10 людей, которые достигли успеха не благодаря, а вопреки

Оцените преодолённые ими трудности — и поймёте, что у вас не осталось оправданий.

1. Ян Кум


Кум родился в Киеве, но в 90‑х годах вместе с матерью переехал в Маунтин‑Вью (Калифорния). Там он начал с должности уборщика в продуктовом магазине, и некоторое время они выживали за счёт продовольственных талонов.
В 18 лет Кум увлёкся программированием и решил учиться самостоятельно. В 19 он вошёл в группу хакеров w00w00, и с этого момента началась его карьера программиста. Проработав некоторое время в Yahoo, он ушёл оттуда, решив основать собственный стартап, который превратился в WhatsApp.
Приложение было выпущено в 2009 году, и его скачали всего пара сотен человек — в основном друзья Кума. После такого провала Ян решил бросить WhatsApp и вернуться на работу, однако его партнёр Брайан Эктон уговорил его подождать. И со временем этот мессенджер стал одним из самых популярных в мире.

2. Бетани Хэмилтон



Бетани начала заниматься сёрфингом ещё ребёнком. В 13 лет она потеряла левую руку, подвергнувшись внезапному нападению акулы. И это чуть не стоило девушке жизни. Но несмотря ни на что, через месяц Хэмилтон снова вернулась на доску.
А спустя два года заняла первое место в женском дивизионе Explorer на национальном чемпионате NSSA. Сейчас Бетани также занимается писательством, а её доска со следом укуса акулы выставлена в Калифорнийском музее сёрфинга.

3. Бенджамин Франклин

Отец Франклина очень хотел дать сыну образование, но его средств хватило, только чтобы оплатить два года обучения в школе. Однако это не помешало Франклину быть страстным любителем книг, изобрести громоотвод и бифокальные очки и стать одним из отцов‑основателей Америки.

4. Джим Керри


Джиму Керри пришлось бросить школу в 15 лет и начать работать, потому что денег его отца катастрофически не хватало. Будущему комику, а также его братьям и сёстрам приходилось убирать и мыть туалеты на фабрике «Титановые колёса», и некоторое время вся его семья жила в микроавтобусе.
Первое выступление Джима в качестве комика было провальным. Только через два года Керри решился выступить повторно, и тогда его ждал успех. Джим стал одним из лучших комедийных актёров нашего времени.

5. Стивен Кинг


Первый роман Кинга редакторы отклонили 30 раз, и Стивен выбросил его в мусорное ведро, разочаровавшись в своих способностях. Позже его жена Табита нашла рукопись и уговорила автора закончить её и отправить в издательство.
Этим произведением был роман «Кэрри», который впоследствии принёс писателю 200 тысяч долларов (2 миллиона по нынешнему курсу). На сегодняшний день по всему миру проданоStephen King больше 350 миллионов экземпляров книг Стивена Кинга. И его называют настоящим «королём ужасов».

6. Джоан Роулинг


До получения всеобщего признания Джо была разведённой матерью‑одиночкой, живущей на социальное пособие и страдающей клинической депрессией. Она говорила, что была настолько бедной, насколько это возможно в современной Великобритании, не будучи бездомной.
Когда первый роман о Гарри был завершён, Роулинг в течение года не могла опубликовать его — рукопись отвергли 12 издательств. Однако сегодня «Гарри Поттер» — настоящий феномен, а Джоан Роулинг входит в число богатейших писателей на планете.

7. Майкл Джордан


Многие фанаты баскетбола считают Майкла Джордана лучшим игроком на планете. Да что уж там, его имя на слуху даже у тех, кто вовсе не следит за спортом. И это при том, что в юности Джордана исключили из сборной школы, а затем в колледже отказались принимать в баскетбольную команду. Однако спортсмен не сдавался и продолжал тренироваться, пока всё же не добился желаемого.
Как он сам позже утверждал: «Я пропустил больше девяти тысяч ударов за свою карьеру. Я проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать победный бросок, и я промахивался. Я терпел в своей жизни неудачу за неудачей. И именно поэтому я добился успеха».

8. Томас Эдисон


Изобретатель лампочки и фонографа Томас Эдисон был известен своей настойчивостью. В детстве он был хилым и болезненным ребёнком, а учителя считали его недалёким. Школу он не закончил — мать дала ему домашнее образование.
Первые изобретения Эдисона — прибор для подсчёта голосов в парламенте и устройство для автоматической записи биржевых курсов — оказались никому не интересны. Но позже его система телеграфирования биржевых бюллетеней о курсе золота и акций была куплена одной нью‑йоркской компанией за 40 тысяч долларов. В итоге Эдисон стал обладателем почти четырёх тысяч патентов по всему миру.
Изобретатель перепробовал тысячи прототипов, прежде чем создал функционирующую электрическую лампочку. «Я не потерпел неудачи, — говорил он, — я только создал 10 000 вариантов, которые не работают. Осталось найти один, который работает».

9. Ричард Брэнсон


Родившемуся в семье адвоката и стюардессы Брэнсону было очень тяжело учиться: он страдал дислексией, получал плохие отметки и постоянно заваливал экзамены. Но вместо того, чтобы смириться, Ричард решил заняться бизнесом. Он основал звукозаписывающую компанию, экономя на всём, — даже развозил пластинки по розничным точкам Лондона на собственной машине.
Сегодня Брэнсон обладает огромным состоянием, которое сколотил благодаря своему конгломерату компаний Virgin. Он является одним из самых богатых жителей Великобритании, имея в распоряжении больше пяти миллиардов долларов.

10. Илон Маск


Сейчас Маск у всех на слуху. Он делает электромобили, многоразовые ракеты, солнечные панели и бурит туннели под вакуумные поезда Hyperloop. Но до этого миллиардер дошёл не сразу — список неудач Илона велик. Насколько большими были все его компании, настолько же серьёзными были и провалы.
Он практически обанкротил и был снят с должности CEO PayPal и Tesla. Запуск первой ракеты SpaceX в космос трижды заканчивался неудачей и поломкой на старте. И только на четвёртый раз, когда Маск вложил все свои деньги, задолжал огромные суммы и практически стал банкротом, запуск получился удачным и компания возродилась, как феникс.
« Простые способы сделать своё жилище зимой...
О пользе нашатырного спирта для комнатных цветов »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Фи, это какое трудолюбие и талант нужны. В России все проще. Достаточно ходить в одну секцию дзюдо, а потом побыть спарринг-партнером хорошего человека и вот. Сам долларовый миллиардер и хозяин кучи фирм, дочь владеет берлинской клиникой, сын председатель Совета директоров ООО «Газпром бурение», брат совладелец банка «Северный морской путь», племянник вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса хоккейного клуба СКА.
Кто-нибудь из перечисленного в статье списка может похвастаться такими успехами?