Как проверить электросчётчик

«Меня обманывают!» — эта фраза периодически проносится в мыслях многих пользователей муниципальных электросетей. Но действительно ли причиной круглых сумм в счетах за электроэнергию могут быть неисправные счётчики и как выйти из ситуации, если это окажется правдой? Давайте узнаем, как проверить электросчетчик.


Понятие класса точности

Все приборы учета электроэнергии, принятые для расчетов между поставщиком и потребителем, обязаны обладать рядом критериев. Главный из них — соответствие классу точности, выраженному в процентах, на который возможно отклонение показаний счетчика от действительных значений расхода электроэнергии.
Согласно действующему законодательству о регулировании розничной торговли электроэнергией, для отдельных потребителей минимальным допустимым классом точности является 2.0, для групп потребителей — 1.0. Если счётчик должен учитывать ещё и реактивную составляющую энергии или регистрировать обратную передачу в сеть, класс точности не должен быть ниже 1.0 во всех случаях.


1 — индукционный (дисковый) электросчётчик; 2 — электронный электросчетчик
Конкретно требуемый класс точности приборов учёта указывается в технических условиях на подключение. По усмотрению организации, поставляющей электроэнергию, может требоваться и более высокая точность, что вполне может быть оспорено. Нужно понимать, что допуск по точности подразумевает отклонения в сторону как «пересчёта», так и «недочёта».
Однако в целом среди, скажем, ста потребителей все эти отклонения компенсируют друг друга и потому одно-два различия сверх нормы для поставщика практически не имеет значения, а вот для потребителя это может выливаться в десятки киловатт перерасхода ежемесячно.


Немного об устройстве и принципе работы

Итак, все счётчики врут: в ту или иную сторону, слабее или сильнее. Однако со временем отклонения показаний могут стать гораздо сильнее изначальных. Попробуем разобраться, почему так происходит.
На данный момент счётчики индукционного типа (дисковые) не находят применения в системах АСКУЭ преимущественно из-за недочётов конструкции, которые не позволяют обеспечить класс точности выше 2.5. На смену им пришли счётчики электронного типа, которые имеют меньшую погрешность, но также характеризуются высокой чувствительностью.

Блок-схема электронного счётчика
В электронном счётчике электроэнергии сила тока во вторичной обмотке токовых трансформаторов преобразуется генератором частоты в серию импульсов пропорционально высокой частоты. Такие измерительные схемы включают большое число высокоточных электронных компонентов, в то время как прибор не имеет встроенной защиты от пыли, влаги и вибрации.

Неисправности счётчиков

Из-за высокой чувствительности электроники возникает высокая вероятность сбоев, причина которых — несоответствие условий размещения счётчика. Самым уязвимым местом считается группа измерительных контуров, для которых характерно:
засорение радиоэлементов с нарушением нормальной проводимости;
уменьшение толщины токоведущих дорожек из-за коррозии;
отклонение номиналов подстроечных и пассивных элементов от вибрации.

Другая распространённая категория поломок вызывается деградацией электронных компонентов. Сюда входят:
сбои в работе генератора частоты;
поломки АЦП;
нарушения в программе микроконтроллера.
Все эти неисправности могут быть устранены только сервисным обслуживанием счётчика и его ремонтом в условиях специализированной лаборатории. Каждый прибор учёта имеет поверительное клеймо и пломбу энергонадзора, ограничивающую доступ к его внутренностям. Их наличие означает, что новый или отремонтированный счётчик прошёл стендовые испытания и его показания соответствуют обозначенному классу точности. Промежуточный итог таков: вероятность поломок, вызывающих отклонение показаний, растёт пропорционально сроку, который прошёл с момента поверки счётчика.

Зона ответственности потребителя

Казалось бы, чем чаще выполняется поверка счётчика, тем ниже возможность возникновения некорректных данных и меньше их потенциальный экономический вред. Это действительно так, но ведь и поверка не выполняется бесплатно: кто-то должен провести демонтаж, временно установить замену поверяемому счётчику, а затем вернуть всё на свои места.

Обычно платит за это лицо, содержащее на балансе электросети приборы учёта. Линия разграничения зон ответственности указывается в договоре на поставку электроэнергии, обычно это ВРУ, которое по цепи находится раньше счётчика. Поставщики не настолько глупы, чтобы брать на себя обязательства по контролю за погрешностью измерительных приборов.
Возможно, изучив собственный договор, вы увидите иную ситуацию: как правило, владельцы распределительных сетей новых ЖК и коттеджных посёлков берут ответственность за состояние приборов учёта на себя. В таком случае можно потребовать внеочередной поверки счётчика без удара по собственному кошельку. Так или иначе, для подобного требования нужны веские основания.

Единственный способ собственноручно выявить наличие погрешности — установка контрольного узла учёта в зоне ответственности потребителя непосредственно сразу после действующего счётчика. Попытка посчитать потребление по импульсному миганию светодиода — недостаточно точный метод, к тому же при разной нагрузке учётный прибор может давать разную погрешность. При установке контрольного счётчика расхождение в показаниях не должно быть больше сумм двух классов точности (ведь отклоняться показания могут в обе стороны), в этом случае есть все основания для поверки или замены узла учёта.

Как выполнить замену счётчика

Целесообразность проведения ремонта и поверки за свой счёт определяется двумя факторами: техническим состоянием узла учёта и размером погрешности. Если такая действительно есть и счётчик показывает перерасход, к примеру, около 100 кВт/год, то срок окупаемости внеочередной поверки составит 2 года: 500 рублей за проверку и столько же за снятие/установку. Ещё примерно за такое же время окупится контрольный счётчик. При описанной выше величине погрешности установка нового счётчика будет окупаться от 3 до 7 лет в зависимости от стоимости счётчика, что примерно равно межповерочному периоду у большинства приборов учёта.

Чтобы выполнить замену или внеочередное снятие на поверку за свой счёт, необходимо обратиться в одел энергоснабжающей организации по работе с потребителями. Там пишется заявление на имя начальника энергонадзора на определённом участке, после чего на объект выезжает инспектор и электромонтёр. Для удобства рекомендуется лично договориться с мастером участка о времени выполнения работ, чтобы иметь возможность подписать текущую документацию (акты снятия, установки, опломбирования и выполненных работ) по месту.

Если расход электроэнергии не снизился

Обычно вывод о высокой погрешности делается на основании подсчёта мощности имеющихся потребителей и времени их работы. В отличие от распространённого мнения, учётный прибор не будет обсчитывать потребителя при работе на нижнем пределе допустимого напряжения, например, при 170 В. Выход за пределы напряжения — возможная, но не основная причина высоких погрешностей, а повышенное потребление самой бытовой техники при низком напряжении в сети — отдельная тема. Упомянем лишь, что обжаловать проблему низкого или слишком высокого напряжения можно лишь снятием телеметрии с общедомового счётчика и только если отклонения существенно больше указанных в договоре допусков.

Если даже после замены счётчика месячное потребление сильно отличается от расчётного, следует обратить внимание на качество исполнения потребительской проводки. Переходные сопротивления на соединениях, недостаточная проводимость кабеля, значительная длина линии от узла учёта до токоприёмников — всё это порождает активную нагрузку на нагрев кабельно-проводниковой продукции. В особо запущенных случаях собственное потребление проводки может составлять до 25–30% от общего.

В качестве заключения рассмотрим обратную ситуацию: когда в результате измерений оказывается, что принятый к учёту прибор недосчитывает потребляемую энергию. Каким бы великим ни был соблазн воспользоваться этой погрешностью, возможно, причиной является серьёзная поломка счётчика. В этом случае поставщик может приписать потребителю умышленное повреждение прибора и взыскать за это круглую сумму.
« Куда вкладывать деньги в 20, 30 и 40 лет
Рецепт экономии от российской пенсионерки »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.