут каждого дня, обдумывая задачи на завтра и расставляя приоритеты. И сконцентрируйте свою энергию на достижении поставленных целей, как только встанете следующим утром.
Попробуйте — и удивитесь, насколько это просто и удобно.
« Стильный аквариум из старого телевизора
Какую берёзу можно (и нужно!) валить? »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.