Хюгге из советской мебели? Почему бы и нет?

Дайте вторую жизнь бабушкиным вещам и впишите их в модный скандинавский стиль.

Какая вообще связь между хюгге и советской мебелью

Скандинавская философия счастья набрала обороты несколько лет назад и не собирается сдавать позиций. Первенство, конечно, у хюгге — понятия, которое стало известным из книги датчанина Майка Викинга. Оно означает ощущение уюта и комфорта, которое необходимо создать дома (и не только), чтобы стать счастливым.
Позднее к нему присоединился исландский глюггаведур, означающий примерно то же самое. Понятие связано с непогодой, когда дома находиться приятнее, чем на улице. То есть означает всё тот же уют и комфорт. Наконец, мы узнали о шведском искусстве умеренности лагом, которое учит довольствоваться только тем, что нужно. И оно вовсе не предполагает минимализм и аскезу. Речь идёт о балансе между работой и отдыхом, о времени, уделённом семье, и всё о том же комфорте.
Уют в скандинавской философии предписывается создавать с помощью свечей, пледов, подушек, книг, керамических и фарфоровых статуэток, ковров, мягкого освещения и комнатных растений. Разумеется, всё это впишется не в любой интерьер. Поэтому на арене — что предсказуемо — появился скандинавский стиль. Вот его отличительные черты:
Натуральные материалы.
Белые стены и деревянные (или под дерево) полы.
Простота линий и много воздуха, незахламлённость.
Преимущественно белые, серые, пастельные цвета и яркие цветовые акценты.
Много света — как из окон, так и искусственного. Последнее достигается обилием светильников, бра, люстр, торшеров.
Мебель из натуральных материалов с использованием металла и пластика, винтаж и крафтовые вещи.
За примерами далеко ходить не надо, к вашим услугам ассортимент и примеры интерьеров Ikea. Но если пересматривать картинки со скандинавским стилем, вы точно увидите нечто родное. Многое в нём очень перекликается с тем, что имеют в виду, когда пишут в объявлении о поиске квартиры «только не бабушкина мебель».
На фотографиях скандинавских интерьеров встречаются очень похожие тумбы, шкафы, стулья, а также вещи с забытыми названиями вроде трюмо и трельяжа. Смотрятся они там, конечно, по‑другому, потому что важную роль играет обстановка — как минимум те самые белые стены вместо обоев сомнительных расцветок.




За подходящей мебелью и предметами интерьера не обязательно отправляться в магазин. Сокровища могут поджидать вас в неожиданных местах.

На какую мебель обратить внимание

Не любые советские предметы интерьера вас могут заинтересовать. Какие‑нибудь полированные столы из 90‑х (те самые, что били по ногам, когда вы несли их перед приходом гостей в самую большую комнату) вряд ли подойдут. Лучше обратить свой взор на 60‑е, когда в моде была геометричная, простая и функциональная мебель. Характерная особенность — тонкие ножки, благодаря которым предметы как бы приподнимались над полом. Ножки не обязательно должны быть прямыми, могут располагаться и под углом. Использовался и пластик обтекаемых форм — часто в соседстве с деревом. Впрочем, скандинавский стиль не исключает и металл.
Отличной иллюстрацией подходящего стиля будет радиола Rigonda stereo, которую производили в середине 60‑х.

Однако и в более поздних периодах есть красивая мебель. Ориентируйтесь на свой вкус. Потенциал у таких вещей определённо есть.




Где искать подходящую мебель

На чердаке
Для начала поищите у членов собственной семьи. Это работает, если несколько поколений живёт в одном городе. Вдруг что‑то ценное списано на дачу, отправлено в гараж или захламляет чердак? Просто попробуйте посмотреть свежим взглядом на то, что вы привыкли считать мусором.
На сайтах бесплатных объявлений
Пока вы ищете советскую мебель, кто‑то пытается от неё избавиться. Иногда её готовы отдать даже бесплатно, за самовывоз. Впрочем, некоторые владельцы поняли ценность винтажных предметов. Так что не бросайтесь на первое попавшееся объявление, цены на одно и то же могут различаться в разы.
На барахолках и в комиссионных магазинах
С крупными предметами интерьера вам, скорее всего, не повезёт: мало кто потащит шкаф на рынок или в магазин, если свалка гораздо ближе. Зато стулья, столики, торшеры, люстры и тумбочки могут быть там в изобилии.
Где угодно
Охота за сокровищами тем и хороша, что никогда не знаешь, где они тебя поджидают. Кто‑то забирает мебель у мусорных контейнеров, кто‑то выкупает у бабушки друга. Главное — проявить энтузиазм.

Что делать с мебелью дальше

Допустим, вы раздобыли отличную тумбочку, кресло, стул или торшер. Шансы на то, что полувековая мебель будет выглядеть превосходно, невелики. Возможно, повреждена ткань или исцарапаны деревянные детали. Наконец, вам просто может не нравиться цвет. Вот что можно сделать.
Перекрасить
Можно кардинальным образом поменять цвет или просто обновить поверхность. Современные материалы позволяют переделать до неузнаваемости даже полированную мебель.
Чтобы добиться лучшего результата, следуйте советам производителя краски, которую вы используете. Но алгоритм действий будет примерно следующим.
Разберите мебель на составляющие. Снимите дверцы, выньте полки, открутите фурнитуру.
Очистите детали под покраску от пыли и грязи.
Обезжирьте. Для этого подойдёт и простая водка.
Зашпатлюйте дыры, сколы, неровности, от которых хотите избавиться.
Загрунтуйте поверхность, дайте высохнуть.
Окрасьте поверхность. При необходимости нанесите несколько слоёв. Дайте краске высохнуть перед нанесением следующего слоя.
При необходимости покройте краску воском или лаком.
Соберите мебель. Если хотите, замените фурнитуру: петли, ручки и так далее.
Есть техники, с помощью которых вы можете искусственно состарить свежеокрашенную мебель или подчеркнуть текстуру дерева. Об этом обычно пишут производители красок в своих блогах или на сайтах.
Заменить ткань
Здесь важно оценить изначальное состояние предмета. Иногда заменой одной обивки дело не ограничивается. Придётся позаботиться о наполнителе, а то и новых пружинах, если речь идёт о кресле или диване.
Усовершенствовать мебель
Можно взять предмет мебели и переделать его под себя. Например, уже в советское время на основание от ножных швейных машинок Singer крепили столешницу, чтобы получить стильный (или нет — зависело от исполнителя) столик. И это не чисто российское изобретение, на фотографиях из других стран вы тоже можете встретить такой креатив.

К слову, реализовать подобное можете и вы. Деревянные столешницы доступны в любом строительном магазине по демократичным ценам, основание от швейной машинки — на Avito. Сочетание дерева и чёрного металла отлично вписывается в скандинавский стиль.
Ещё вы можете заменить стекло на дверцы или наоборот, добавить новые полки или убрать их, встроить часовой механизм. Всё ограничивается только вашей фантазией.

Что ещё нужно помнить

Стиль складывается из мелочей. Недостаточно установить обновлённую мебель в белые стены, чтобы достичь скандинавского уюта. Вот что ещё вы можете сделать.
Расставить свечи, керамические статуэтки, книги, комнатные растения. Но помните о скандинавской умеренности. Если заставить полку серванта пёстрым хламом, он так и останется бабушкиным.
Развесить на стены постеры.
Добавить яркие цветовые акценты. Если для мебели вы выбирали сдержанные оттенки, найдите броскую лампу, вазу, плакат.
Обзавестись текстилем. Не забывайте о подушках, коврах, портьерах, а также панно в технике макраме.
Не захламляйте комнату. Скандинавский стиль — это прежде всего простор и воздух.
« 12 недорогих косметических процедур, которые...
Учимся хранить чеснок правильно »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.