9 советов для экономной уборки

Не секрет, что подавляющее большинство чистящих средств, порошков и прочих бытовых «полезностей» приносят нам больше вреда, нежели пользы. И, несмотря на это, отказаться от бытовой химии полностью невозможно, но можно попытаться сократить ее применение до минимума.
Я собрала несколько крутых способов, как убраться дома с помощью только тех средств, которые можно найти на любой кухне.

Плитка в ванной


Вам понадобятся:
1/4 стакана перекиси водорода
1 ч. л. жидкого мыла
1/2 стакана соды
Применение:
Смешайте все ингредиенты.
Для очистки небольших загрязнений нанесите жидкость на влажную губку и протрите плитку. Затем сполосните поверхность водой.
В случае сильных загрязнений нанесите жидкость на плитку и швы и оставьте на 10 минут. За это время грязь растворится, и ее будет легче удалить. Повторите процедуру еще раз и сполосните поверхность водой.
А чтобы после уборки ванная дольше оставалась чистой, используйте следующий метод: смешайте воду и уксус в пропорции 1/1 и распрыскивайте жидкость на плитку и швы 2 раза в неделю.

Газовая плита


Вам понадобятся:
ватные палочки
старая зубная щетка
нашатырно-анисовые капли
Применение:
Макните ватную палочку в нашатырно-анисовые капли и потрите места загрязнения.
Если жир сильно въелся, воспользуйтесь зубной щеткой и обычной губкой. Обязательно надевайте перчатки, чтобы защитить кожу рук.

Фильтры кухонной вытяжки


Вам понадобятся:
1/2 чашки обычной соды
1/2 стакана нашатыря
Применение:
В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
Добавьте в воду 1/2 чашки соды, всыпая ее медленно по чайной ложке.
Опустите фильтры в кипящую воду. Жир и грязь сразу начнут растворяться. Через несколько минут снимите кастрюлю с огня. Для очень грязных и засаленных фильтров повторите процедуру с новой водой.
Если жир не ушел полностью, поместите фильтры в горячую воду с нашатырным спиртом (1/2 стакана нашатыря на 3,5 л воды). Обязательно откройте окна и используйте маску, чтобы защититься от сильного запаха нашатыря.

Духовка


Вам понадобится:
нашатырный спирт
Применение:
Влейте в небольшую емкость немного нашатырного спирта и оставьте в холодной духовке на ночь. Утром кухню хорошенько проветрите и промойте духовку — грязь легко отстанет от стенок. Запаха остаться не должно. Единственный минус — испарения, поэтому работайте с открытыми окнами и не забудьте надеть резиновые перчатки.

Чайник


Вам понадобится:
уксус
Применение:
Чтобы удалить накипь в чайнике, залейте в чайник уксус с водой в соотношении примерно 1/2, закройте носик чайника (можно сделать «пробку» из бумаги) и покипятите его столько, сколько понадобится, чтобы накипь сошла. Затем тщательно вымойте.

Посуда


Вам понадобятся:
сухая горчица
сода
Применение:
Оптимальное и при этом безопасное средство для мытья посуды — сода с горчицей в соотношении 1/3 соответственно. Смешайте оба порошка и всыпьте в емкость из-под чистящего средства с отверстиями в крышечке. Пользоваться удобно.

Унитаз


Вам понадобится:
уксус
Применение:
Для чистки унитаза можно использовать чистый, неразбавленный уксус. Он еще и прекрасно дезинфицирует!

Диван из микрофибры


Вам понадобятся:
губка
бутылка изопропилового спирта
щетка
сода
Применение:
Нанесите небольшое количество спирта на губку и протрите места загрязнений. С помощью щетки приведите в порядок ворсинки и микроволокна диванной обивки. Чтобы избавиться от неприятного запаха, нанесите небольшое количество соды.

Холодильник


Вам понадобится:
сода
Применение:
Растворите 2 ст. л. соды в 1 л воды и тщательно помойте этим раствором все полки и внутренние стенки, после чего протрите мягкой тряпкой.
Чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике, необязательно покупать специальные абсорбенты. С этим прекрасно справятся продукты, которые есть на любой кухне. Для этого разместите на полках:
кусочки черного хлеба
стаканчики с содой
дольки лимона
активированный уголь
« 9 потрясающих кулинарных лайфхаков
Как освободить дом от ненужных вещей и... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Елизавета огромное спасибо за полезные советы…