Живой пример: секреты экономии от жителей Бурятии

Что ни говори, а события 2014-2015 годов — санкции, эмбарго и импортозамещение — ощутимо ударили по карманам среднестатистических россиян, заставив цены взлететь вверх, а людей — затянуть пояса.


Сейчас во всех регионах рядовые граждане озабочены сакраментальным вопросом: «Где можно подешевле приобрести необходимые товары и услуги?». И в нашем, конечно, тоже. Некоторые из них поделились с «МК» в Бурятии» рецептами выживания в условиях кризиса.
Наталья Тумуреева, эколог:


— Как правило, я планирую семейный бюджет на месяц, причем сначала крупные траты — ипотека, квартплата, продукты, школа, детсад, а потом — мелкие. Перед походом в магазин мы составляем список и по мере возможности следуем ему. В последнее время не покупаем полуфабрикаты, а готовим дома. Но это, скорее, связано не с кризисом, а с наличием у меня свободного времени благодаря декретному отпуску. В деревне у мамы есть огород. Так что овощи почти круглый год свои. Кроме того, я никогда не «ведусь» на рекламы скидок, а всегда руководствуюсь принципом необходимости, то есть не покупаю дешевое, но ненужное. И еще делаю своими руками то, что могу, например, шью и вяжу одежду и всякие мелочи для детей, мужа и себя.
Юрий Грасс, фотограф:


— Я не экономлю свой бюджет. Если деньги есть — трачу. Если их нет — зарабатываю. Практически не болею и поэтому лекарства не покупаю. А вот многие путешествия и впрямь перенес на «потом» (очень хочу съездить в Питер). Помимо этого количество заказов у меня немного уменьшилось. Люди чаще спрашивают не «что вы предлагаете?», а «по какой цене?».
Екатерина Баханова, зоозащитница:

— Тратим зарплату исключительно на продукты, причем покупаем их в социальных магазинах. Практически не покупаем лекарства и вообще стараемся не болеть! Больше не ездим в зарубежные поездки, отдыхаем на даче. В общем, кризис дает о себе знать.
Владимир Гамбаров, психолог:

— Мы с семьей стараемся не экономить на еде и здоровье — все-таки это необходимые расходы. Но зато меньше стали тратить на развлечения и реже посещать заведения общепита вроде ресторанов. Предпочитаем готовить сами и питаться дома. А еще решили перенести все поездки и путешествия до лучших времен. Но вообще я считаю, что кризис не только лишает каких-то возможностей, но и дает их, например, позволяет пересмотреть многое и начать новое.
Елена Жамбалова, поэт:

— Если возникает необходимость, мы приобретаем вещи оптом и пробуем недорогие марки — они иногда даже лучше, чем дорогие. Продукты все же чаще берем в «Абсолюте», а лекарства — в «Ларе». Ставим машину в гараж, чтобы не тратить на бензин. Ограничиваем себя в развлечениях. И, наконец, не ездим за границу, и я пока не покупаю себе дорогой телефон.
Василий Федоров, фермер ЛПХ:

— Я отказываюсь от дальних поездок на автомобиле (либо откладываю до более удачных времен) и теперь приобретаю запчасти на разных базах и барахолках. Перешел на более дешевые сигареты. Не покупаю кондитерские изделия. Жена сама стряпает сладости и варит варенье.
Александра Егорова, пресс-секретарь:

— Стараюсь не совершать импульсивные покупки. Составляю список необходимого, когда иду за продуктами в магазин или, чаще, на рынок, где все свежее, хороший выбор и аптека, куда у меня есть скидочная карта. Кроме того, бросила курить. Это тоже дает ощутимую экономию. Пока не планирую откладывать никакие поездки. Осенью перед отпуском посмотрю, какая ситуация сложится. Но последнее, в чем я буду себе отказывать — это отдых.
Марина Шабаганова, замглавврача с/п «Солнечный»:

— Мы просчитываем все свои затраты. Приобретаем предметы роскоши и дополнительные аксессуары по мере необходимости. В феврале этого года планировали семейную поездку по Европе, но отложили ее в связи с высоким курсом валюты. Однако не экономим на продуктах питания, поскольку это залог здоровья. В основном покупаем их в «Абсолюте», а вот лекарства — в «Ларе».
Станислав Белобородов, главный редактор «МК» в Бурятии»:

— Основной статьей расходов после того, как оплачены все коммунальные услуги, остается покупка продуктов питания и промышленных товаров. Поэтому в продуктовые магазины стараюсь ходить сытым и, по возможности, беру не большую тележку, а корзинку. В нее меньше входит, поэтому и покупаю самое необходимое, ничего лишнего. Стараюсь также не расплачиваться пластиковой картой. Перед походом в магазин снимаю определенную сумму денег. Ведь, рассчитываясь «живыми» купюрами, испытываешь иные эмоции, чем по карточке. К тому же — дополнительный контроль. Также стараюсь обойтись без того, без чего обойтись можно, например, от ранее запланированных крупных покупок или ремонта. Просто откладываю это до лучших времен.
Василий Михалев, рабочий в сфере строительства и энергетики, пенсионер:

— Мы с супругой оба работающие пенсионеры. Особенно ни на чем не экономим, просто не покупаем никаких деликатесов и предметов роскоши. У нас есть огород, мы делаем заготовки на зиму и покупаем мясо в деревне у родственников оптом. Продукты берем в универмагах, в «Титане», «Абсолюте», «Николаевском», а не в мелких розничных магазинах. Если говорить об аптеках, то в городе есть такие, которые делают скидки по пенсионному удостоверению. Не отказали себе ни в каких покупках, как и прежде, покупаем все по необходимости, а на поездку в отпуск копим.
« Потрясающе оригинальный способ экономии воды
9 хитростей для экономной уборки »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
кто то как пенсионер или эколог рассказывают реальную историю, кто то пытается не признаваться, что ничего не изменилось, а один дядька явно погуглил советы по экономии и списал всё оттуда!
0
фотограф врёт язык жестов так об этом и говорит «Видимое стремление человека прикоснуться ко рту, когда он говорит, свидетельствует о его неискренности». не всё так радужно в его жизни! с такой философией… фи!