6 признаков, свидетельствующих о том, что с вашим бизнесом всё в порядке

Если по каким-то пунктам у вас полный провал, объясним, как это исправить.


1. У вас есть деньги на чёрный день

Бизнесу нужна финансовая подушка безопасности. От форс-мажоров не застрахован никто: может сломаться оборудование, а офису или магазину понадобится ремонт. Если ваше дело подвержено сезонным колебаниям спроса, запас денег поможет расплатиться с сотрудниками и поставщиками, когда прибыль снизится.
Работать в ноль — плохая стратегия. Когда нет свободных денег, любые непредвиденные траты заставят влезать в долги. Это риск: нет никакой гарантии, что в ближайшее время у вас будет настолько высокая прибыль, что её хватит и на текущие расходы, и на выплату долга.
Что делать
Создайте запас средств на чёрный день. Изучите годовую динамику продаж и определите месяцы с высокой и низкой прибылью. Когда дела идут хорошо, откладывайте часть дохода — этот запас пригодится, чтобы продержаться в трудное время.
Если прибыли не так много, чтобы можно было регулярно отправлять деньги в копилку, проанализируйте текущие расходы.
Вам действительно нужен большой офис с новеньким ремонтом или можно безболезненно переехать в помещение попроще? Поставщики, с которыми вы работаете, предлагают самые выгодные условия на рынке, или есть варианты получше? Откажитесь от расходов, которые не влияют на рост продаж, а сэкономленные деньги откладывайте.

2. Вы следите за изменениями законов

В 2019 году малый бизнес затронули два важных изменения: очередная волна перехода на онлайн-кассы и обязательная маркировка товаров. Рассказываем, в чём тут дело.



Постепенный перевод бизнеса на онлайн-кассы стартовал в 2017 году. 1 июля 2019 года завершился последний этап по их внедрению. Сейчас онлайн-кассы обязаны иметь почти все организации в сфере розничной торговли, общественного питания и услуг. Отсрочку до июля 2021 года получили индивидуальные предприниматели без сотрудников, которые продают товары своего производства или самостоятельно оказывают услуги.
Введение маркировки началось в 2019 году. Цель этого проекта — освобождение рынка от подделок. Благодаря маркировке можно проследить путь любого товара с момента производства или ввоза в страну до того, как он попадёт в руки покупателя.
Первыми под обязательную маркировку попали табачные изделия, с 1 декабря маркировать начнут духи, шины и покрышки, некоторые виды одежды, фотокамеры и лампы-вспышки. А с 1 февраля 2020 года пометят цифровыми кодами и обувь. Список категорий, для которых обязательна маркировка, постепенно будет расширяться.
Что делать
Если вы входите в одну из категорий предпринимателей, которые были обязаны применять онлайн-кассы с 1 июля 2019 года, но так и не начали этого делать, придётся оплатить штраф. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники — часть выручки, полученной без применения кассы.
Если вы успели в указанный срок установить онлайн-кассу, убедитесь, что она соответствует требованиям Закона № 54-ФЗ, зарегистрирована и применяется правильно. В противном случае также грозит штраф или предупреждение от налоговиков.
Что, если вы только начали своё дело? Необходимо выбрать онлайн-кассу и зарегистрировать её в налоговой и заключить договор с оператором фискальных данных, который передаёт данные о продажах налоговикам.
Онлайн-касса пригодится и для работы с маркированными товарами. Важно, чтобы ваши товароучётная система и кассовая программа поддерживали работу с кодами маркировки и сопровождающими электронными документами.

3. Вы знаете, как идут дела у конкурентов

Ваш бизнес существует не в закрытом пространстве: на рынке наверняка есть компании с аналогичными предложениями. Значит, можно изучить их опыт, чтобы не ходить по тем же граблям и перенять удачные приёмы.
Конкурентные преимущества в отдельно взятой отрасли, будь то доставка еды или интернет-магазин одежды, часто ограничены набором более-менее одинаковых вариантов. Доставка в течение ограниченного времени с бонусом покупателю, если курьер опоздает, возможность примерки, быстрый возврат — и у вас, и у ваших соседей по рынку условия примерно одинаковы.
Если же конкурент берёт на вооружение новое предложение, которое привлекает новых клиентов, не грех позаимствовать эту идею.
Что делать
Следите за рекламными кампаниями и предложениями конкурентов. Можно даже сыграть в тайного покупателя и выяснить, на каких моментах у соперников возникают проблемы. Возможно, у вас ниже стоимость доставки или ваши менеджеры быстрее реагируют на входящие заявки. Выявленные таким образом преимущества могут стать основой вашего позиционирования.
Просите своих покупателей рассказать о вас в соцсетях и изучайте их отзывы — и о вашей компании, и о конкурентах. Какие детали обслуживания кажутся им важными, на что они обращают внимание при покупке? Эти сведения помогут выстроить позиционирование, которое поможет покупателю понять, что за покупкой идти лучше к вам.

4. Вы не тащите всё на себе

Когда вы только начинаете своё дело, то вполне можете справляться с основными задачами своими силами: сам себе продавец, курьер и бухгалтер. По мере роста объёма продаж неизбежно понадобятся сотрудники — даже самый трудолюбивый предприниматель не сможет посвящать своему делу 24 часа в сутки.
Если всё-таки и сможет, то рано или поздно устанет и выгорит. Значит, будут ошибки — хорошо ещё, если без особого ущерба для дела.
В момент расширения компании важно как можно быстрее организовать слаженную работу всех подразделений. Иначе получается странно: у вас есть подчинённые с чётко определённой зоной ответственности, но вы по-прежнему берёте большинство задач на себя. Постепенно вы погружаетесь в рутину вместо того, чтобы заниматься развитием бизнеса и искать новые возможности для повышения прибыли.
Что делать
Делегируйте. Задача руководителя — не успеть всё и сразу, а создать систему, которая работает без постоянного вмешательства. Если каждый сотрудник знает свой круг задач и понимает, по каким показателям оценивается качество его работы, то задача предпринимателя сводится к контролю за выполнением этих показателей.
Делегирование не означает, что по мере появления новых сотрудников вы можете пустить всё на самотёк. Следить за работой подчинённых всё равно придётся, но удобнее это делать с помощью умных средств контроля. Нужна система, которая позволяет в любой момент проверить статистику продаж и узнать, почему не все обращения клиентов конвертируются в продажи.

5. Вы в курсе, сколько покупателей приводит ваша реклама

Продвижение может съедать приличные деньги, но от этого никуда не деться. Если не рассказывать о ваших преимуществах, покупатель о них не узнает. И тут на пути предпринимателя появляется ловушка: кажется, если больше тратиться на рекламу, то и клиенты потекут рекой. На самом деле нет.
Сливать деньги на рекламу, которая не окупается, это примерно то же, что включать зимой обогреватель, когда в комнате распахнуты окна. Вместо того чтобы вкладываться в рекламу для всех вокруг и надеяться, что рано или поздно она сработает, обратитесь к вашей целевой аудитории.
Что делать
Следите, как окупаются вложения в рекламу. Если вы используете несколько каналов, у которых различается конвертация в продажи, есть смысл выбрать те, где клиенты обходятся вам дешевле.
Ориентируйтесь на потенциальных покупателей. У вас уже есть клиенты, которые готовы сделать покупку, так подтолкните их к действию. Ваш потенциальный покупатель должен увидеть в рекламном сообщении ответ на свои желания.
Например, если вы продаёте товары для детей, то рассказывайте о быстрой курьерской доставке и удобном возврате. У родителей и без того мало времени, чтобы мотаться по магазинам, поэтому ваше предложение станет для них спасением.

6. Вы знаете, сколько денег должны и сколько должны вам

Рассчитываться с поставщиками и клиентами нужно в срок. Отсрочка платежа может выглядеть хорошей идеей, но это риск. Если вы регулярно позволяете клиентам расплатиться позже, можете попасть в ситуацию, когда срочно нужны деньги, а они вроде бы есть, но придут неизвестно когда.
Контроль расчётов помогает планировать траты. Вы точно знаете, сколько денег есть сейчас, сколько заплатят клиенты через неделю или месяц, и сколько из этого нужно отдать поставщику. Это позволяет реально планировать расходы и формировать ту самую подушку безопасности, о которой мы уже говорили.
Что делатьИзучите все спорные моменты в договоре с поставщиком. Что будет, если он сорвёт сроки или привезёт некачественный товар? Договоритесь о неустойке — если что-то пойдёт не так, у вас хотя бы появится немного лишних денег.
Торгуйтесь. Поставщики заинтересованы в новых клиентах. Значит, есть шанс выбить себе выгодные условия — например, получить скидку на определённый объём товара, дешевле закупать вещи, которые продаются не очень хорошо, или договориться о бесплатной доставке.
Не допускайте срывов платежей. Чётко фиксируйте сроки и объём платежей с каждым поставщиком и клиентом. Следите за исполнением договорённостей, а за форс-мажор введите неустойку.
« Всё, что нужно знать о хранении моркови
Как удалить надоевший пень на дачном участке »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.