11 вещей, которых вам категорически не хватает для удобства на кухне

Хорошая кухня должна быть не только красивой, но и правильно оснащенной, чтобы и хозяйка, и члены семьи чувствовали себя комфортно: не спотыкались о мебель, не тратили много времени на уборку и готовку, не искали, куда положить кастрюли и продукты. Чего не хватает кухне, на которой неудобно находиться, и как это исправить?

1. Не хватает острова

Если размер кухни позволяет или она совмещена с гостиной, смело отправляйтесь в магазин за островом, пускай даже совсем маленьким. После того, как установите его посередине комнаты, задумайтесь о перенесении на остров варочной поверхности и мойки. Во-первых, так готовить и мыть посуду будет намного удобнее, а во-вторых, хозяйка будет чувствовать себя не провинившимся ребенком, поставленным в угол, а центральной фигурой кулинарного действа. Кроме того, помешивая рагу, можно будет спокойно следить за детьми или разговаривать с гостями (когда вы повернуты к ним спиной, делать это жутко неудобно).
Если на острове будет плита, над ней нужно будет установить специальную потолочную вытяжку. Современные производители предлагают множество интересных вариантов, которые смело могут стать настоящим украшением кухни, благодаря своему стильному внешнему виду. Отличной альтернативой потолочной вытяжке может стать настольная модель, которая убирается в столешницу.
С мойкой также есть ряд нюансов. Перед тем, как выносить ее на остров, нужно узнать, как это правильно сделать. Также следует проконтролировать рабочих, проследить, чтобы они учли все технические нюансы, связанные с уклоном канализации и пр.

2. Не хватает техники на уровне глаз


Совсем не обязательно по привычке устанавливать духовку и другую бытовую технику под столешницей. Духовка и варочная поверхность далеко не всегда представляют собой единый неделимый блок, поэтому вариантов расположения кухонных гаджетов стало намного больше. Например, духовой шкаф отлично будет смотреться в центре высокого шкафа-пенала. Не придется каждый раз наклоняться, в попытке посмотреть, как там поднялись пирожки и готова ли запеканка. А еще вы обязательно по достоинству оцените технику, встроенную на ровне глаз, когда понесете к раковине поддон, полный воды после отработавшей пароварки.
Возьмите на заметку: Мелкую бытовую технику, например, чайник, кофеварку, тостер удобно хранить уже подключенными и готовыми к работе. Для этих целей подойдет любая ниша. Либо можно просто поставить технику на столешницу и отгородить ее от лишних взглядов жалюзийной дверцей.

3. Не хватает открытых полок


Открытые полки имеют большое количество как поклонников, так и противников. Но учитывая, что нашей главной целью является повышение уровня удобства на кухне и ускорение приготовления пищи, мы голосуем за то, чтобы они присутствовали в комнате. Да, их придется чаще мыть, однако пользоваться содержимым таких полок будет очень удобно – просто протяните руку и возьмите необходимую баночку или посуду. Есть и еще один плюс: если расставить на полках красивую посуду, которая будет гармонично сочетаться между собой, то получится яркий акцент, привлекающий внимание.
Вывод: открытые полки хороши в меру – предлагаем оборудовать несколько штук в пределах активной рабочей зоны (например, около плиты) и держать на них самое необходимое: специи, разделочные доски, столовые приборы и прочий инвентарь, которым вы пользуетесь каждый день.

4. Не хватает посудомойки рядом с раковиной


Самое удобное расположение посудомоечной машины – рядом с раковиной. Если размер или планировка кухни не позволяет поставить их по соседству, зайдите с другой стороны: поднимите мойку на уровень глаз (как подняли бы в узкий шкаф духовку). Однако не забудьте, что она должна находится в нескольких метрах от раковины. Почему это так важно? Во-первых, не понадобится менять штатный сливной шланг, а во-вторых, будет удобнее складывать грязную посуду.

5. Не хватает подсветки


Утверждение о том, что на кухне достаточно потолочной люстры и нет нужды организовывать дополнительное освещение в рабочей зоне – ошибочное. Грамотное расположение светильников существенно облегчит жизнь всем обитателям кухни (не только хозяйкам), а кроме того, сделают пространство больше и интереснее. Даже если использовать простую светодиодную подсветку, рабочая зона станет намного красивее и функциональнее. Согласитесь, что постоянно напрягать зрение в попытках увидеть, где стоит перец, или пытаться рассмотреть, какого размера кусочки получаются во время нарезки, не очень хочется. Так зачем себя мучить, если все решается покупкой нескольких светильников?

6. Не хватает правильно установленной вытяжки


Раньше считалось, что ширина вытяжки не должна быть меньше варочной поверхности, иначе прибор будет плохо справляться со своими функциями и запахи все равно останутся на кухне. Также эксперты говорили, что вытяжку нужно располагать на высоте более 65 см от поверхности электрической плиты (чтобы не повреждались пластиковые детали), и более 75 см – от поверхности газовой.
Однако современные вытяжки разрушают все имеющиеся стереотипы и призывают нарушать правила, которые давно не актуальны. Чтобы узнать на какой высоте монтировать прибор, нужно просто заглянуть в инструкцию и затем «плясать» от этой цифры. Учтите, что несколько сантиметров роли не сыграют, поэтому отталкивайтесь прежде всего от своего роста, чтобы не биться головой о вытяжку и не сгибаться пополам, помешивая кашу.

7. Не хватает полок на дверцах


Учитывая небольшую площадь кухни, ее пространство необходимо использовать по максимуму, иначе об удобстве можно будет забыть. В связи с этим, предлагаем прикрепить дополнительные полочки на внутренней поверхности дверей кухонного шкафа. Минимальная глубина накладных секций позволит хранить там специи, соусы, маленькие кухонные девайсы, например, измельчитель.

8. Не хватает удобных дверок


Сэкономить место на кухне и повысить уровень удобства можно в том случае, если заменить стандартные распашные дверцы шкафчиков на складные гармошки. Также можно отдать предпочтение моделям, поднимающимся вверх или сдвигающимся в сторону. И не стоит забывать о таких полезных приспособлениях, как доводчик и демпфер – они очень облегчают жизнь хозяйкам и всем активным пользователям кухни. Посудите сами: толкнул ящик, в котором лежит тяжелая посуда, а он не просто «заехал» внутрь шкафа, но и не издал в процессе ни единого звука.

9. Не хватает внутреннего угла


Пространство в угловых шкафах использовать достаточно трудно, ведь приходится нырять в самые недра кухонного гарнитура, чтобы достать нужные тарелки, кастрюлю, сковороду и прочий кухонный гарнитур. Существенно облегчают эту задачу полки-карусели, которые вращаются вокруг своей оси и полки-паровозы с поворотно-выдвижным механизмом (первая вытягивает остальные). Конечно, стоит такое приспособление совсем недешево, но нам кажется, что полезное место, которое появляется в углу гарнитура, того стоит.

10. Не хватает ящиков


Если полки-карусели вас не привлекают попробуйте подчинить пространство угловых шкафов при помощи выдвижных ящиков особой формы, которые заменят распашные двери. Поэтому, если вы собираетесь заказывать новую кухню, обязательно попросите, чтобы в гарнитур включили такие ящики.

11. Не хватает узких шкафов


Узкие шкафы, которые по-другому называются «бутылочницами», позволяют задействовать те несколько квадратных метров, на которых уже не помещается полноценная мебель. В таком шкафу можно хранить не только бутылки, но и множество мелких предметов, которые обычно загромождают столешницу.
« 10 хитростей, которые нужно знать при покупке...
7 схем развода, которыми пользуются... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.