В какую сумму реально обходится ребенок

Вторую неделю в русскоязычном сегменте интернета не смолкает обсуждение переписки бывших супругов, где мужчина подробно расписал свой взгляд на «детские» расходы. Выглядело это примерно так.


Пять дней в неделю ребенок ходит в детский сад, значит, дома он только ужинает, то есть каша плюс сосиска плюс чаек — это столько-то рублей в месяц. Кроме того, в месяце восемь выходных дней, половину из которых ребенок будет проводить у отца, то есть деньги за эти дни в план расходов не включаем.
Ребенок может заболеть. Это примерно 5−6 раз в год, но не надо забывать, что «он же все не выпивает: таблетки и микстуры остаются на другие разы». На лекарство «отсыпано» 400 российских рублей (порядка десяти белорусских).
На одежду товарищ отводит 500 российских рублей в месяц (что эквивалентно примерно 15 белорусским) и просит не забывать, что кое-каких вещей хватает на два года.




«Прогулки, кафешки, гуляшки» мужчина в смету не вносит, отмечая, что «ты развлекаешь его на свои, я — на свои». Также папа напоминает, что у ребенка есть бабушка и дедушка, которые с радостью купят ему и игрушки, и одежду.
В результате мужчина подсчитал, что с него на ребенка требуется 3200 российских рублей в месяц (то есть примерно 90 белорусских рублей), подчеркивая, что на эту сумму ребенок не обделен вообще ничем.
И не то же чтобы редкость.
Чуть ниже в новостной ленте женщина выкладывает фото бывшего мужа, который разбирает кухонные ящики — выезжая, он вывозит из квартиры всю мебель, оставляя ее с двумя детьми и голыми стенами.
— Я бывшей жене примерно такую же сумму на детей ежемесячно выделяю, — делится мужчина в обсуждении «громкой» переписки, — а если нужно купить что-то дополнительно, кроме основного списка необходимого, надо попросить, а я рассмотрю, действительно ли это нужно.
Человек с детьми не живет, в глаза их не видит, но при этом лучше знает, что им нужно, а что нет.
Ваша заявка будет рассмотрена.
В семье моих знакомых хорошо зарабатывающих бывший муж выделил на сборы в школу десятиклассника двести рублей. С уверенностью, что основательно вложился. Матери пришлось добавить всего какую-то там тысчонку.
Как будто люди на другой планете живут.
Дело тут, конечно, не совсем в деньгах, ну давайте немного посчитаем. Для лучшего понимания ситуации, например. Можно на личном примере сборов в школу старшего школьника со взрослым уже размером одежды.
Было куплено:
Брюки — 100 рублей.
Пиджак — 60 рублей.
Две рубашки — 80 рублей.
Полуботинки — 140 рублей.
Рюкзак — 60 рублей.
Спортивная форма, включая кроссовки — 100 рублей.
Мелочи вроде нижнего белья, носков, носовых платков и прочего — еще 100 рублей.
Канцелярские товары — 60 рублей.
Итого: 700 рублей на самое необходимое. Больше денег просто не было, а в идеале надо бы купить еще куртку, брюки на смену, пару джемперов на зимний сезон. То есть вот вам и тысяча с хорошим хвостом. Легонько и без шика. А там и зима не за горами: шапки, шарфы, рукавицы и снова ботинки. Да одна куртка на пол средней зарплаты потянет.



Можно приплюсовать сюда сборы на нужды класса, приобретение предметных пособий и рабочих тетрадей, еженедельное школьное питание и деньги на карманные расходы…
Что касается лекарств, тьфу-тьфу-тьфу, мы тут давеча лечили банальный синусит — 70 рублей ровненько по списку доктора в аптеке и отдали. То есть вот почти что вся положенная ребенку на месяц сумма на три флакончика и ушла. Как вообще все это можно рассчитать, заложить, запланировать?
Кстати, по данным Министерства торговли, собрать в школу ученика младших классов обойдется родителям от 150 до 690 рублей, старшеклассника — от 200 до 850. Так что каким-то непостижимым образом в сто пятьдесят — двести рублей все же можно и уложиться. Не знаю, откуда цифры нижней планки. Может, если кто вдруг во все прошлогоднее влезет. А может, сильно на вырост брали?
Понятно, что во всей этой истории дело вовсе не в сумме, возмущение вызывает, скорее, подход. Отношение. Вот это популярное «денег не дам, потому что она все на себя потратит». Это почему-то очень распространенная позиция. То есть мать воспитывает детей в одиночку и при этом еще должна отчитываться перед бывшим мужем, как и на что именно ушли его алименты. А то мало ли, вдруг себе новое пальто сладила? А дети босые? Конечно, она именно на себя все и тратит, а дети что-то как-то сами себе добывают…
Наверное, лучше тянуть все расходы полностью на себе, чем каждый месяц отчитываться за каждую выделенную на детей копейку, объясняя, почему старые джинсы носить уже невозможно.
Не хочется скатиться в плоскость обсуждения «мама хорошая, папа плохой». Нет, конечно. Никто не плохой. Но и цифры ведь тоже не замажешь. Так уж сложилось, что после развода дети чаще всего живут с мамой. Согласно данным органов принудительного исполнения, ежегодно в отношении «алиментщиков» в Беларуси находится около 150−170 тысяч исполнительных документов. Только 30−40% отцов исполняют свои обязательства добровольно. Задолженность по алиментам огромна. Число уголовных дел об уклонении от алиментов ежегодно увеличивается.
К слову, минимальный размер алиментов в месяц на одного ребенка должен составлять не менее 50% бюджета прожиточного минимума, на двух детей — не менее 75%, на трех и более детей — не менее 100%. Бюджет прожиточного минимума сегодня составляет 175 рублей 50 копеек.
С другой стороны, можно обратиться и к цифрам средней заработной платы по стране. Если мужчина получает 400 рублей в месяц, можно ли рассчитывать на то, что ребенку к школе он даст 500? 1000? Откуда он их возьмет? Год собирать?
Да, в большинстве своем все мы загнаны в жесткие рамки выживания, но все равно дело не только и не столько в деньгах.
Как будто это вообще можно измерить деньгами. Помимо того что мать покупает ребенку булку и колготки, она делает еще много чего, правда? Есть еще уход и забота, супы и бессонные ночи, кашель, сопли и температуры, побитые колени и порванные штаны, сказки на ночь и родительские собрания, пищевые расстройства и трехчасовые очереди в поликлиники, слезы, истерики и «мама, почему деревья зеленые?». И все это 24 часа в сутки.
А что касается денег, ну не знаю. Наверное, человеку, живущему отдельно, трудно представить реальные расходы: что там тому дитяти надо — кашу сварил да цветными карандашами обеспечил. Ясно, что каждый месяц покупать по куртке не нужно. Но все равно ребенок растет и процесс этот бесконечен. Он ездит на экскурсии, посещает кружки и секции, ему нужны игры, игрушки, книжки, форма для тхэквондо, шапочка для бассейна, набор детской косметики и опять новые цветные карандаши. Он играет в футбол, падает в грязь, снова рвет штаны и снова растет.
Разве не цинично, не странно рассчитывать все до копейки, не имея при этом ни малейшего представления о реальности? Говорить о том, что «лекарства должны остаться на следующий раз»?
Можно ли вообще вывести единую лимитированную сумму и не отступать от нее ни на шаг?
А лишнее яблоко? Не предусмотрено бюджетом.
*цены даны в белорусских рублях
« Очень хитрые способы купить билеты задешево
Как быстро и дешево убрать ржавчину с автомобиля »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Редко кто из мужчин оставляет детей у себя, в основном дети остаются с матерью. Соглашусь с автором статьи от первой буквы до последней.
+2
Я живу один с тремя детьми, бывшая бросила их, отказавшись в суде. Ушла с ПРАВОСЛАВНЫМ ПОПОМ искать лучшей (богатой) жизни. Поп гундяевский, официальный, в розыске по РФ с 2008 г., но гундяеву и вообще всей верхушке рпц на это плевать с высокой колокольне, как и всем исполняющим и другим органам. Мало этого, бывшая продолжает судиться с нами за недвижимость, не платит ни копейки и тоже теперь находится в розыске. У меня на семью уходит ВСЕ!!! Но ничего, справляюсь назло всем этим уродам.Да, сложно, денег катастрофически не хватает, на одни рабочие тетрадки мелкому для 2 класса отдал последние 1500, которые приберег на конец сентября. Но и тогда выкрутился. Надеяться нам не на кого, только на себя. ВСЕМ НАСРАТЬ!!! ИЗ РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ТОЛЬКО ГОВОРИЛЬНЯ В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ… )))