Почему больше половины россиян живёт в долг?

Более 60% Россиян живут в долг и не имеют сбережений. Объясняется это просто.




1. Люди склонны не доверять банкам — «деньги все равно сгорят».
2. Многие жители России и без того сводят концы с концами, чтобы умудриться что-то накопить.
Проблема возникает с самой молодости — после окончания школы, техникума или ВУЗа молодым людям приходится жить в съемном жилье, многие покупки делать в кредит.
Со временем эта проблема превращается в снежный ком.
Решить проблему нерационального семейного бюджета можно с помощью правила 50/20/30.
50% ежемесячного заработка необходимо тратить на основные жизненно важные потребности:
— оплата ипотеки,
— продукты,
— оплата коммунальных услуг,
— транспорт и др.
20% необходимо откладывать в виде сбережений или оплату долгов.
30% оставить на развлечения, например, рестораны, кафе, шоппинг, уход за собой.
Конечно же, не у всех получится потратить не более 50% заработка на съем жилья или выплату ипотеки. У некоторых людей на эти цели уходит более половины дохода.
Но к этому соотношению 20/30/50 нужно стремиться. В этом соотношении самым важным является цифра 20. Но оставлять средства на себя все равно нужно, в любой ситуации.
Но во время экономического кризиса этот принцип соблюдать еще сложнее. Чтобы ответить на вопрос, как экономить деньги в кризис, рассмотрим несколько простых, но важных принципов.
Во-первых, после получения зарплаты необходимо обналичить (если вся ваша зарплата белая и вы всю сумму получаете на банковскую карту) такую сумму, которая Вам потребуется на следующий месяц. Постарайтесь не выполнять безналичные платежи, так как эти в этом случае деньги не ощутимы и их легче потратить. Наличные деньги психологически тратить сложнее, так как они ощущаете как «теряете» их. Обналичить нужно столько денег, сколько Вам хватит на целый месяц, не возвращаясь к банкомату до получения следующей зарплаты. Если Вы до сих пор получаете деньги на руки, то в этом случае вам еще проще.
Во-вторых, необходимо составить бюджет на текущий месяц. Запомните, экономить Ваши финансы без планирования бюджета не получится. Вспомните правительство, каждый год Кабинет Министров формирует бюджет на будущий год. Расчеты бюджета должны быть максимально точными. Вы должны распределить деньги на следующие категории: еда, мобильная связь, оплата коммунальных платежей, оплата ипотеки, уход за собой, оплата интернета и др. Крайне желательно выделить порядка 10% от этого бюджета на развлечения. Это необходимо для того, чтобы вы не впали в депрессию из-за резкого сокращения расходов.
В-третьих, разложите деньги по бумажным конвертам на каждую определенную Вами категорию. Сумма в конверте должна соответствовать спланированной сумме в Вашем бюджете категории затрат. Если в конверте закончатся деньги, то Вы не сможете расходовать деньги на данную категорию до конца месяца — если деньги, наоборот, останутся — они переходят в бюджет на следующий месяц. Таким образом, в следующем месяце на эту категорию Вам потребуется меньше денег и Вы, соответственно, меньше снимите в банкомате. Так у Вас появятся первые сбережения. Так же можно использовать мобильные приложения, позволяющие планировать и соблюдать месячный семейный бюджет.
В-четвертых, рассчитать правильно бюджет с первого раза не получится, но Вы не расстраивайтесь — продолжайте планировать, со временем он будет близок к реалистичному. Если зарплата выплачивается 2 раза в месяц, то и бюджет вы можете планировать на 2-3 недели. Результат можно будет заметить через полгода. Это и будет Ваша подушка безопасности на случай болезни или увольнения.
В-пятых, если Вы планируете собрать деньги на будущие абстрактные затраты, будьте готовы к сложностям. Например, если Вы хотите купить новый ноутбук или смартфон, то для этого следует завести отдельный конверт. НЕЛЬЗЯ тратить и откладывать деньги на подобные покупки — после дорогой покупки Вы можете остаться без сбережений. Некоторая сумма денег обязательно должна попадать в общие сбережения.
В-шестых, если Вам не хочется отказываться от безналичных платежей, кладите ненастоящие деньги в конверты, например, сувенирные или игровые. В случае оплаты по безналу Вы должны достать эти «деньги» из конверта, как будто Вы потратили настоящие. Это необходимо для психологического эффекта, что деньги потрачены.
« Учимся экономить на лекарствах
Всего 2 фразы, которые помогут приняться за... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Благосостояние народа полностью зависит от руководства действующего правительства.
0
Лучше в магазин не ходить.
+1
Эти советы не годятся для бедных и нищих (а их у нас даже по лукавым данным Росстата 12,7% населения), которым после оплаты жилья приходится постоянно экономить на еде. Какие нaхрен 30% на развлечения.
0
!!!