10 популярных мифов о стирке и их разоблачение

Стирка входит в наш обычный распорядок. Она также является предметом многих списков «сделай сам» и разных советов в журналах, которые предлагаются, чтобы стирка стала более эффективной. Однако большая часть этой информации внесла свой вклад в появление мифов о стирке, которые распространяются интернет-блогами и сарафанным радио. Сегодня мы развенчаем некоторые из этих мифов.
Нет, лак для волос не удалит с вашей одежды чернильные пятна, а лимоны не заставят ваше моющее средство работать лучше. На самом деле, некоторые из этих неправильных представлений могут вызывать больше проблем, чем помогать в их решении.

10. Не имеет значения, в каком виде помещать одежду в стиральную машину

Когда речь идет о стирке, кажется, что все просто. Возьмите одежду из корзины, отделите темное от светлого и забрасывайте в машинку. Однако недавние исследования показали, что, если вывернуть одежду наизнанку, то в процессе стирки удаляется больше микробов и пятен.
Исследование также показало, что одежда, которую стирают наизнанку, остается такой же комфортной и лучше подходит для здоровья вашей кожи, особенно для тех, у кого она чувствительная.

9. Если добавить больше моющего средства, одежда будет чище


Хотя это распространенный миф, добавление большего количества моющего средства в вашу стиральную машину не улучшает ее способность очищать вашу одежду. На самом деле это может привести к нарушению работы машины и не сделает вашу одежду такой чистой, как вы думали.
Поскольку большинство современных стиральных машин предполагает использование в рабочем цикле определенного количества моющего средства, добавление большего, чем рекомендовано, количества может привести к тому, что моющее средство останется внутри вещей, потому что в заключительном цикле полоскания его не удастся полностью удалить. Это, в свою очередь, может привести к раздражению кожи и спровоцировать неприятный запах в вашей стиральной машине. Лучший вариант — следовать инструкциям в отношении количества используемого моющего средства.

8. Микробы погибают только в цикле стирки в горячей воде


Хотя было доказано, что горячая вода эффективна для уничтожения микробов, ее температура должна быть не менее 100 градусов Цельсия. К сожалению, большинство нагревателей горячей воды установлены на отметке около 49 градусов по Цельсию. В результате стирка вашей одежды в горячей воде не даст серьезной степени очистки. Однако во многих современных стиральных машинах стирка в цикле холодной воды будет столь же эффективной, как и в горячей. Стирка в холодной воде также позволяет экономить электроэнергию.
Если вы беспокоитесь о дезинфекции своей одежды, некоторые стиральные машины имеют возможность дезинфицировать ее. Ищите сертификат NSF, который означает, что во время цикла стирки в стиральной машине погибнут до 99,9 процента микроорганизмов. Рекомендуется проверить этикетки на вашей одежде, чтобы убедиться, что ее можно стирать в горячей воде.

7. Добавление отбеливателя к моющему средству повышает эффективность моющего средства


Хотя этот миф в значительной степени развенчан, доля правды в нем есть. Хотя добавление хлорсодержащего отбеливателя иногда может помочь в отбеливании и осветлении белых вещей, добавление неразбавленного отбеливателя непосредственно с моющим средством может привести к тому, что они будут мешать друг другу. Ваша одежда станет более тусклой и, скорее всего, с пятнами.
Добавлять отбеливатель следует примерно через пять минут после начала цикла стирки, и отбеливатель должен быть разбавленным, чтобы гарантировать эффективность моющего средства. Для удаления пятен вместе с отбеливателем можно добавить пищевую соду.

6. Добавление молотого кофе поможет сохранить черные вещи черными


Поддерживать цвет темной одежды, особенно черной, очень трудно. Черная одежда печально известна тем, что от большого числа стирок становится тусклой и выцветшей. Однако, несмотря на этот миф, молотый кофе не сможет помочь вам в этом вопросе. На самом деле, добавление молотого кофе в процессе стирки спровоцирует массу проблем с вашей стиральной машинкой и вашей одеждой. Скорее всего, все закончится странным запахом и частицами кофе, застрявшими в вашей стиральной машине, а не одеждой более насыщенного черного цвета.
Чтобы сохранить цвет темной одежды, стирайте ее в холодной воде в режиме деликатной стирки или слабого отжима и не забудьте вывернуть одежду наизнанку, прежде чем поместить ее в стиральную машину.

5. Добавление соли в стиральную машину предотвращает выцветание


К сожалению, красители в некоторых видах одежды, таких как темные джинсы, имеют тенденцию линять в течение первых нескольких циклов стирки. Один миф утверждает: чтобы это предотвратить, нужно сначала пропитать одежду солью, а затем добавить соль во время цикла полоскания, тогда цвет сохранится. Добавление соли в стиральную машину не удерживает цвет в вашей одежде и может привести к серьезному повреждению вашей стиральной машины. Чтобы узнать, будет ли линять вещь во время стирки, смочите ватный диск и протрите ее в каком-то месте – краска останется на диске.
Если после нескольких стирок ваша одежда все еще линяет, обратитесь к инструкции на этикетке, чтобы убедиться, что вы стираете вещь правильно. Вы также можете использовать листы для удержания цвета, чтобы он не переходил на другую одежду.

4. Если добавить аспирин, ваша одежда станет белее


Некоторое время по блогам бродил миф, согласно которому вы можете отбелить белые вещи и удалить пятна с помощью аспирина. Просто растворите четыре-пять таблеток аспирина в горячей воде и пропитайте ею вашу одежду. Затем постирайте вещи в горячей воде, чтобы осветлить их. К сожалению, это не работает.
Однако этот миф, возможно, появился потому, что замачивание белых вещей в горячей воде действительно позволяет подниматься небольшому количеству грязи. Это приводит к тому, что одежда кажется белее, чем она была изначально, и облегчает удаление пятен.

3. Стиральную машину не нужно чистить


Хотя стиральные машины отлично подходят для стирки, они могут удерживать частички грязи, бактерий и моющих средств от стирки. В результате в вашей машине могут появляться неприятные запахи, плесень и даже сальмонелла. Поддержание чистоты вашей стиральной машины очень важно, и это можно сделать несколькими способами.
В более новых машинах есть цикл самоочищения. В противном случае вы можете добавить дистиллированный белый уксус во время цикла стирки в горячей воде, что позволит очистить внутреннюю часть стиральной машины от любых «застрявших» бактерий. Если вы часто пользуетесь стиральной машиной, рекомендуется очищать ее каждые четыре-шесть недель.

2. Заморозьте джинсы, чтобы убить бактерии


Есть много ошибочных представлений о стирке джинсов, включая тот, что, если полежать в них в ванной перед стиркой, это поможет сохранить их форму после стирки. Как уже говорилось выше, стирка одежды в горячей воде не поможет устранить больше микробов, чем стирка в холодной воде. То же самое касается и заморозки джинсов.
Несмотря на то, что утверждает миф, замораживание джинсов не является жизнеспособной альтернативой стирке. Замораживание ткани может избавить от некоторых более слабых бактерий, но это не уничтожит все микробы. Когда вы кладете свои джинсы в морозилку, вы просто добавляете бактерии с джинсов в свою морозилку. Медицинские эксперты из Клиники Кливленда (Cleveland Clinic) рекомендуют стирать джинсы после двух или трех носок. Конечно, если ткань заметно испачкана или вы сильно вспотели, стирайте их сразу же.

1. Можно заразиться ЗППП, если пользоваться общественными стиральными машинами


Есть много опасений относительно использования общественных стиральных машин, в том числе о том, что они распространяют ЗППП. Хотя такие бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла, могут оставаться после цикла стирки, нет никаких доказательств того, что ЗППП могут передаваться через стиральные машины.
В большинстве случаев возбудители ЗППП не могут долго существовать вне организма. Как правило, ими заражаются в случае прямого контакта, поэтому практически невозможно заразиться ими через стиральную машину.
« 7 вещей с истёкшим сроком годности, которыми...
15 человек, которые своими руками превратили... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Начали читать перед публикацией, похвально. Ошибок наконец-то гораздо меньше. Грамматических и орфографических. А про стилистику и удобочитаемость вопросы всё ещё есть: два «хотя» в одной строке — дурной тон. "… отбеливатель должен быть разбавленным, чтобы гарантировать эффективность моющего средства", — как связаны между собой разбавленность отбеливателя и эффективность моющего средства? Или объясняйте, или не делайте таких громких заявлений. Большинство современных машинок имеют нагревательный элемент, позволяющий поднять температуру воды до 90°С, откуда у вас данные про 49°С? Где там чего установлено? Я этими машинками торговал, разговаривал с представителями производителей, про 49° никто не заикался. Многие требуют «машинку с кипячением», но таких в природе не существует. «Сертификат NSF» гарантирует содержание в пищевом продукте более 70% органических веществ и отсутствие летучих вредных элементов в цехах производства. Зачем вы тут вообще про него упомянули? И работает он только в Америке и некоторых странах, где была введена и принята эта система добровольной сертификации. Лиза, перестаньте бездумно копипастить. Спровоцировать можно только живое существо, отвечающее за свои поступки. Проблемы могут быть вызваны, но никак не спровоцированы. "… в режиме деликатной стирки или слабого отжима..." — чего?! Красный или пластмассовый? Грамотность или сходить погулять? Режим деликатной стирки — это не только слабый отжим, там очень много всего задействовано. Дальше опять два раза про стиральную машину в одном предложении. И «листы для удержания цвета». Это что такое? Про аспирин — вообще дикий бред ради строчек, даже не обсуждается. Просто надо было про это не писать. Дальше — просто невообразимое количество ляпов, вычитывайте сами. «Стиральная машинка отлично подходит для стирки...», «Стиральная машина стирает, как стиральная машина, но стиральная машина может стирать не как стиральная машина, а как стиральная машина, у которой нет стиральной инструкции по машинной эксплуатации стиральных машин». Блин, ну перестаньте вы писать уже, если не умеете! Или хотя бы пойдите поучитесь куда-нибудь. От одних ошибок избавились, так другими обросли.