Как повысить яркость автомобильных фар и избежать проблем с полицией

Осветительные приборы – важнейший элемент каждого автомобиля. Эксплуатировать машину без фар нельзя. Кроме того, запрещено ездить с неисправной светотехникой или с приборами, параметры которых отличаются от установленных на законодательном уровне. В этом отношении в первую очередь следует вспомнить о параметрах яркости фар. Можно ли хоть как-то «добавить огня», чтобы потом не иметь проблем с полицией?
Первое, что следует помнить, допустимая яркость фар автомобиля устанавливается на законодательном уровне. Все потому, что слишком яркий свет способе ослепить идущие на встречу машины, а значит является потенциальной причиной создания опасной ситуации на дороге, которая (в свою очередь) с высокой долей вероятности приведет к ДТП. Поэтому менять параметры яркости нужно с предельной осторожностью. И дело здесь не только в правилах.

Параметры яркости и другие характеристики осветительных приборов в России не регулируются одним единственным законодательным актом. В первую очередь следует сверится с ГОСТ Р МЭК 60809-2012. Помимо этого в России действует регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Наконец, не стоит забывать о том, что написано в КоАП 12.5.3. Прежде чем производить какие-то манипуляции со своим автомобилем, рекомендуется ознакомиться хотя бы с перечисленными документами.

Второе, что следует помнить – нельзя просто так взять и сделать фары ярче. Первое, что приходит в голову большинству автомобилистов – это приобрести и установить вместо штатных ламп 60/55 Вт более мощные лампы 100/90 Вт. Делать подобное (без помощи квалифицированного специалиста) категорически запрещено! Все потому, что с вероятностью 9.5 из 10 штатная проводка автомобиля не рассчитана на установку осветительной аппаратуры большей мощности. Подобный кустарный тюнинг приведет в конечном итоге к короткому замыканию и пожару.

Третье, что следует помнить – ярче не значит лучше. Срок службы стандартных галогеновых ламп составляет около 600 часов при оптимальном напряжении в 13.2 В. Повышения направления с целью увеличения яркости хотя бы на 5% приводит к тому, что галогеновая лампа служит на 40% меньше. Если хочется произвести качественную замену светотехники, то лучше обратить внимание на LED (светодиодные) фары или OLED (органические светодиодные) фары. При этом во время покупки следует обязательно обратить внимание на то, есть ли на упаковке знак соответствия. Однако даже в этом случае заменить галоген на светодиод без помощи специалистов не получится.

Однако, если очень хочется, то поднять яркость за счет увеличения напряжения все-таки можно. Тем более что штатные фары очень часто теряют мощность из-за проблем с электроникой, в первую очередь потому, что питание идет с монтажного блока в салоне через реле и предохранители. Для повышения вольтажа (доведения его до штатных показателей) необходимо почистить все контакты, смазать их электропроводящей смазкой, проверить блок предохранителей на наличие проблем. Помимо этого, можно приобрести и установить переходники для увеличения сечения проводов. Все это позволит повысить напряжение на 0.35-2 Вольта. Даже увеличение на 1 Вольт дает существенную прибавку к яркости! Но (еще раз) и перегорать такие фары будут намного быстрее.
Наконец, поправить дела с яркостью осветительных приборов можно таким банальным образом, как чистка и полировка фар.
« Баночки для детского питания: вторая жизнь
Гречка: мыть или не мыть — вот в чём вопрос! »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.