Как прийти к компромиссу в вопросе ведения семейного бюджета

Рано или поздно, в любой семье начинают происходить конфликты по поводу денег. Жена хочет купить новую кофточку, а муж в это время ворчит по поводу огромного вороха шмоток в ее гардеробе. Или наоборот, муж захотел купить новые литые диски на свой любимый автомобиль, а жена пытается ему доказать, что это не входит в их финансовый план на данный месяц.



Как же найти компромисс в этих вопросах? Как прийти к взаимопониманию в семье, когда речь идет о деньгах и предстоящих тратах? Как выработать у партнера понимание важности планирования семейного бюджета и сделать это полюбовно? Попробуем найти решение ниже…
Итак, все начинается с единых целей. Семья – в идеальном представлении – это два человека, являющиеся единым целым (детей и других близких родственников в расчет не берем). К сожалению, зачастую в жизни все бывает наоборот. У мужа одна цель, у жены другая. Если они, то есть цели, вообще имеются.
Финансового согласия в семье не будет до тех пор, пока каждый из членов семьи не будет понимать, где они (семья) находятся на данный момент, что из себя представляют, в каком направлении семья идет и куда в итоге должна прийти.
Подобные вещи, конечно же, нужно обсуждать. Не обязательно, чтобы ваши мечты и цели были одинаковые. То есть, если муж мечтает иметь БМВ Х6, то это не значит что и жена должна хотеть того же. Но, при этом важно, чтобы значимость целей была примерно на одном уровне. Если одному из партнеров все что нужно от жизни – это крыша над головой, диван, телевизор и минимум работы, а другому партнеру яхту, виллу и семизначный счет в швейцарском банке, то у таких партнеров рано или поздно начнутся конфликты.
Поэтому второму партнеру в такой ситуации, необходимо попытаться донести до первого партнера, что они получат и как будет выглядеть их жизнь, если они добьются своих целей. Часто бывает так, что кто-то из партнеров обладает ограниченной фантазией, отчего ему трудно представить, как может измениться его жизнь, через какое-то время. У таких людей не хватает воображения, чтобы представить свою будущую жизнь в самых ярких красках. Таким людям надо помогать.
Ведение семейного бюджета – отличный способ, чтобы обуздать свои непомерные желания и желания своего партнера. В хорошем смысле, конечно же. В семейных отношениях, как и в жизни в целом, я не стараюсь во всем себя ограничивать и свести расходы к минимуму. Но я считаю, что всего должно быть в меру. Зафиксированные расходы на бумаге или в какой-либо программе для ведения семейного бюджета, как раз и помогают в этом.
Почему огромную важность здесь имеют зафиксированные расходы и доходы?
Потому что это независимый судья. Это документальное подтверждение одной из сторон, в возникшем споре. Если вы будете целиком и полностью полагаться на память, то в вашей семье споры по поводу денег никогда не прекратятся. Но если же вы покажете своему партнеру, что в этом месяце вы посещали увеселительные мероприятия уже три раза и потратили на это энную сумму денег, то ваш партнер никогда не сможет доказать обоснованность своих претензий по поводу того, что вы абсолютно не выходите в свет и никак не развлекаетесь (как пример).

Заключение

Важно, чтобы семейный бюджет был общий, а не раздельный. Решения о тех или иных тратах должны приниматься совместно. Если вам трудно к этому прийти, или вы не хотите этого делать, то я предлагаю попробовать для начала хотя бы несколько месяцев вести совместный бюджет. Очень важно, чтобы каждый из членов семьи видел, куда утекают деньги, в каком количестве и как могла бы измениться ситуация, если бы вы отложили какую-то часть денег и проинвестировали. Обязательно делайте различные расчеты на инвестиционном калькуляторе, чтобы понимать куда можно прийти и каких финансовых результатов добиться.
Обязательно отмечайте успехи на пути в реализации совместных идей. Особенно если в этом вам помогло ведение семейного бюджета.
Учитесь мотивировать друг друга. Используйте как отрицательную мотивацию, так и положительную. Ставьте друг друга перед выбором: быть как все, придерживаться общих стандартов, не выделяться из толпы, прожить серую не примечательную жизнь, или стать героем для себя и своей семьи, стать примером для подражания, доказать, что невозможное возможно, реализовать самые дерзкие планы, дать достойное будущее своим детям, оставить след в истории, изменить то общество, в котором мы живем в лучшую сторону.
« Готовь сани летом, а новогодние подарки — осенью
Как мотивировать себя на финансовый, а не на... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.