Как восстановить изношенные натяжные потолки

У натяжного потолка немало достоинств, главное из которых — безупречная «внешность». Но на идеально гладкой однотонной поверхности хорошо видны любые дефекты.





Царапины, появляющиеся со временем на штукатурном или гипсокартонном потолке, нетрудно зашпаклевать. А как замаскировать разрыв ПВХ-плёнки или полиэфирного полотна?
Повреждения грозят потолку в гораздо меньшей степени, чем стенам, полу или, например, дверям. К тому же материалы, используемые в натяжной конструкции, при комнатной температуре достаточно прочны и эластичны. Но всё же их можно случайно надорвать или надрезать, обрызгать красящим либо едким веществом (ПВХ-плёнка и полиэфирное полотно боятся некоторых кислот и растворителей).
Порой дефекты появляются в результате неправильного монтажа или нарушения технологии производства материала — тогда фирма-поставщик обязана ликвидировать их по гарантии. Для некоторых повреждений разработаны приёмы локального ремонта. В других случаях необходима замена полотна.

ЛИКВИДИРОВАТЬ БРАК

Для начала поговорим об опасностях, порой грозящих натяжному потолку по вине производителя и дилера (монтажной фирмы). Случаи поставки некачественных материалов очень редки. В частности, к монтажникам иногда попадает слишком тонкая ПВХ-плёнка, на которой хорошо видны сварочные швы; если была нарушена рецептура производства ПВХ, полотно может провиснуть, выцвести, потускнеть или долгое время испускать не- приятный химический запах. Единственный выход — замена выкройки.
В случае локального разрыва сварного шва ремонт на месте невозможен: необходим сварочный станок. К тому же нет гарантии, что шов не разойдётся в другом месте, поэтому специалисты рекомендуют перетянуть потолок.
При гарпунном способе монтажа ПВХ-плёнки по краю выкройки приваривают пластиковую окантовку (её-то и называют гарпуном), которая заходит в багет. Поэтому очень важна точность замера помещения. Если мастер ошибётся, потолок либо провиснет, либо будет слишком сильно растянут (иной раз он даже отрывает багет от стены). В обоих случаях фирма обязана ликвидировать брак.
С полиэфирным полотном подобные неприятности произойти не могут, но порой его край вырывается из кулачкового зажима — тогда компания должна бесплатно прислать к вам мастера для гарантийного ремонта.

В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ

Предположим, неаккуратно взмахнув спортивным снарядом во время занятий гимнастикой, вы достали до «домашних небес» и пробили в них брешь. Что ж, дело поправимое. Но только если потолок однотонный, выполнен из ПВХ-плёнки, ему не более 5 лет и разрыв находится максимум в 5-10 см от стены (в зависимости от размеров помещения). Тогда вызванные мастера просто срежут повреждённый участок, приварят новый гарпун (при клиновом способе крепления эта операция не нужна), а затем нагреют материал строительным феном, подтянут край к стене и заправят в багет. Плёнка, прослужившая более половины расчётного срока эксплуатации, подобного испытания, скорее всего, не выдержит. Изделие с рисунком либо зеркальное будет деформировано и испорчено, на текстильном полотне при неравномерном растяжении появятся волны.

ВАЖНО ЗНАТЬ

А что делать, если порез находится далеко от стены? В принципе, ПВХ-плёнку можно заклеить (наложить заплатку с изнаночной стороны). Но сначала выкройку надо частично демонтировать, а затем растянуть заново. Стоимость работы составит примерно половину цены новых материалов с установкой. К тому же повреждение не удастся скрыть полностью — при ярком освещении «шрам» почти наверняка будет заметен. Таким образом, подобный ремонт считается нецелесообразным. Более продуктивное решение — установить на месте повреждения вентрешётку или светильник. Этот способ ремонта подойдёт и для полиэфирного полотна, которое нельзя ни склеить, ни повторно заправить в багет.
Бытовые загрязнения легче всего смыть с гладкой ПВХ-плёнки. При этом допустимо применять любые моющие средства (кроме содержащих абразивные вещества) и спирты. Плёнку с тиснением, а также полиэстеровое полотно отчистить сложнее, особенно если речь идёт о масле, краске или лаке. И плёнка, и полотно стойки к большинству органических растворителей, тем не менее не нужно рисковать и использовать для чистки радикальные средства, ведь, например, для ПВХ представляет опасность дихлорэтан, а для полиэстера — диметилформамид и крезол.

ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ

Распространено мнение, что натяжной потолок не только не боится протечек (в отличие от штукатурного, гипсокартонного и клеевого), но и способен сдержать воду, защитив тем самым мебель, отделку стен и напольное покрытие. Это утверждение верно лишь в отношении ПВХ-плёнки, закреплённой гарпунным способом. Ни штапик, ни кулачковый багет в случае наводнения не удержат край образовавшейся «ванны» (зато эти методы крепления позволяют обойтись без точного выкраивания, а значит, удешевляют стоимость конструкции).
При попытке самостоятельно ликвидировать последствия разгула стихии велик риск устроить ещё более страшный потоп, выплеснув разом сотни литров воды. Лучше вызвать специалистов из монтажной фирмы (цена вопроса — около 10 тыс. руб.).
В целом ремонт не так уж сложен и занимает всего несколько часов. Чтобы организовать слив, небольшой отрезок гарпуна высвобождают из багета и в образовавшуюся щель пропускают шланг, по которому вода уходит самотёком в подставленную ёмкость. В результате потопа материал неизбежно деформируется от веса воды, к тому же сверху на него вместе с влагой наверняка попадут штукатурка и частицы бетона. Поэтому плёнку обычно снимают, чтобы удалить грязь. Прежнюю форму выкройке вернёт нагрев тепловой пушкой.
1. Натяжной потолок следует заказывать после прокладки коммуникаций и завершения основных отделочных работ (в частности, окраски стен; обои можно наклеить и позже).
2. Перед монтажом натяжной конструкции необходимо очистить нижнюю поверхность плиты перекрытия от следов цементного раствора, отслаивающейся штукатурки и краски, а затем обработать укрепляющей грунтовкой. Дело в том, что даже мелкие и лёгкие частицы, упавшие на натяжной потолок, вызывают локальные провисания («сталактиты»), избавиться от которых можно лишь после демонтажа полотнища.
3. Багет допускается крепить только к прочным стенам. Если последние обшиты гипсокартоном или представляют собой пустотные перегородки, нужно заранее позаботиться о том, чтобы на уровне крепления под обшивкой находился несущий обвязочный профиль.
4. Ни ПВХ-плёнка, ни полиэстеровое полотно не выносят сильного локального нагрева. Эту особенность стоит учитывать при выборе типа и мощности осветительных приборов.
5. Для ухода за натяжным потолком лучше применять мыльный раствор или средство для мытья окон.
« Важные финансовые привычки в период кризиса
Если вас обвиняют в ДТП, которого вы не совершали »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.