Не пилите, Шура, не пилите!

«Ты дачник! Спилил, выпил – в тюрьму! Романтика!». Шутки шутками, однако за спиленное дерево на своем собственном участке действительно можно не просто ответить по закону, но и «приземлиться» на вполне реальный срок.
Все потому, что в уходе за дачным хозяйством далеко не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. А значит, самое время разобраться с тем, «как это работает».
Когда большинству дачников говоришь о том, что за самовольную рубку деревьев на своем собственном участке можно ответить перед законом, они не верят. Однако, это на самом деле так. С одной стороны у нас (дачников) есть статьи 261 и 209 Гражданского кодекса, которые сообщают, что собственник дачного участка находится в праве вырубать ненужные ему деревья, находящиеся на его земле, а также он имеет право распоряжаться на своей даче всеми имеющимися природными ресурсами. Проблема с деревьями в том, что здесь все не так просто.

Правила вырубки и посадки растений помимо Гражданского кодекса также регулируют следующие акты и постановления: Кодекс об административных правонарушениях (статья КоАП 8.25-8.28), Лесной кодекс, Земельный кодекс (п.2, ч.2, ст.40), а также Уголовный кодекс (статья 260). Помимо этого, у нас действует Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 5.12.2011г. №513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается» и Федеральный закон от 10.01.2002г №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (статьи 14 и 16).

Таким образом, единого документа, который бы регулировал все отношения собственника земли и деревьев, находящихся на ней, в России нет. А это значит, что прежде чем что-то делать, придется свериться с полным перечнем имеющихся документов. В целом следует помнить о том, что без последствий можно удалять со своего участка поросль (молодые деревья, которые не являются старовозрастными), а также деревья, не являющиеся ценными породами (перечень есть в Приказе ФАЛХ №513).

Что же касается ответственности за удаление деревьев без соответствующего разрешения, то она может быть самой разной. Чаще всего за подобные правонарушения предусмотрены штрафы около 5 тысяч рублей. Само собой за редкие и старые деревья, штрафы могут быть еще больше. Чем выше «ущерб экологии», тем больше штраф. Более того, за вырубку отдельных видов деревьев (например, какого-нибудь 150-летнего дуба) предусмотрена уголовная ответственность, в том числе – тюремное заключение.
« Учимся хранить чеснок правильно
Беги, бизнесмен, беги! »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.