В долгах, как в шелках

«Позвонили из банка и заявили, что я просрочил погашение кредита на 200 тысяч рублей. Да я таких долгов в жизни не делал! — кипятится наш читатель, москвич Александр Кузнецов. — Это значит, кто-то мои денежки украл, а я расплачивайся?!»


Как выяснилось, Александр, подобно тысячам других столичных жителей, стал жертвой мошенников, наживающихся на различных кредитных аферах.
Купи сейчас! А потом мучайся
Как и многие другие товарищи по несчастью, москвич просто сделал покупку не в то время и не в том магазине. Приобретя дорогой телевизор в крупной сети по торговле электроникой, он передал свой паспорт менеджеру для оформления рассрочки… Взял телевизор, внёс первый платёж. А спустя месяцы узнал, что на его имя неизвестные завели кредитную карту, с которой уже давно сняли все доступные средства.
«Участники преступной группы получали сведения о москвичах, после чего изготавливали поддельные листы паспортов на их имена, в которые вклеивались фотографии подельников, — объяснили «АиФ» криминальную схему в Главном управлении столичной полиции. — Потом менеджеры торговой сети, вовлечённые в этот преступный бизнес, оформляли по этим фальшивкам пластиковые кредитные карты, позволяющие получить кредит до 200 тыс. руб. Снятые в банкоматах наличные делились между всеми соучастниками. В настоящее время установлено 80 эпизодов их деятельности, а сумма похищенных денежных средств составила более 16 млн рублей». Расследованное уголовное дело в отношении 22 мошенников уже направлено в Симоновский районный суд г. Москвы.
Чтобы вместе со стиральной машиной, купленной в рассрочку, не получить фальшивый долг и множество проблем, можно посоветовать только одно: не берите кредиты у посредников. Помните, менеджеры торговых сетей, которые запрашивают от вашего имени кредит у банка, не являются его сотрудниками! Они просто получают от банка процент за каждого приведённого клиента, а некоторые из них одновременно копируют для себя данные покупателей, которым одобрили кредит (то есть признали благонадёжными). Обычно, собрав 100-300 анкет, злоумышленник увольняется из торговой сети и примерно через полгода начинается воровство денег.


Клиент всегда… беззащитен?
Факты
Согласно ст.159 УК РФ мошенникам, действующим организованной группой, грозит до 10 лет лишения свободы.
К сожалению, стать жертвой можно и не будучи покупателем бытовой техники или дорогого гаджета. Так, недавно в САО сотрудники столичного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции задержали по подозрению в мошенничестве 27-летнего сотрудника банка. Полицейские установили, что с октября 2014 г. подозреваемый использовал данные паспортов клиентов для изготовления документов об открытии и выпуске карт. Потом аферист перевёл на них около 24 млн рублей (принадлежащих банку) и пополнил ими свой кошелёк. А в ЦАО задержали банковского менеджера, который благодаря бесконтрольному доступу к автоматизированной системе организации сумел оформить пластиковые карты на 973 тыс. рублей, также моментально обналиченные.
«Есть ещё один популярный способ отъёма виртуальных денег — это похищение средств при помощи интернет-банкинга или изготовления дубликата карты, — рассказал Вячеслав Воронин, главный юрист одной из московских компаний, защищающих права «должников поневоле». — Про устройства, устанавливаемые на банкоматы (запоминающие данные карты и пин-код) москвичи что-то слышали. Но лишь немногие знают, что можно случайно закачать компьютерный вирус на свой гаджет, который даст мошенникам возможность украсть все ваши накопления, как только вы зайдёте с мобильного телефона в приложение «Интернет-банкинг».
Так как же быть: держать накопления дома в кубышке, а в магазинах расплачиваться только наличными? «С целью защиты своих денег стоит предпринять следующие действия: подключить SMS-уведомление об операциях по карте, не использовать её для оплаты в сомнительных интернет-магазинах, не снимать наличные в банкоматах с признаками установленного стороннего оборудования, а лучше вовсе избегать устройств, находящихся в легкодоступных местах и на улицах, — рассказал Александр Князев, сотрудник пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве. — Также можно написать заявление в банк о запрете операций по карте за пределами своего региона без дополнительных уведомлений банка. Если же все эти действия не помогли избежать мошенничества, гражданин должен в первую очередь написать заявление в банк, чтобы оспорить сомнительную операцию, и обратиться в территориальное подразделение полиции».
В идеале банк проверяет, точно ли вы имеете отношение к этому воровству, и должен вернуть деньги. Но нередко людям заявляют, что «клиент не предпринял необходимых действий для сохранения в тайне пин-кодов или паролей для переводов в Интернете», что он сам виноват в закачивании вируса на телефон. А раз сам виноват, о компенсации не может быть и речи. После такого диалога москвичи, потерявшие крупные суммы, идут в суд, а если кража невелика, закрывают в жадном банке все счета и открывают их в другом, где им рады… пока не возникнет конфликтная ситуация с воров­ством.
Кстати, при выпуске новых карт менеджеры кредитных организаций настойчиво предлагают москвичам оформить страховку от несанкционированного снятия денежных средств с карты. Мол, это и есть панацея от пропажи денег! Но, во-первых, это не панацея, а лишние расходы, а во-вторых, страховка не безгранична. Например, крупнейший российский банк предлагает такие полисы по цене от 790 до 3890 рублей, а максимальная сумма, которую можно получить в случае воровства, не превышает 300 тыс. рублей.


Бюро интересных открытий
Узнать о том, взяли ли от вашего имени кредиты (до того момента, когда вам начали названивать с напоминаниями о просрочке), может каждый москвич. Для этого нужно лишь получить доступ к своей кредитной истории.
Подавляющее большинство горожан понятия не имеют, что это такое и где она хранится. Дело в том, что все банки должны делиться друг с другом информацией о надёжности клиентов (чтобы не раздавать деньги тем, кто их возвращать не собирается). Данные о том, насколько аккуратно конкретные россияне погашают долги, собираются в бюро кредитных историй (таких организаций в России около 30, но 95% данных хранится в 3-4 самых крупных бюро). Узнать, где именно лежит ваша «папочка», можно, направив запрос в Центральный банк РФ. Вам сообщают, в какое именно бюро идти. По закону проверять свою историю бесплатно разрешается раз в год, а за деньги — хоть каждый день.
И вот тут вас может ждать неприятный сюрприз. Самый трудный случай — если на ваши паспортные данные уже оформ­лен «левый» заём. Тогда, как мы и объясняли выше, нужно бежать в полицию и банк, который выдал деньги (чтобы сообщить и тем и другим, что вы тут ни при чём). Долгих разбирательств, которые, скорее всего, будут включать дактило­скопическую экспертизу подписи под договором, не избежать.
Второй вариант: на вас не висит никакого фальшивого долга, но вы с изумлением обнаруживаете, что многие банки запрашивали в бюро вашу историю (притом что вы их не посещали и новые кредиты не просили). Это значит, мошенники пытались получить по вашим паспортным данным деньги, но это им не удалось. Единственное, чего они добились, — испортили вам кредитную историю. И занять деньги в банке вам теперь будет очень трудно (ведь банк обязательно запросит вашу «биографию заёмщика» и увидит, что вы пытались оформить кредит во множестве мест, а нормальные клиенты так не делают).
« Чтобы вас не обокрали у банкомата
Как украсть миллионы »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.