Как советские граждане умудрялись бесплатно пользоваться таксофоном

Современный человек и проводной телефон в кабинке на улице – вещи несовместимые. Мы привыкли, что в любой момент можем связаться с родными и близкими, позвонить на работу, и не важно, где мы находимся. Но в Советском Союзе на протяжении нескольких десятков лет о подобной роскоши даже никто не мечтал. Да, можно было звонить, но только из помещения или же специальной будки, расположенной на улице.

1. Таксофон или телефон-автомат



В принципе, это одно и то же. Специальные будки, внутри которых висел телефон, назывались и так, и так. Для того, чтобы позвонить на любой городской телефонный номер, требовалось в специальный монетоприемник опустить одну двухкопеечную монету и можно было спокойно разговаривать.


В 60-е, да и 70-е ограничений на время разговора не существовало. То есть, можно было за две копейки болтать сколько захочется. Хотя в 80-х уже правила поменялись. Отводилось определенное количество минут, после чего процедуру с опусканием монетки следовало повторить. Были разрешены и бесплатные звонки, но исключительно в экстренные службы: милицию, скорую помощь, газовую службу или пожарную охрану.


Сами будки представляли собой конструкции, сооруженные частично из металла, а частично из стекла. Входная дверь была довольно массивной, как и аппарат. Кстати, трубка тоже имела внушительный вес, а ее провод имел металлическую твердую обмотку. Таким образом изделие защищали от кражи и обычного уличного хулиганства. Были умельцы, которые изредка эти самые трубки воровали – они их срезали и забирали с собой. С их помощью слушали, например, радио или переделывали из нее магнитофонные наушники.
Телефонные будки выполняли и другую роль – они служили отличным укрытием от дождя. Во время ливня в них находились по два, а то и три человека, несмотря на достаточно ограниченное внутреннее пространство. Но как-то все размещались. Обычно, когда падали первые капли с неба, к будке бежали наперегонки прохожие и это их спасало. Ну а влюбленные заходили и в хорошую погоду, чтобы пару минут побыть вдвоем.
Иногда в кармане двухкопеечных монеток не оказывалось. Тогда их просили у первого, проходящего мимо, человека. Это была вполне распространенная практика. Как правило, никто не отказывал, ведь каждый мог оказаться в похожей ситуации. Люди относились с пониманием.
Конечно, можно было использовать другую монетку, например, десятикопеечную. По размеру они были практически идентичны. Да и срабатывал автомат почти всегда, хотя и были исключения. Только переплачивать за разговор желание редко у кого возникало.

2. Бесплатный разговор или как вернуть потраченную монету


Конечно, возврат монетки – дело противозаконное, хулиганское, но экономия налицо. Способов был несколько. Первый из них срабатывал далеко не со всеми имеющимися в городе телефонами-автоматами, но ведь удавалось. Процедура заключалась в нескольких действиях.
После разговора с телефонным собеседником нарушитель порядка стучал с достаточно большой силой именно в то место, куда опускается монета. От такого «стресса» она могла просто вылететь из аппарата. Были такие уникумы, которые уже по привычке сопровождали все свои разговоры этим действием. Просто ради интереса – сработает или нет.
Была и другая хитрость. Поговорив, телефонную трубку вешали на специальный рычаг в виде крючка резко дернув ее по направлению вниз. Похоже это было на удар трубкой по рычагу.

Нередко подобные манипуляции приводили к возврату монеты своему предыдущему хозяину. В сопровождении характерного звона она вылетала из автомата и приземлялась в подставленную руку звонившего. Никто из пользователей не считал себя нарушителем, нечестным человеком. Ведь бывали и ситуации прямо противоположные – телефон монету «съедал», а позвонить не удавалось. И тут уж никакой стук и дергание трубки не помогали – деньги не возвращались.

3. Другие варианты бесплатных звонков


Особенно изворотливые делали практически немыслимые вещи. Монетка вообще не использовалась. Вместо нее в отверстие монетоприемника вставляли проволочку, которую предварительно сгибали в форме «Г». В середине аппарата она оказывала давление на рычажок вместо монеты. Конечно, с такой задачей мог справиться не каждый человек. Тут должна была присутствовать сноровка. Да и проволочку нужно было сделать правильно.

Ну и еще один интересный вариант, особенно для подростков и молодежи того времени – монетка на нитке или леске. В монете сверлили сквозную дырку и привязывали к ней, например, леску. Делалось это очень легко и быстро. После окончания разговора, дернув за нитку, монету вытаскивали, чтобы использовать в будущем.
« Дедовский метод, который поможет избавиться от...
5 зачётных дачных рецептов »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Какой автор, такие и подписчики: сплошные ошибки. И самый рабочий метод не описан: имитировать проваливание монеты в приёмник щелчком рычага. Более того! Тем же рычагом можно было набрать любой номер вообще без циферблата, и монета так же не требовалась, но это уже для сильно упёртых. Девять или десять раз дёрнуть ручку, не опуская её до обрыва соединения, — это больших нервов стоило. Но если автомат несговорчивый, и рычаг на провал монетки не реагирует, а позвонить очень нужно, приходилось и такой ерундой заниматься. Раза с пятого бесплатный звонок удавался почти всегда. А ещё помню, что при переходе с монет на жетоны примерно год вообще любой городской телефон-автомат был бесплатным. И разница между таксофоном и телефоном-автоматом есть: в таксофон нужно было докидывать монетки по времени разговора, и с него можно было звонить по межгороду.
0
вместо двушки аппарат принимал 1+1 коп. Когда в нашу жизнь вошло слово «инфляция» связисты переделали аппараты под жетоны, продававшиеся на почте. Одно время звонили по жетонам и их же пытались привязывать на нитке, как и двушку.
0
Когда мне нужно было позвонить, а сотовых ещё не было… причём часто встречались сломанные аппараты я делал так — в сумке у меня постоянно была трубка от обычного телефона, на неё я приделал номеронабиратель(дисковый), а на проводе были «крокодильчики». Подключаешься к проводам телефона-автомата(такая возможность была почти везде — то просто голые провода торчат, то круглая коробочка без крышки на стенке будки), набрал номер и говоришь как обычно!
0
11) «Но в Советском Союзе на протяжении нескольких десятков лет о подобной роскоши даже никто не мечтал» — да Вы чтоооо? А на Вашем любимом Западе такая роскошь уже была, что ли? Чушь собачья — телефоны-автоматы были во всех странах, я помню ещё в 90-е видел в журнале «Гутен таг», как по всей Германии устанавливают будки единого образца, жёлтого цвета… А уж Британские будки всем известны по сувенирной продукции. Сотовая связь внедрялась не быстро, поначалу сотовые стоили очень дорого, были огромными и тяжёлыми. Поэтому автоматы ещё долго были востребованы и распространены. 2) Помимо будки, были и некие «полубудки» — то есть каркас из металла, застеклённый, но состоял из крыши и двух стенок со стёклами, но коротких — закрывали лишь голову и верхнюю часть тела. И «ракушки» из пластмассы, которые кое-где сохранились и сейчас. В конце 70-е сначала были аппараты с окошком «возврат монет» и щелью, куда надо было бросить «двушку». К верхней части трубки было приклёпано кольцо, а рычаг был в виде крючка под это кольцо… Позже появились аппараты без окошка возврата, но монету ставили стоймя в лоток и она проваливалась внутрь корпуса только при соединении с абонентом. Трубка лишилась кольца, а рычаг стал другой формы — охватывал целиком верхнюю часть трубки. Во многих будках при снятии трубки зажигался свет на потолке. Но и будки и сами аппараты очень страдали от вандалов. Мотивацию их действий невозможно понять — это насколько человеку делать было нечего, кроме как ломать и крушить… В конце 80-х круглый дисковый номеронабиратель сменился кнопочным. Первое время действовала такая хитрость — нажав одновременно звездочку и решётку после набора номера можно было позвонить бесплатно(вскоре работники ГТС это прочухали и внесли изменения). В 90-е появились «картофоны» двух видов: в один вставлялась карта для оплаты, в других вообще не было никаких способов оплатить — нужно было купить на почте карточку, стереть на ней защитный слой и сняв трубку, дождавшись ответа оператора назвать код с карты. Сейчас автоматы кое-где ещё сохранились — причём они имеют свой собственный номер и на них можно позвонить даже с сотового!
0
А были и ещё другие способы бесплатно говорить межгород. Лично иногда так и звонил. Это когда, подключяешь нехитрую выключалку на провода к автомату межгогорода, и автомат думает, что уже принята монета для оплаты.
+1
Пробовал и скрепкой и проволочкой — не получалось…
+2
С помощью просверленной трехкопеечной монетки на нитке мы пили газировку в детстве.