Как правильно оформить наследство

Получение наследства часто означает приобретение не только разнообразного имущества, но и долгов. Как передать своим близким наследство с наименьшими потерями?




По закону для вступления в наследство предусмотрено шесть месяцев. На практике люди в среднем оформляют наследство год, рассказывает руководитель практики наследования UFG Wealth Management Екатерина Маркова. По ее словам, много времени занимает и поиск активов, и оформление документов. А если активы или счета находятся за границей и наследников много, то такие дела могут длиться и дольше.
Чтобы облегчить жизнь своим наследникам, стоит держать свои финансовые дела в порядке, ну, или успеть разобраться с ними заранее, говорят опрошенные адвокаты и финансисты. Маркова, например, советует своим клиентам часть средств хранить в банковских сертификатах на предъявителя, чтобы близкие могли в случае необходимости сразу воспользоваться ими. На этом, впрочем, возможности передачи денег родственникам в обход процедуры наследования заканчиваются. Это нельзя сделать ни с помощью вкладов, ни с помощью банковских ячеек.
Адвокат, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов говорит, что банк, скорее всего, не пойдет на заключение договора, предусматривающего доступ к ячейке после смерти ее арендатора — так он может нарушить законодательство о наследовании.
Консультант консалтинговой группы «Личный капитал» Дмитрий Герасименко предупреждает, что любая попытка использовать деньги покойного до срока вступления в наследство несет риск конфликта с другими наследниками, которые могут в судебном порядке потребовать вернуть их законную долю. Поэтому в большинстве своем все советы юристов сводятся к своевременному оформлению завещания и рассказу родственникам о том, где именно находятся документы.
«Если нет завещания, поиск активов покойного ложится на плечи наследников, которые будут руководствоваться теми документами, которые найдут. Зачастую счета за границей родственники просто не находят», — говорит Маркова из UFG Wealth Management.
Гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова считает, что нужно обязательно рассказать близким, где находятся документы, дать контакты всех ключевых лиц. «Если, например, это брокерский счет, надо рассказать, в какой компании он открыт, как зовут менеджера, — рассказывает Смирнова. — Если это банковские счета, то надо передать контакты и договоры». Смирнова также советует рассказать будущим наследникам о долгах, чтобы они, принимая наследство, знали, с чем столкнутся.

Банковский и брокерский счета

Если при жизни гражданин оформил доверенность на одного из своих близких, любое использование денег с его счетов после смерти и до вступления преемников в наследство будет считаться незаконным. «Необходимо понимать, что выданная физическим лицом доверенность прекращает свое действие в связи с его смертью», — говорит вице-президент СМП Банка Полина Меркулова.
С брокерскими счетами ситуация похожая. По закону родственники должны сообщить брокеру о том, что человек умер. «Если после смерти с его счета будут совершаться сделки, то они будут являться недействительными», — рассказывает руководитель юридического департамента Ланта Банка Дмитрий Шевченко. Основанием для переоформления брокерского счета является только свидетельство о наследстве, выдаваемое нотариусом. После этого брокер переоформляет счета на наследника.

Ипотека и автокредиты

Долги умершего, как и имущество, переходят к наследникам. «Принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя солидарно», — рассказывает руководитель юридического отдела инвесткомпании «Алор» Надежда Подкорытова. А обязанности по выплате долгов определяются пропорционально полученному наследству.
По словам Меркуловой из СМП Банка, наследники не могут отказаться от долгов и при этом вступить в права наследования имущества, обремененного кредитными обязательствами. Поэтому, принимая решение о вступлении в наследство, следует оценить размер переходящих обязательств, советует Меркулова.
Обычно ипотеку берут супруги. Они, как правило, являются созаемщиками и солидарно отвечают перед банком. Поэтому в случае смерти одного из них кредитная организация получает все со второго супруга. По словам ассоциированного партнера адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Юрия Поспеева, если жизнь была застрахована, то часть его долга банку выплатит страховая компания. «Однако, исходя из судебной практики, страховые компании стремятся как можно реже выплачивать возмещение, — отмечает Поспеев. — Если, например, у человека было хроническое заболевание, о котором он не сообщил, то в выплате страховки они могут отказать».
Подкорытова также обращает внимание на то, что страховые компании чаще всего исключают из страховки случаи самоубийства заемщика, что, соответственно, заранее прописывается в договоре. С автокредитами и другими залоговыми потребительскими кредитами ситуация аналогичная.

Проценты, штрафы и банкротство

По словам партнера юридической фирмы «Бейкер и Макензи» Антона Мальцева, после смерти заемщика проценты за пользование кредитом продолжают начисляться в обычном порядке, как они начислялись ранее. Банк вправе их требовать с граждан, принявших наследство, со дня его открытия. Однако если банк, осведомленный о смерти заемщика, без уважительных причин длительное время не предъявляет наследникам требования о погашении долга по кредиту, а наследникам о наличии указанного кредита неизвестно, то суд, по словам Мальцева, чаще всего отказывает во взыскании процентов.
Что касается пени и штрафов, то после смерти заемщика они начисляются лишь после истечения времени, необходимого для принятия наследства, отмечает Мальцев.
«Здесь есть два варианта, — рассуждает Поспеев. — Если обязательства по уплате пени и штрафов возникли еще до смерти заемщика, то они входят в состав наследства. Если после — пеня не должна начисляться. Тем не менее лучше сразу после смерти заемщика начать общаться с банком. Такие ситуации рассматриваются индивидуально».
В случае смерти заемщика производство по делу о его банкротстве осуществляется по особым правилам, которые прописаны в 4-м параграфе 10-й главы Закона о банкротстве. «Наследники привлекаются судом к участию в деле о банкротстве в качестве заинтересованных лиц», — рассказывает Мальцев из «Бейкер и Макензи». По его словам, после расчетов с кредиторами они получают оставшуюся часть наследства.
« Экономный креатив для дома
Как заработать на домашних животных »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.