Как экономить на электроэнергии — инструкция для всей семьи

Считаем, как семье экономить на электроэнергии по 100 – 500 рублей в месяц, и рассказываем о способах, которые не помогают.

Двухтарифные счетчики день-ночь

Счетчики электроэнергии бывают одно- и двухтарифные. Однотарифные не учитывают время суток, а двухтарифные собирают показания по расходу электроэнергии отдельно днем — с 7:00 до 23:00 — и отдельно ночью.
Те, у кого стоят двухтарифные счетчики, платят по-разному за расход электроэнергии днем и ночью, например, в Москве:
Если семья больше электричества тратит ночью, например, ставит таймер на стиральной и посудомоечной машинах, заряжает телефоны и ноутбуки по ночам, а днем почти не бывает дома, можно сэкономить с помощью двухтарифного счетчика. Например:
250 киловатт семья тратит в месяц;
1415 рублей нужно будет заплатить по однотарифному счетчику.
Если 150 киловатт из 250 семья расходует после 23:00, расчет будет таким:
651 рубль за 100 киловатт по дневному тарифу;
348 рублей за 150 киловатт по ночному тарифу;
999 рублей — итого.
С однотарифным счетчиком семья заплатит 1415 рублей в месяц, а с двухтарифным — 999 рублей и сэкономит в месяц 416 рублей.
Рассказывает Валентина, Челябинск:
— За месяц мы в среднем тратим 280 киловатт — это на семью из четырех человек. Мы живем в Челябинске, у нас двухтарифный счетчик день-ночь, электричество днем стоит 3,86 рубля за киловатт, а ночью — 2,2 рубля. В августе мы заплатили:
488 рублей за 126,5 дневного киловатта;
331 рубль за 150,5 ночного киловатта.
Итого 819 рублей. Если бы у нас стоял однотарифный счетчик, мы бы платили за всю электроэнергию по тарифу 3,36 и вышло бы 930 рублей. А с двухтарифным мы каждый месяц экономим по 111 рублей, за год получается 1332 рубля.
Расходы на установку счетчика не берем в расчет, потому что мы купили квартиру уже с двухтарифным счетчиком. При этом особо не следим за тем, чтобы стирать вещи или заряжать телефоны ночью. Стираем, пылесосим и включаем свет, когда нужно, но само собой получается, что чаще мы делаем это ближе к ночи.
Чтобы экономить больше, можно ставить стирку вещей по таймеру на ночь и так же делать с посудомойкой, если она есть. А еще — заряжать ночью телефоны, ноутбуки, умные часы и все другие устройства.
Но двухтарифный счетчик может привести к переплате, если семья тратит днем больше электроэнергии, чем ночью. Посчитаем на примере семьи из Москвы.
Еще нужно учесть стоимость установки двухтарифного счетчика. В Москве замена счетчика обойдется в 4150 рублей. Если считать, что с новым счетчиком семья в месяц будет экономить по 415 рублей, его установка окупится через 10 месяцев.

Как семье экономить на электроэнергии: двухтарифные счетчики

Что нужно сделать: заменить однотарифный счетчик на двухтарифный
Сколько стоит: 4150 рублей в Москве
Сколько можно сэкономить: 300 – 500 рублей в месяц
Срок окупаемости: 8 – 13 месяцев
Кому подходит: тем, кто тратит ночью больше электроэнергии, чем днем

Энергосберегающие лампы

Если заменить лампы накаливания на энергосберегающие, можно сэкономить почти 5000 рублей за год. Сравним две лампы: накаливания и энергосберегающую, посчитаем расход на каждую по московским тарифам.
Лампа накаливания за 19 рублей и энергосберегающая лампа за 42 рубля
Чтобы узнать, во сколько обходится одна лампа, нужно ее мощность разделить на 1000 — это будет расход энергии в час, а затем умножить на часы горения и на ставку по тарифу, в Москве это 5,66 рубля.
На энергосберегающую лампу за месяц уходит в 5,4 раза меньше денег. Но обычно в квартире горит не одна лампочка. Для примера возьмем трехкомнатную квартиру с 16 лампочками — они не будут гореть все одновременно, поэтому посчитаем, что каждая горит по три часа в день, итого 90 часов в месяц на лампу:
за 90 часов горения одной лампочки накаливания семья в месяц заплатит 30,5 рубля, за 16 ламп — 490 рублей;
за 90 часов энергосберегающей — 5,6 рубля, за 16 ламп — 90 рублей.
Экономия на электроэнергии в месяц 400 рублей, но еще нужно учесть покупку энергосберегающих ламп — 656 рублей за 16 штук. Такие лампы служат 10 000 часов, значит, их хватит на 111 месяцев, или 9 лет. Посчитаем экономию за 9 лет с учетом покупки ламп.
Экономия на электроэнергии за счет энергосберегающих ламп за 9 лет — 44 650 рублей, или по 4 961 рублю в год.

Как семье экономить на электроэнергии: энергосберегающие лампочки

Что нужно сделать: заменить лампы накаливания на энергосберегающие
Сколько стоит: 656 рублей за 16 лампочек
Сколько можно сэкономить: 4 961 рубль в год
Срок окупаемости: 2 месяца
Кому подходит: всем

Обычный чайник вместо электрического

Электрический чайник мощностью 2200 ватт нагревает 1,5 литра воды за 6 минут. Если семья пьет чай пять раз в день, за месяц выходит 900 минут или 15 часов. В деньгах получается: 2,2 киловатта × 15 × 5,66 = 187 рублей.
Если семья платит за газ по количеству зарегистрированных в квартире, за месяц на одного человека в Москве выходит 58,43 рубля, на четверых — 234 рубля. Эту сумму семья заплатит независимо от расхода газа, поэтому, если перейти на обычный чайник, расходы за газ не увеличатся. Но еще нужно купить чайник. Обычный чайник со свистком стоит около 500 рублей, значит, он окупится через 3 месяца.
Теперь посчитаем, сколько семья будет платить, если в квартире стоят счетчики на газ:
на нагрев чайника объемом 1,5 литра уходит 12 минут, или 30 литров газа, — в кубометрах это 0,03 кубометра;
за месяц — 4,5 кубометра газа;
кубометр стоит 7,04 рубля;
за месяц газ для чайника обходится в 32 рубля. В сравнении с электрическим чайником экономия в месяц 155 рублей.

Как семье экономить на электроэнергии: обычный чайник вместо электрического

Что нужно сделать: кипятить воду в обычном чайнике на газу
Сколько стоит: 500 рублей на покупку чайника
Сколько можно сэкономить: 1850 рублей в год
Срок окупаемости: 3 месяца
Кому подходит: владельцам газовых плит

Щиток с отдельным автоматом для холодильника

Электроприборы потребляют энергию в состоянии покоя, в технических характеристиках это называется «энергопотреблением в режиме ожидания»:
Телевизор в режиме ожидания тратит 0,5 ватта, или 0,0005 киловатта в час
Обычно в квартире есть несколько приборов в режиме ожидания. Будем считать, что семья не бывает дома по 8 часов в день, тогда на бесполезный режим в среднем уходит:
Чем больше приборов или чем больше времени дома никого нет, тем выше расход. Чтобы не платить за режим ожидания, можно выключать все приборы из розетки при выходе из дома или вывести холодильник в отдельный автомат в щитке, чтобы выключать одним движением всё, кроме него.
Например, в щитке на фото четвертый автомат отвечает за кухню, а первые четыре можно переводить в позицию «выкл» при выходе из дома. Можно отдельно вывести холодильник, чтобы не платить за посудомоечную машину и микроволновку в режиме ожидания
Вывод отдельного автомата на щиток обойдется примерно в 1000 рублей.

Как семье экономить на электроэнергии: отдельный автомат на холодильник

Что нужно сделать: вывести отдельный автомат на холодильник и отключать остальную технику через щиток при выходе из дома
Сколько стоит: около 1000 рублей
Сколько можно сэкономить: 276 рублей в год
Срок окупаемости: три с половиной года
Кому подходит: всем

Сомнительные способы экономить на электроэнергии

Есть еще три способа, которые могли бы помочь сэкономить на электроэнергии, но не помогают: покупка техники высокого класса энергоэффективности и датчики движения.
Техника класса A++. Техника более высокого класса энергоэффективности тратит меньше электричества. Сравним характеристики холодильника класса A++ и B:
Холодильник класса A++ тратит в год 275 киловатт, а B — 485 киловатта
За год работы холодильника класса A++ семья заплатит 1566 рублей, а холодильника класса B — 2745 рублей, экономия — 1179 рублей в год. Пока не выглядит сомнительно, но нужно учесть покупку холодильника. Модель из примера стоит около 30 000 рублей, значит, окупится через 25 лет. При этом не факт, что холодильник столько проработает: производитель указывает срок службы — 5 лет.
Есть смысл выбирать технику класса A++, если семья планировала покупать новую. А менять всю технику в квартире, чтобы экономить на электроэнергии и окупить покупку через 25 лет, не стоит.
Датчики движения. Датчики движения выключают свет, когда в комнате никого нет. Один датчик стоит около 300 рублей, а установка — около 2000 рублей за все комнаты. В трехкомнатной квартире шесть помещений: кухня, ванная, коридор и три комнаты, получается 3800 рублей.
Если представить, что семьи днем нет дома, а в вечерние часы с 19:00 до 0:00 все забывают выключать свет во всех комнатах и он горит впустую по 5 часов в день, получается 1800 часов в год. Посчитаем расход на 16 ламп:
С лампами накаливания датчики окупятся через 6 лет, а с энергосберегающими — через 33 года. Кажется, проще заменить лампы накаливания на энергосберегающие, чем покупать датчики движения и платить за их установку.
« Дело мастера боится: лайфхаки на каждый день
20 стильных предметов интерьера из старой... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
устарело.3 фазные счетчики давно…