Цены готовятся к росту

Последняя декада августа и начало сентября — пора весьма напряженная для кошельков большинства россиян, а именно родителей детсадовцев, школьников и студентов. Нас ждут расходы, сопоставимые с предновогодними тратами.


Надо не только закупить ручки с тетрадками, но и обновить гардероб подросших за лето чад. Плюс вовремя погасить необходимые счета за образовательный процесс, отложить энную сумму на нужды класса и учебные пособия, а также определиться с тем, какая часть семейного бюджета пойдет на репетиторов. И при этом не забыть об оплате транспортных карт. Кстати, передвижение по городу московскому студенту обойдется в сумму более 600 рублей в месяц. Да и как минимум трехразовое питание (впрочем, как и оплату ЖКХ) для всего семейства еще никто не отменял. Хорошо, что сезонные овощи дают нам временный карт-бланш, ну а что потом? Но прежде чем строить прогнозы, разберемся с «текучкой».

Дети! В школу собирайтесь. Петушок пропел давно

Строки поэта XIX века Льва Модзалевского приобретают сейчас совсем иное звучание, особенно в контексте данных Росстата. На грядущее 1 сентября цены отреагировали еще в июле. Был зафиксирован их заметный рост именно в категории товаров для школьников. Так, на 1,6% подорожали ранцы с рюкзаками, на 1–1,3% — школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, учебники, пособия и дидактические материалы.
Почти тот же набор товаров понадобится и для детсадовцев. Надо сказать, что финансовой нагрузке на родителей малолеток вообще не позавидуешь. С начала года услуги дошкольного воспитания подорожали на 7,8%. А если сравнивать январь–июль 2016-го с тем же периодом прошлого года, то почти на 12%.
Некоторые дальновидные мамочки уже сейчас готовятся к сентябрьской вспышке ОРВИ, обновляя семейную аптечку. И они правы, ведь в начале учебного года наши дети делятся друг с другом не только своими летними впечатлениями, но и приобретенными вирусами. И вновь «радует» Росстат. В группе подорожавших (на 1,6–1,8%) только за июль такие лекарства, как бромгексин, ксилометазолин (галазолин), корвалол, метамизол натрия (анальгин отечественный), нитроглицерин. Справедливости ради заметим, что есть и подешевевшие, а именно линекс, аллохол, глицин и медицинский ртутный термометр. Хотя мало кто последним пользуется, разве что больницы. А в домашних условиях многие уже давно перешли на электронные аналоги. Но о движении цены на них статистики умалчивают. А от себя добавим: подорожали, и прилично.

Крым наш дорогой

В июле традиционно дорожают жилищно-коммунальные услуги. В нынешнем сезоне это коснулось почти всех регионов России. Существенно возросли тарифы на водоотведение — на 7,4%, отопление, холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию — на 4,7–5,8%. Среди рекордсменов Росстат называет Севастополь — на 13,2%, Якутию — на 11,5%, Питер — на 11,3% и Москву — на 7,8%.
Наибольший прирост тарифов на коммунальные услуги вновь зафиксирован в Севастополе — 13%, а также в Крыму — 12,4%, Новгородской области — 10,9% и на Алтае — 9,3%.
Крымчане, вынужденные подрабатывать летом на подмосковных дачах, рассказали корреспонденту «МК», что цены у них в магазинах стали почти московскими. Оправдывают подорожание отсутствием моста. Ведь паромная переправа только одной грузовой фуры обходится в 40 тысяч рублей (туда и обратно). Местные жители надеются на то, что после введения объекта в эксплуатацию все подешевеет.
Ну а мы уже давно ни на что не надеемся, а просто принимаем растущие цены как данность. Ведь никуда уже не деться с нашей «подводной лодки». Надо как-то жить и детей поднимать.

Статистики не шутят

По сравнению с прошлым годом нет резких скачков цен, но они все равно ползут медленно, но верно, как ртуть на том самом росстатовском градуснике. Многие уже преодолели рубеж официальной инфляции в 3,8%, сохраняя тренд на дальнейшее повышение. Достаточно взглянуть на сравнительную табличку. Так, с начала года гречка прибавила более 30%, сахарный песок — 9,5%, подсолнечное масло — почти 5%, чай черный байховый — 9,7%. Хлеб тоже подорожал: черный — на 4,6%, белый — на 3,3%.
Росстатовская минимальная продуктовая корзина с начала года выросла на 6,8% и в среднем по России на конец июля составила 3819,2 рубля. В Питере она стоит 4620,2 руб. (+8,5%), в Москве — 4630,9 (+9,3%). Традиционной дороговизной отличается Чукотка — более 9 тысяч рублей. А вот дешевле всего живется в Курской и Саратовской областях — чуть более 3 тысяч.
Как показали опросы, проведенные в июле ВЦИОМ, 60% россиян заметили подорожание мяса, причем 22% — существенное. Почти столько же отметили рост цен на сахар и молочные продукты. Более половины респондентов — на хлеб.



Несмотря на то что сейчас пора низких цен на сезонные овощи-фрукты, 55% опрошенных граждан считают, что они все равно дорожают. Но это не совсем так. И снова обратимся к таблице. Так, все ингредиенты борщевого набора пошли на существенное понижение, не говоря уже об огурцах с помидорами. Впрочем, дешевизна последних кратковременна. Судя по прошлому году, к концу сентября наступит их ценовая стабилизация, а в октябре начнется опять подорожание. Многим придется от них попросту отказаться и ждать нового сезона.

Ягода раздора

Редкий сбор гостей в августе, а особенно на дачной природе, обходится без арбуза. Лучшее средство «загасить» съеденное мясо гриль или шашлык — холодная и сочная мякоть этой чудо-ягоды. А заодно можно и почки от шлаков промыть. Итак, наступает торжественный момент. Хозяин вносит «полосатого» весом 8 кг, взрезает. Все ахают от его спелого вида. Вот, пожалуй, и конец позитива. Что же далее? Прокисший запах и прогорклый вкус. Испорченный продукт оказывается на компостной куче.
Корреспондент не смог остаться безучастным к произошедшему и отправился в сетевой магазин экономкласса, расположенный на центральной площади одного городка северного Подмосковья, где, собственно, и была куплена эта злополучная ягода.
Администратор Ольга разъяснила, что эта партия прибыла из Краснодара, но нареканий от покупателей пока не поступало. Оно и понятно. Чеки мы, как правило, выбрасываем. А если и сохраняем, то как доказать, что ты купил арбуз именно в этом магазине? На нем же нет ярлыка с названием торговой точки и штрихкодом. Приходится смириться с выброшенными на ветер деньгами.
Роспотребнадзор контроль, конечно, осуществляет, но происходит это не в магазине, а на централизованном складе. Оттуда арбузы расходятся по торговым сетям не только эконом- но и среднего класса.
Где же тогда покупать арбуз, чтобы не быть обманутым? Может быть, на рыночном развале? Дмитрий, местный таксист, отвечает: «Нет, мы там не покупаем. Да и в магазинах тоже. Можно нарваться. У нас рядом с домом уже много лет есть проверенная точка, там и отовариваемся. Проколов пока не было». Что ж, проверим? Купленный красавец (весом 10 кг по цене 23 руб. за 1 кг) оказался действительно без подвоха — спелым и сахарным.
С арбузами все более-менее ясно. В магазинах их покупать — дело рискованное. Ну а что с другими продуктами питания? Где найти наисвежайшее и качественное, да еще по приемлемой цене?

«Федералы» проигрывают белорусской колбасе

Ушли в прошлое времена, когда россияне затаривались продуктами у одного крупного ритейлера. Сейчас мы подходим к шопингу более взвешенно и выборочно. А новый формат — небольшие павильончики с проверенным и вкусным ассортиментом — нам в помощь. Они малы по площади, не имеют складских помещений, а только холодильники, прилавок с витриной и участливый персонал.
Рассмотрим одну такую торговую точку, где представлены продукты из Белоруссии. «Молочка», включая сыры, хлеб, сосиски, колбаса, мясные закуски, пиво, квас, семечки — самый что ни на есть народный набор. На продуктах нет призывных надписей: «Без сои» или «Не содержит ГМО», а лишь название и состав на белорусском языке на фоне национального орнамента. Своеобразный знак качества. Цены даже ниже столичных. Распробовав эти продукты, других не хочется.
Или другой пример — кулинария, где представлен широкий ассортимент охлажденного мяса, а также разнообразные котлеты с купатами и голубцами. Владелец — частный предприниматель. В небольшой подсобке вам по желанию нарубят мяса или приготовят фарш. Товар не залеживается, народ берет с удовольствием и другим рекомендует.
Любопытно, что оба павильона находятся буквально под боком у сетевого ритейлера экономкласса, о котором речь шла выше. Здоровая кризисная конкуренция, ничего не скажешь!

Куда идем, товарищи?

По большому счету мало кого волнует, кто и как сводит концы с концами, а тем более кто вас надул с арбузом. Это личная узкосемейная проблема. Однако и она неразрывно связана с состоянием нашей экономики. Что же сейчас с ней происходит?
Возьмем главный ее индикатор — ВВП. По предварительной оценке Росстата, первое полугодие 2016-го по сравнению с тем же периодом прошлого года показывает падение на 0,9%. Но если сравнить все те же 6 месяцев 2015-го с 2014 годом, то получаются более ощутимые 3,7%. То есть спад продолжается, но более замедленными темпами, есть явное стремление к нулевой отметке.
Промышленное производство тоже балансирует около нуля. Если сравнивать июль этого года с тем же месяцем прошлого, то получается спад на 0,3%. А период с января по июль 2016-го продемонстрировал рост на 0,3%. Нельзя не похвалить наше сельское хозяйство. За год оно прибавило почти 5%.
Ну а что с уровнем жизни? Номинальная начисленная зарплата за год выросла на 7,8%, а реальная — только на 0,6%. А июль по сравнению с июнем этого года и вовсе показал ее сокращение на 5% и 5,5% соответственно.
« Новые стандарты: как должно выглядеть золото
Крутейшие коврики, которые можно сделать... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Бабушка Миланья пришла на собранье. Руки ноги подняла, ничего не поняла.
0
Непонимаю для чего пишут о том что повысятся цены, это же ведь как сигнал для тех кто держит монополию и диктует цены дескать МОЖНО, Повышайте!