Личный МЧС-фонд: зачем он нужен и как его создать

В жизни случается всякое: и приятное, и неожиданное. Чтобы не думать, где срочно раздобыть деньги на «тушение» внезапных житейских пожаров, рекомендую вам задуматься о создании своего собственного, персонального, «МЧС-фонда».




Он создается на случай так называемых «кассовых разрывов» – когда вам срочно НУЖНЫ ДЕНЬГИ, но физически их прямо сейчас нет в наличии. Допустим, до дня получения зарплаты еще далеко, а деньги нужно срочно найти (на поход к стоматологу, на ремонт машины, на покупку билетов в театр, подарок и т.п.). Варианты, конечно, есть всегда:
1. Забрать деньги со своего депозита в банке, срок завершения которого еще не наступил – что означает для вас неприятную потерю начисленных процентов.
2. Взять микро-кредит (по карте, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ) – тоже не самый лучший выход, т.к. влечет за собой уплату комиссий и повышенных процентов.
3. Можно попробовать занять у родных и близких – но в наше кризисное время не у всех найдутся свободные деньги.
Поэтому рекомендую вам внести еще один раздел в состав своей «финансовой подушки» – так называемый «МЧС-фонд» – средства для непредвиденных расходов. Наличие подобного фонда для чрезвычайных ситуаций позволит вам не отказываться от намеченных ранее планов и сделанных инвестиций. Держать средства фонда лучше в наличном виде или на счете в банке (на карте), который позволяет снимать деньги без потери процентов.

Для кого обязателен «МЧС-фонд»?

Как-то незаметно кредиты вошли в жизнь большинства из нас. По статистике, каждая вторая семья имеет непогашенный кредит. Появилось целое поколение «должников», которое десятки лет живет взаймы у банков. Живет красиво и комфортно, не задумываясь о своем будущем. Изменилось не только то, что каждый второй из нас стал должником. Изменилась в целом сама жизнь обычного человека – под воздействием необратимых перемен, происходящих в мире.
Сильно поменялись правила жизни, в том числе в сфере личных финансов, обозначу лишь некоторые из них:
1. Больше не будет одной компании-работодателя на всю жизнь (сейчас абсолютно нормально воспринимается смена работы каждые два-три года – скорее, даже наоборот – если вы долго сидите на одном месте, это может трактоваться, как показатель вашей некомпетентности, безынициативности и т.п.).
2. Не осталось надежных компаний – даже полу-государственные монстры, типа «Газпрома» и Сбербанка, из-за кризиса сокращают численность своих сотрудников.
3. Пенсионная реформа – не факт, что у вас будет хорошая пенсия. Большинство людей долгое время получали «серую» зарплату, что при расчетах очень сильно отразится на размере пенсии. Возраст выхода на пенсию, наверняка, увеличат. Для нас с вами это означает, что мы сами должны будем финансировать свою жизнь на пенсии.
4. Нет активов, постоянно растущих в цене (раньше таким постоянно дорожающим активом считалась недвижимость, но и она сейчас продается с дисконтом 20 %). Поэтому поколению «должников» придется ой как несладко. Потому что, когда живешь только сегодняшним днем, любое резкое изменение внешних обстоятельств (негативные события в экономике, карьере и т.п.) приводит к крайне болезненной потере привычного уровня жизни.

Защитите сегодня свое завтрашнее финансовое будущее.

Создайте будущее, которое вы заслуживаете! Как это сделать? Вспоминаем основы финансовой грамотности. У каждого человека (и у каждой семьи) есть так называемые «спрятанные деньги». Чтобы их найти, нужно «копнуть» чуть глубже, чем вы копаете обычно. Дело в том, что ваши финансовые сложности возникли не на пустом месте – вы копали себе «финансовую яму» долгие годы. Вы «закопались» слишком глубоко, вы увязли по самые уши, и с каждым днем ваше финансовое положение становится все более угрожающим. Поэтому единственный способ решить проблемы – изменить свои отношения с деньгами. Измените свои приоритеты при трате денег – только это способно спасти вас и помочь вам вылезти из ямы, которую вы так настойчиво копали всю свою жизнь.
« Универсальный помощник: 10 способов...
10 самых креативных способов починить сломанное... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.