10 жизненных правил успешных женщин, которые стоит взять на вооружение каждому

Сила духа, упорство, верность принципам, милосердие — нам есть чему поучиться у каждой участницы этого списка.

1. Джейн Остин, писательница

Не обращайте внимания на чужие оценки.
Роман «Гордость и предубеждение» изначально был отвергнут издателем. Он увидел свет только после успеха книги «Чувства и чувствительность». Сама же Джейн Остин считала «Гордость и предубеждение» любимым ребёнком. И не зря: роман включён в рейтингBBC: The Big Read 200 лучших книг по версии BBC.
Я не требую, чтобы люди были милы со мной, это избавляет меня от труда нравиться им.

2. Софья Ковалевская, математик

За самостоятельность нужно бороться.

Ковалевской пришлось отчаянно бороться за право на образование и возможность заниматься математикой. Её выдающиеся способности были замечены очень рано, но отец отказывал дочери в праве посвятить себя науке.
Чтобы избавиться от ограничений со стороны родителей, Софья фиктивно вышла замуж. Берлинский университет, где работал известный математик Карл Вейерштрасс, не принимал девушек, и Ковалевская была вынуждена брать частные уроки. Когда она вернулась в Россию со степенью доктора философии, ей предлагали только должность учительницы гимназии.
Однако Ковалевская не сдалась и стала первой в мире женщиной, преподававшей математику в университете в должности профессора, а также сделала ряд открытий, относящихся к теории вращения твёрдого тела.

Несколько лет назад женщин, стремившихся к знанию, было мало — единицы. Теперь нас сотни. Боритесь же за счастье быть самостоятельными, за право жить, работать и творить ради высшего идеала.

3. Мария Склодовская-Кюри, химик, физик, двукратный нобелевский лауреат

Не бойтесь неизвестного, исследуйте его.

Мария Склодовская начала исследовать магнитные свойства металлов ещё до встречи с Пьером Кюри. Впоследствии супруги, объединённые общим интересом, за четыре года переработали 8 тонн уранинита. Из-за отсутствия лаборатории проводить опыты приходилось сначала в кладовке института, а затем в сарае. Условия не помешали супругам в 1898 году открыть радий и полоний.
Склодовская-Кюри посвятила исследованию радиации всю жизнь. Она до сих пор остаётся единственной женщиной, которая была дважды удостоена Нобелевской премии.

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

4. Агата Кристи, писательница

Даже в рутинных делах можно находить вдохновение.

Агата Кристи написала более 60 детективных романов. Она рассказывала, что могла проводить время с друзьями или семьёй и в это время обдумывать новое произведение. И когда писательница садилась за работу, сюжет уже был готов от начала до конца. Кристи признавалась, что идеи могли прийти в голову в любое время, и каждую из них писательница вносила в специальный блокнот.

Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.

5. Айн Рэнд, писательница, создательница философии объективизма

Не стоит забывать про личное счастье: в разумном эгоизме нет ничего плохого.

Айн Рэнд создала философию рационального индивидуализма, получившую название «объективизм». Главное его положение заключается в том, что целью жизни каждого человека является стремление к собственному счастью.

Официально философы не поддерживают идей Рэнд, однако у объективизма есть множество поклонников.
Чтобы сказать «я тебя люблю», сначала надо научиться произносить слово «я».

6. Мать Тереза, нобелевский лауреат, святая католической церкви

Каждый, независимо от национальности и вероисповедания, заслуживает помощи.

Свою жизнь мать Тереза посвятила «служению беднейшим из бедных». В трущобах индийской Калькутты она кормила голодных, заботилась о стариках. Монахиня основала первые в Индии лепрозорий и приют для брошенных детей, открыла мастерскую для безработных и дом престарелых. Она помогала беженцам в палестинских лагерях в Ливане, пострадавшим от засухи в Эфиопии, от землетрясений — в Гватемале и Армении, посетила СССР после аварии на Чернобыльской АЭС.
Несмотря на критику деятельности, имя матери Терезы стало нарицательным и используется для обозначения бескорыстной помощи каждому, кто в ней нуждается.

Нам не нужны ружья и бомбы. Чтобы победить зло, нам нужны любовь и сострадание. Все труды любви — это труды на благо мира.

7. Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании

Боритесь за то, что считаете правильным.

Британскую политику времён правления Тэтчер характеризуют решительность и жёсткость, как, впрочем, и саму «железную леди». Она провела ряд реформ, которые далеко не всегда принимались населением. Тэтчер передала в частные руки ряд госсекторов экономики, ограничила полномочия профсоюзов, поощряла развитие малого бизнеса, платных образования и медицины.
Несмотря на протесты, её жёсткие меры действительно привели к стабилизации экономического положения, уменьшению инфляции и безработицы.

По мне, консенсус — это процесс отказа от своих убеждений, принципов, ценностей и стратегий. Это то, во что никто не верит и с чем никто не спорит.

8. Майя Плисецкая, балерина

Если хочешь быть великим, нужно всегда делать больше, чем от тебя требуют.

Несмотря на огромный успех, к своим достижениям балерина всегда относилась критически. Например, Плисецкая считала, что если бы она начала творческий путь позже, то её даже в балетную школу бы не приняли, так как у неё «непродавленная коленка и подъём средненький».
При этом Плисецкая не боялась экспериментов и создала свой стиль, отличающийся графичностью и законченностью жеста, а её номера выделялись не только безукоризненным исполнением, но и глубоким артистизмом.

Я танцевала всегда только для зрителей. После ухода со сцены не танцевала ни разу. Что-что, а танцевать для себя мне в голову не приходило.

9. Елизавета Вторая, королева Великобритании

Нельзя всё время рассчитывать на чью-то помощь, нужно развивать выдержку и силу духа.

Елизавета Вторая не должна была очутиться на престоле: её отец Георг Шестой был вторым в очереди на королевский трон. Однако принц Эдуард, который значился в списке первым, вынужден был отречься от престола в пользу Георга, и после смерти отца Елизавета стала королевой в возрасте 26 лет.
Несмотря на то что к исполнению монарших обязанностей она начала готовиться ещё в 1944 году, когда вошла в Государственный совет и стала замещать Георга Шестого во время его отсутствия, Елизавета Вторая неоднократно признавалась в том, что ей приходилось годами вырабатывать в себе стойкость, силу духа и выдержку.

Мир не является самым приятным из мест. В конце концов родители покинут вас, и никто не станет вас защищать просто потому, что вы — это вы. Нужно учиться самим отстаивать свои принципы.

10. Галина Вишневская, оперная певица

Ощущение моральной правоты может быть важнее, чем удобство и комфорт.

Галина Вишневская неоднократно выступала в поддержку гонимых властями деятелей искусства. Она отказалась подписывать письмо против писателя Бориса Пастернака, продолжала общаться с композитором Дмитрием Шостаковичем, когда он впал в немилость у госорганов. На даче Вишневской и Ростроповича проживал опальный писатель Александр Солженицын. Вишневская знала, чем для неё могут обернуться эти поступки, но всё равно их совершала.

Время было страшное, и нравственно выживали те, в ком не был побеждён дух.
« Рецепт бюджетных сырных палочек
Бытовые хитрости для спасения ковров »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.