13 вещей, которые лучше не брать на барахолках, даже если очень хочется

Когда вы отправляетесь на поиски сокровищ в антикварный или винтажный магазин, дважды подумайте, прежде чем покупать подержанные вещи. Простая хрустальная ваза или пара обуви могут быть вопиющим нарушением антисанитарных норм, и приносить их в дом может быть весьма опасно.

1. Антикварный хрусталь

Старинные хрустальные сосуды подходят для винтажных коллекций. Но они, скорее всего, были изготовлены по устаревшим стандартам и могут содержать свинец. Использование такого хрусталя для подачи еды или напитков может вызвать проблемы со здоровьем.

2. Старая посуда и кухонная утварь


По данным Министерства здравоохранения Миннесоты, тарелки, чашки и миски также могут содержать свинец и другие опасные химические вещества. Не говоря уже о том, что вы не знаете, что было в данной посуде.
Красивый дизайн не сделает кастрюли, сковородки и столовые приборы с налетом безопасными с точки зрения приготовления пищи. Часто используемая посуда (особенно это касается сковородок с антипригарным покрытием) также может содержать химические вещества, отравляющие вашу пищу. По этой причине стоит покупать винтажные кухонные принадлежности для украшения, но не для непосредственного использования.

3. Обувь

Заманчиво купить пару винтажных дизайнерских туфель в секонд-хенде, но эта игра не стоит свеч. Если вы покупаете подержанную обувь, то рискуете заразиться грибком или другими кожными инфекциями, которые могли быть у предыдущего владельца. Кроме того, обувь уже приняла форму стопы другого человека, поэтому носить ее едва ли будет удобно.
Однако, если на обуви все еще сохранилась бирка, ее, скорее всего, можно носить.

4. Пылесос


Пыль, грязь и даже клопы могут скапливаться не только в мешке для пыли, но и в самых маленьких уголках пылесоса. Так что покупка такого устройства на блошином рынке — своего рода лотерея: никогда нельзя знать наверняка, какие микробы или аллергены вы уносите с собой.

5. Детские игрушки


Если вы покупаете ребенку мягкую или пластиковую игрушку, помните, что малыш постоянно трогает ее, обнимает или даже жует. Старые игрушки часто служат прибежищем для бактерий, клопов, блох, плесени и аллергенов. А мыть игрушку в горячей воде не всегда надежно, поскольку некоторые микробы могут выдерживать высокие температуры.
Так что покупка подержанных игрушек разумна только в том случае, если вы планируете выставлять их в музее.

6. Электроприборы


Старое электрооборудование может не только сломаться сразу после покупки, но даже вызывать возгорание в доме, например из-за изношенного шнура питания. Это не означает, что все новые электроприборы безоговорочно надежны. Однако при покупке любых устройств, старых или новых, всегда лучше сразу проверить их в магазине или обратиться к специалисту.

7. Строительные материалы

В дверях и окнах могут обитать термиты или другие насекомые. По данным Министерства здравоохранения Миннесоты, если окна или двери были произведены либо окрашены до 1980-х годов, то в их конструкциях может содержаться свинец. Если вы наткнулись на старую оконную раму, которая вам приглянулась, можете провести тест на содержание свинца в краске, прежде чем забрать находку домой.

8. Матрасы


Хотя вы, вероятно, не найдете матрасы на обычной барахолке, все же не рекомендуется покупать матрас с рук, если вам попадется такое предложение. Вместе с подобной вещью вы можете принести в дом насекомых, блох, клещей или других микробов. Матрасы также содержат в себе следы жидкостей предыдущих владельцев (пота, слюны и др.) или их животных и могут передавать инфекции. Матрас может быть внешне опрятным и чистым, но нет никакого способа проверить, насколько он безопасен изнутри.

9. Детские кроватки


Даже если детская кроватка выглядит аккуратно, лучше приобрести новую безопасную кровать для вашего ребенка, поскольку за последние несколько десятилетий стандарты безопасности существенно изменились.

10. Подушки


Использованный текстиль может быть уютным домом для целой колонии клопов. Отделение сельскохозяйственных наук и природных ресурсов Государственного университета Оклахомы считает, что клопы могут прожить в тканях с мягкой обивкой до 1 года. К тому же на многих популярных сайтах есть сотни симпатичных бюджетных подушек, которые могут вписаться практически в любую схему дизайна интерьера.

11. Резиновые сапоги


Водонепроницаемая одежда и резиновые сапоги не вечны. Их материал может повредиться после стирки или суровых погодных условий, например дождевики изнашиваются через несколько сезонов. Таким образом, покупка новых резиновых сапог будет стоить дешевле, чем покупка старых всего на 1 сезон.

12. Шлемы


Защитные шлемы для велосипедов и мотоциклов выдерживают только единичное воздействие. А так как историю предмета узнать сложно, гораздо безопаснее просто купить новый: лучше перестраховаться, чем потом пожалеть. Помимо прочего, шлемы, как и все другие головные уборы, могут содержать яйца вшей и быть распространителем инфекций.

13. Ковры


На подержанных коврах годами сохраняются пятна, плесень и аллергены. Новый ковер может обойтись вам дороже, но он намного безопаснее для вашего здоровья.
« Шокирующие случаи, когда люди хотели, «чтобы...
Если обувь смердит: 12 способов справиться с... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.