Банки выступили с инициативой списывать средства у «спящих» клиентов без их ведома

Российские банки хотят получить право списывать средства со счетов граждан, если владельцы не выходят на связь и обновить сведения о них невозможно.
Речь идет о списании денег за ведение счета и платежей по кредитам.

Согласно текущему законодательству, банки должны обновлять идентификационные данные клиентов (паспорт, наличие судебных решений и т.д.) не реже одного раза в год. Если информация устарела, банк обязан связаться с клиентом, и до обновления данных все транзакции приостанавливаются.
В результате у клиентов, которые не выходят на связь, копятся штрафы и неустойки, а кредитные организации не получают причитающиеся им средства и не могут предотвратить мошенничество со «спящими счетами».
Инициативу поддержали в ЮниКредит Банке, РСХБ и Росбанке. В Центробанке сообщили, что пока к ним такой документ не поступал.
« Рейтинг Forbes: самые дорогие бренды 2020 года
Ещё 10 полезных финансовых привычек, которыми... »
  • -4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
… И мошенникам еще легче будет воровать денежки всех честных граждан.
0
Все равно никто не будет проверять банки, ответил клиент на звонок или нет. Поэтому, заморочки со звонками это совершенно лишнее. Банки должны иметь право списывать с любого счета столько средств, сколько им нужно для безбедного существования, ведь бюджетной поддержки всегда мало, а денег хочется еще и еще.
+1
Опять грабить будут…