12 способов найти своё призвание и жить в кайф

Понять, в чём оно, и самореализоваться можно в любом возрасте.

1. Ответьте на главные вопросы: «Что вам нравится?» и «Что вы умеете делать?»

Очевидная в своей простоте истина, к которой иногда сложно прийти: чтобы жизнь приносила удовольствие, нужно заниматься тем, что нравится. Правда, понять, что это, иногда бывает нелегко. Чтобы определить сферу интересов, свои сильные и слабые стороны, можно выполнить несколько упражнений.
В течение дня записывайте на бумагу всё, чем вы занимаетесь. Вечером оцените удовольствие от каждого пункта по 10‑балльной шкале. Делайте так неделю. Затем взгляните на получившиеся результаты и выберите задачи, которые вам нравятся больше всего.
Попросите друзей и родственников ответить на вопросы: «Какие сильные стороны у меня есть?», «За каким советом вы бы ко мне обратились? В чём я был бы полезен?», «Какие таланты я мог бы развивать?», «Какие сильные стороны я не использую?». Постарайтесь опросить как можно больше людей, чтобы составить максимально объективный портрет.
Выпишите на бумагу в два столбика 20–30 дел, которыми вам нравится заниматься, и столько же задач, которые вы выполняете хорошо. Теперь найдите совпадения между столбцами.

2. Пройдите тест на профориентацию

Понять, что же вам подходит лучше всего, может быть непросто, даже если вы определились с интересами и сильными сторонами. Как раз в таких случаях на помощь приходят тесты на профориентацию.
Существуют две основные методики: тест Климова и тест Голланда. Первый помогает найти подходящую сферу деятельности. Результатов там может быть пять: вы поймёте, какой тип работы больше подходит именно вам (с людьми, с окружающим миром, с цифрами или образами, ручной труд), и узнаете, на какие профессии обратить внимание.
Методика Голланда направлена на поиск типа личности и, соответственно, предрасположенности к определённой деятельности. В тесте шесть результатов. Например, «социальному» человеку больше подходит работа с людьми (и такие сферы, как журналистика), а «предприимчивому» — организаторский труд (к примеру, продюсирование).

3. Мечтайте

Вспомните, о какой профессии вы мечтали в детстве, или подумайте, чем хотели бы заниматься сейчас. Даже если вы уже работаете больше 10 лет, не стоит считать, будто поздно что‑то менять.
Если вы ни о какой работе не фантазировали, попробуйте другой способ. Подумайте, чем бы вы занимались, если не нужно было бы зарабатывать деньги. Или спросите себя, пожалеете ли вы в конце жизни о том, что чего‑то не сделали, например не сняли фильм. Если такие опасения у вас есть, значит, нужно предпринять всё, чтобы исполнить мечту. Хотя бы ради того, чтобы избавить себя от переживаний в будущем.

4. Отбросьте сомнения

Главным противником на пути к успеху можете оказаться вы сами. Вернее, установки, которые засели у вас в голове. Они не дают вам реализовать свой потенциал и воспользоваться возможностями, поэтому нужно над ними работать.
Например, если вы думаете: «Это дело не принесёт денег», — спросите себя: «Кто‑то в мире уже получает зарплату за такую работу?» Если ответ положительный, значит, и вы сможете.
Другая мешающая установка — «Я этого не умею». На самом деле очень многому можно научиться в любом возрасте, поменяв профессию в 30, 40 или даже 50 лет. Например, один из богатейших людей мира, основатель Amazon Джефф Безос до 30 лет работал на разных должностях на Уолл‑Стрит. А известная всему миру повар Джулия Чайлд до 40 лет вообще не умела готовить и занималась журналистикой.

5. Занимайтесь творчеством


Во‑первых, творчество полезно: развивает мозг, помогает находить новые решения и бороться со стрессом. Проводить вечера, рисуя картины или музицируя, лучше, чем за просмотром телевизора.
Во‑вторых, вероятно, у вас есть скрытый талант, который можно превратить в любимую карьеру и источник заработка. Вы никогда об этом не узнаете, если не попробуете. Так что рискните и запишитесь на какие‑нибудь творческие занятия: пение, рисование, танцы, актёрское мастерство. Всему этому есть шанс научиться, даже если вы уже не школьник.

6. Узнавайте новое

Читайте книги, слушайте подкасты, смотрите документальные фильмы, лекции или познавательные видео на YouTube о сферах, с которыми вы мало знакомы. Космос, история, искусство, медицина — у человека XXI века есть доступ к контенту на любую тему.
Как минимум это прокачает вашу эрудицию, даст больше тем для светских бесед, пригодится в будущем. И вполне возможно, что‑то покажется вам настолько интересным, что вы начнёте изучать это глубже и найдёте своё призвание.

7. Пообщайтесь с людьми с интересной профессией

Знакомьтесь с представителями новых и интересных для вас сфер. Найти их можно среди знакомых, в интернете или на каких‑нибудь открытых лекциях или форумах. Узнайте, чем они занимаются каждый день, то есть буквально из чего состоит их работа.
Спросите, что им нравится и что не нравится в профессии. Это поможет понять, насколько она близка вам, сможете ли вы с ней справиться и стоит ли рассматривать её в качестве варианта для себя. Например, профессия телеведущего или актёра со стороны может показаться сплошным праздником, хотя на самом деле она довольно затратна и эмоционально, и физически. И если минусы какого‑то дела вас не пугают и вы чувствуете, что справились бы, — двигайтесь к мечте.

8. Найдите наставника

Опытный ментор поможет раскрыться и даст старт вашему профессиональному росту. Наставником может стать ваш педагог, более опытный коллега, начальник или хороший работник в той профессиональной области, в которую вы хотите попасть. Чтобы выбрать такого человека, сначала определитесь, зачем он вам нужен: вы хотите подтянуть знания, понять, какие подводные камни есть в сфере деятельности, или в целом лучше разобраться в себе.
Затем составьте список потенциальных менторов из числа знакомых и спросите, готовы ли они вам помогать. Не задавайте вопрос в лоб и старайтесь не говорить слов «наставник» и «ментор»: они могут отпугнуть человека, который решит, что это полноценная работа. Лучше скажите, что вы считаете его сведущим специалистом и были бы рады услышать от него советы. Предложите устроить встречу за обедом. Если первая пройдёт хорошо, устраивайте их регулярно.

9. Разрешите себе пробовать что‑то ещё

Не нужно держаться за работу, которая вам до слёз не нравится, на которую вы еле‑еле встаёте по утрам. Менять заведённый порядок или даже профессию страшно, но ещё страшнее тратить свою жизнь на то, что вы ненавидите. Искать себя не нужно бояться в любом возрасте. Успешных примеров людей, которые кардинально сменили профессиональную деятельность, множество.
Но не стоит рубить с плеча и бросать работу, если это ваш единственный источник дохода. Для начала попробуйте себя в новых сферах в свободное время, как фрилансер.

10. Участвуйте в конкурсах

Профессиональные конкурсы — возможность получить новые знания, завести полезные знакомства: это обязательно пригодится в дальнейшей карьере. А ещё победители таких соревнований выигрывают стажировки в крутых компаниях или деньги на профессиональное развитие. И если вы уже работаете, участие или призовое место станет важной строчкой в резюме. Отличная мотивация и ещё один шаг к счастливой жизни.
Найти конкурсы для студентов можно на сайтах вузов или Министерства науки и высшего образования, а для молодых специалистов — на порталах, посвящённых вашей специальности.

11. Учитесь


Получать навыки и расширять кругозор всегда полезно. Новые знания могут пригодиться в повседневной жизни, в работе, которая у вас уже есть, или стать вашей новой профессией.
Можете освоить какой‑нибудь навык, например кулинарию или иностранный язык, либо полноценную специальность, например аналитик данных, веб‑дизайнер или колорист. Занимайтесь самостоятельно по видеоурокам на YouTube, ходите на занятия с репетитором, запишитесь на офлайн- или онлайн‑курсы — как вам удобно, главное — не забивайте на саморазвитие.

12. Делайте мир лучше

Если вам доставляет удовольствие помощь другим и вы очень живо реагируете на проблемы окружающих, возможно, в этом и есть ваше призвание. Попробуйте заняться социальным предпринимательством — открыть своё дело, которое поможет сделать мир лучше. Например, какой‑нибудь проект с доступными спортивными тренировками, столовую для бездомных, компанию, производящую оборудование или гаджеты для людей с ограниченными возможностями здоровья.
К социальному предпринимательству относится и любой классический бизнес, владельцы которого перечисляют значительную часть прибыли в социальные фонды и благотворительные организации. Найти деньги на реализацию своего социального стартапа можно на платформах для краудфандинга, в венчурных фондах, получив грант или выиграв конкурс.
Если на создание своего дела вы не готовы, займитесь волонтёрством. Найдите в своём городе центр, который вам ближе всего: помощь сиротам, бездомным животным, инвалидам или другим незащищённым группам.
« 7 книг по саморазвитию, которые помогут...
9 вещей, которые точно не стоит оставлять летом... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.