Банки нашли новый повод для блокировки счетов вкладчиков

Банки требуют как объяснить источник происхождения средств на счете или вкладе, так и письменно сообщить, на что будут потрачены выведенные деньги. Кредитные организации утверждают, что действуют в рамках «антиотмывочного» закона




Банки начали блокировать счета и вклады клиентов, которые отказываются сообщать, на что тратят снятые деньги, а также не объясняют источник средств на открытие вклада. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на клиентов Сбербанка и МКБ.

Издание приводит истории двух человек. Один из них решил перевести накопленную сумму со счета в МСП Банке на вклад в МКБ. Кредитная организация потребовала объяснить источник средств и в том числе предоставить выписки из банка, где деньги хранились ранее. Более того, МКБ попросил предоставить письменное объяснение того, как в дальнейшем будут использованы средства.

Второй собеседник «Известий» вывел крупную сумму с вклада в одном банке через счет в другом — Сбербанке. Через неделю после снятия денег госбанк заблокировал счет и потребовал документально объяснить происхождение средств, а также отчитаться, на что они были потрачены. После предоставления документов банк заявил, что примет решение в течение трех недель.

В МКБ информацию комментировать не стали, а в Сбербанке «Известиям» заявили, что действуют в рамках «антиотмывочного» федерального закона № 115 и, в частности, обязаны проверять все операции от 600 тыс. руб. В банке отметили, что необходимые для разблокировки счета документы могут быть индивидуальными. Опрошенные «Известиями» банки из топ-30 подтвердили, что постоянно проводят мониторинг операций клиентов на соответствие «антиотмывочному» законодательству. В Альфа-банке отметили, что проводят анализ вне зависимости от суммы денег в операции.

Опрос независимого агентства MAGRAM Market Research показал, что в 2018 году 10% блокировок счетов малого и среднего бизнеса произошло по подозрению в отмывании средств. При этом ранее ЦБ прямо отмечал, что банки регулярно злоупотребляют полномочиями, блокируя средства по формальным признакам. При этом в случае блокировки юрлица владелец попадает в черный список: для банков это черная метка. «Если предпринимателю не удастся пройти процедуру реабилитации, он обречен», — пояснял РБК управляющий партнер Профессионального юридического центра Александр Любосердов.

В апреле Минфин представил на общественное обсуждение поправки в закон об отмывании средств. Они касаются оснований, по которым банки могут отказать клиенту в проведении банковской операции.
« Дёшево и мило: учимся экономить на красоте
Как достичь баланса между семьёй и работой? »
  • -9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.