О том, как считается пенсия в 2019 году

Что влияет на выплаты сейчас и как не остаться без копейки в старости.




Из чего состоит пенсия

Пенсия складывается из трёх частей: фиксированной выплаты, страховой пенсии по старости и накопительной части.

1. Фиксированная выплата

По закону «О страховых пенсиях» фиксированная выплата — это часть пенсии, которая начисляется дополнительно к страховой и не зависит от суммы уплаченных страховых взносов. Она выдаётся каждому российскому гражданину соответствующего возраста в качестве прибавки.
Размер этой выплаты фиксированный и равен 5 334,19 рубля (по состоянию на 2019 год). Исключение составляют жители Крайнего Севера, дети-сироты, инвалиды и другие льготники (полный перечень приведён в законе № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Они могут рассчитывать на повышенную фиксированную сумму.

2. Страховая пенсия

Это часть пенсии, которая выплачивается гражданину каждый месяц в качестве компенсации зарплаты и других выплат, которые он перестал получать после того, как закончил работать.
Каковы условия для выплаты
Здесь имеет влияние возраст, род занятий, трудовой стаж и наличие минимальной суммы пенсионных баллов. Рассчитывать на страховую пенсию по старости могут те, кто одновременно выполнил следующие условия:
1. Достиг возраста 61 год (мужчины) или 56 лет (женщины) — с этого года в России начали поэтапно поднимать пенсионный возраст до 65 и 60 лет соответственно. Впрочем, для тех, кто должен был выйти на пенсию в этом году — мужчин 1959 года рождения и женщин 1964-го — действует послабление: фактически пенсионный возраст для них будет повышен на полгода.
Но есть исключения: некоторые льготные категории граждан могут выйти на пенсию раньше срока. А вот муниципальным и госслужащим придётся задержаться на работе. Пенсионный возраст чиновников увеличивается с 2016 года. В 2019-м он составляет 56,5 и 61,5 года соответственно.
2. Отработал официально минимум 10 лет (актуально на 2019 год, в будущем эта цифра будет увеличиваться).
3. Накопил минимум 16,2 пенсионных балла (актуально на 2019 год, также будет увеличиваться со временем). Это количество зависит от величины уплаченных страховых взносов за время работы.

Если человек не наработал необходимый стаж или не накопил минимальное количество пенсионных баллов, страховую пенсию ему не назначат. При досрочном назначении пенсии (к примеру, если человек работал во вредных условиях или на Крайнем Севере, был учителем или врачом) могут отказать, если не выработан специальный стаж и нет документов, подтверждающих характер работы и заработок.
Оксана Красовская, ведущий юрист «Европейской юридической службы»

Из чего складывается
Страховая пенсия состоит из нескольких частей:
Часть страховой пенсии, заработанная до 2002 года.
Часть страховой пенсии, рассчитываемая за период с 2002 по 2014 годы.
Часть страховой пенсии, заработанная после 2015 года.
Часть страховой пенсии, начисленная за иные (нестраховые) периоды.
С 2015 года по настоящее время на величину страховой пенсии по старости в каждом периоде влияет индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), который начисляется в баллах. Зная его, можно рассчитать предполагаемый размер пенсии в рублях.
Страховая пенсия по старости в рублях = ИПК × стоимость пенсионного балла на дату назначения страховой пенсии + фиксированная выплата на дату назначения страховой пенсии
Для 2019 года эта формула будет такой:
Страховая пенсия по старости в рублях = ИПК × 87,24 рубля + 5 334,19 рубля

Как рассчитать индивидуальный пенсионный коэффициент

Этот этап вызывает больше всего вопросов, но мы постараемся разложить всё по полочкам.
Общий ИПК складывается из четырёх ИПК — за каждый период, с которого начисляется страховая пенсия по старости.
ИПК = ИПК до 2002 года + ИПК за 2002–2014 годы + ИПК после 2015 года + ИПК за иные периоды

Сложность в том, что для каждого периода коэффициент рассчитывается по-разному.

ИПК до 2002 года

На величину коэффициента в этом периоде влияют три параметра:
Длительность трудового стажа до 2002 года.
Средний размер официальной месячной зарплаты за 2000–2001 годы или за любые 5 лет до 1 января 2002 года (здесь надо выбрать, что выгоднее).
Длительность трудового стажа до 1991 года.
От точности оценки зависит размер пенсии в рублях. Но здесь есть нюанс: у Пенсионного фонда нет всех данных по гражданам за этот период. Поэтому при расчёте коэффициента на онлайн-калькуляторе вы, скорее всего, получите примерное значение. Если решите его оспорить, придётся пересчитать всё самостоятельно (есть подробный алгоритм) и предоставить в Пенсионный фонд пакет документов.

ИПК за 2002–2014 годы

На коэффициент в этом периоде влияет только величина пенсионного капитала, который формируется из страховых взносов, выплаченных в эти годы. При этом не важно, сколько месяцев отработал человек за этот период: его трудовой стаж в расчётах не учитывается.
Данные по гражданам за 2002–2014 годы у Пенсионного фонда есть, поэтому расхождений, как в первом случае, обычно не возникает. Нет смысла считать всё вручную — проще воспользоваться онлайн-калькулятором.

ИПК после 2015 года

На величину коэффициента в этом периоде влияет только сумма страховых взносов, которые перечислялись от лица работника.
Нормативный размер таких взносов для каждого года разный, поэтому и коэффициент рассчитывается отдельно для каждого года. После эти значения складываются.
Для ручного подсчёта можно использовать упрощённые формулы, которые дают достаточно точный результат:
ИПК 2015 = среднемесячная зарплата в 2015 году / 59 250 × 10;
максимальное значение — 7,39.

ИПК 2016 = среднемесячная зарплата в 2016 году / 66 333 × 10;
максимальное значение — 7,83.

ИПК 2017 = среднемесячная зарплата в 2017 году / 73 000 × 10;
максимальное значение — 8,26.

ИПК 2018 = среднемесячная зарплата в 2018 году / 85 083 × 10;
максимальное значение — 8,7

ИПК 2019 = заработок за 2019 год до момента выхода на пенсию × 0,16 / 184 000 × 10;
максимальное значение — 9,13.

ИПК за иные периоды

К иным относятся социально значимые периоды в жизни каждого человека. Это может быть служба в армии или уход за новорождённым. Для каждого периода — свой коэффициент, величина которого определена в законе «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ. Так, для матери или отца, который ухаживал за первым ребёнком, или мужчины, который отслужил в армии, величина ИПК составит 1,8. Для одного из родителей, которые ухаживали за вторым ребёнком, коэффициент будет равен 3,6.
Общее значение ИПК за иные периоды равно сумме коэффициентов за каждый такой промежуток времени в отдельности. Расчёт в этом случае также можно сделать на онлайн-калькуляторе.

3. Накопительная часть

Накопительная пенсия — это сумма, которая формируется на личном банковском счёте работника и состоит из страховых взносов от работодателя. После выхода на заслуженный отдых гражданин каждый месяц получает часть этих денег или один раз всю сумму.
На накопительную пенсию может рассчитывать только тот, кто официально застрахован и имеет право на страховую пенсию.
Получать накопительную часть смогут следующие граждане:
Тот, кто родился в 1967 году и позже, официально работает и за кого работодатель платит страховые взносы на финансирование накопительной части пенсии.
Мужчина, родившийся с 1953 по 1966 годы, и женщина, родившаяся с 1957-го по 1966-й, за которых работодатель выплачивал страховые взносы на накопительную часть пенсии с 2002 по 2004 годы.
Женщина, которая перечислила материнский капитал на накопительную часть пенсии.
Тот, кто участвует в Программе государственного финансирования пенсий.
Рассчитать накопительную часть можно по формуле:
Накопительная пенсия = общая сумма пенсионных накоплений / ожидаемый период выплаты накопительной пенсии

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии увеличивается с каждым годом на 6 месяцев. То есть в 2018 году он составлял 246 месяцев, в 2019-м — 252 месяца.
До 2021 года формирование накопительной части приостановлено. Эти деньги лежат во Внешэкономбанке или в негосударственном пенсионном фонде.
Чтобы узнать, сколько составляет ваша накопительная часть пенсии, надо прийти в отделение МФЦ или Пенсионного фонда. Также можно воспользоваться личным кабинетом на официальном сайте ведомства.

Что делать уже сегодня, чтобы в будущем получать более высокую пенсию

1. Устроиться на работу официально
Если вы официально получаете минимальную зарплату, а всё остальное — в конверте или на карту, то пенсионные баллы начисляются только с минималки. Это значит, что пенсия будет маленькой.
2. Получать максимальную белую зарплату
Размер будущей пенсии напрямую зависит от того, какой у вас официальный доход сегодня. Чем выше оклад, тем больше за вас отчисляют в бюджет и тем больше вы будете получать в преклонном возрасте.
В 2019 году гражданин может в год заработать максимум 9,13 балла. Для этого его официальная зарплата должна быть 87 500 рублей в месяц до вычета налога на доходы физических лиц. Есть к чему стремиться.
3. Откладывать самому

Алёна Путкова, специалист по созданию личной финансовой системы «Финансы легко!»:
«Пенсионный фонд и нашей страны и любой другой не предназначен для того, чтобы обеспечивать людям счастливую богатую жизнь на пенсии. Возьмём Конвенцию «О минимальных нормах социального обеспечения» Международной организации труда. Там указано, что достаточной является пенсия, которая покрывает 40% от прежнего заработка. Это чуть больше трети. Много на эти деньги вы можете себе позволить? Так что единственный наиболее реальный вариант получать в будущем более высокую пенсию — самостоятельно об этом позаботиться.
Не рассчитывайте, что будете жить на проценты от вклада. На этом не накопите: инфляция не даст. Поэтому без инвестирования не обойтись».
« 7 удивительных идей, которые помогли людям...
Простой и быстрый способ заточки ножа »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Наша пенсия складывается из обмана нашего правительства и им приближённых.И ка ты не трудись и не откладывай всё равно тебя обманут на выходе получишь грошик человек хороший.