Эти товары и услуги подорожают в 2020 году

Придётся платить больше за кофе, мобильную связь и услуги ЖКХ.

Продукты

Цены на продукты периодически меняются из‑за инфляции и сезонных колебаний. В 2020 году в дело вмешаются дополнительные факторы. Вот на чём они отразятся.

Товары с содержанием пальмового масла

В октябре 2019 года НДС на пальмовое масло увеличили с 10 до 20%. Поэтому ожидается повышение цен на товары, в которых оно используется. Под ударом сыры, творог и другие продукты с заменителем молочного жира, кондитерские изделия и различного рода снеки. По словам ведущего аналитика QBF Олега Богданова, их стоимость в среднем вырастет на 5–7%.
Многие продукты с пальмовым маслом были самыми доступными на прилавке. Их покупали не из‑за какого‑то особенного вкуса, а именно из‑за низкой цены. Так что нововведение может ударить по самой финансово уязвимой группе населения.

Молочные продукты

С 1 июля 2020 года на каждой упаковке молочной продукции обязательно должна быть специальная метка. По ней можно проследить путь товара от производителя до полки магазина. Связанные с этим расходы, очевидно, переложат на покупателей.

Кофе

Как отметил ведущий аналитик QBF Олег Богданов, уже в январе 2020 года стоимость кофе на российских прилавках может вырасти на 10–15%. Это связано с плохим урожаем в Гондурасе, который считается основным поставщиком арабики. На биржевых торгах Intercontinental Exchange (ICE) стоимость продукта с середины октября по конец ноября 2019 года повысилась на 25%.

Коммуналка

Услуги ЖКХ подорожают с 1 июля, а вот насколько — зависит от региона. Именно власти субъекта устанавливают финальные тарифы. Их точные значения необходимо искать на сайте органа местной исполнительной власти.
Однако ежегодно Правительство РФ определяет верхнюю планку для роста цен на ЖКУ, причём с 2019 года для каждого региона отдельно. Превышать её субъекты не имеют права. Предельно допустимые индексы роста тарифов уже определены. Минимальный установлен для Ненецкого автономного округа — 2,4%, максимальный для Чечни — 6,5%.
Напомним, что к ЖКУ относятся газоснабжение, подача горячей и холодной воды, канализация, отопление, электроэнергия и вывоз мусора. Остальные услуги также могут подорожать. Но на это уже будут влиять другие факторы, например решение общего собрания владельцев квартир.
Если не хотите, чтобы рост стоимости ЖКУ больно ударил по карману, экономьте ресурсы и установите, наконец, счётчики.

Лекарства

Причина всё в той же маркировке, которая стала обязательной с 1 января. Нововведение, по задумке, поможет бороться с фальшивыми медикаментами. Но за это придётся заплатить — вероятнее всего, потребителю.

Алкоголь и сигареты

С 1 января увеличатся акцизы на спиртное и табак, что отразится на ценах. Сильнее всего это затронет вино. Его стоимость вырастет в среднем на 10%. Кроме того, подакцизными товарами станут многоразовые электронные сигареты и устройства для нагревания табака.

Билеты на поезд

Антимонопольная служба утвердила рост тарифов на проезд в плацкартных и общих вагонах на 3,5%.

Валюта

Точно предсказать изменение курса валюты сложно. Однако основания для его изменения есть.
Рубль снова в зоне риска из‑за уменьшения темпов роста мировой экономики, ужесточения торговых войн, а также недостаточно быстрого сокращения ставки ФРС Соединённых Штатов Америки. Отечественная валюта может ослабнуть и из‑за усиления санкционного давления, которое не исключено с учётом приближения президентских выборов в США.

Автомобили

С 1 января 2020 года увеличивается размер утилизационного сбора. Сильнее всего повышение затронет легковые автомобили.
Это изменение касается производителей машин и автодилеров. Но увеличившиеся затраты они, разумеется, возместят за счёт потребителя. Предполагается, что цены на авто будут расти постепенно, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей.
Цена на машины вырастут на 5–10% в зависимости от бренда. В декабре дилеры начали распродавать неликвидные запасы, в январе эта тенденция традиционно продолжится. Но больших скидок на автомобили после Нового года ждать не стоит, они будут незначительными или их не будет вовсе.

Налог на недвижимость

Сама налоговая ставка не изменится. Она составляет от 0,1 до 2% и зависит от региона. Дело в кадастровой стоимости объекта, на основе которой рассчитывается размер взноса. В этом году в некоторых регионах провели кадастровую переоценку недвижимости.
Как правило, цены увеличились, несмотря на заверения властей в обратном. Этому есть совершенно «рыночные» объяснения. Так, например, предыдущая государственная кадастровая оценка проводилась три и более лет назад. Уровень инфляции за это время повысил стоимость недвижимости до 50%. Так что осенью вы можете получить налоговое уведомление с непривычной суммой налога.

Мобильная связь

По данным аналитического агентства Content Review, наши расходы на мобильную связь увеличатся на 17–18%. Рост цен будет постепенным. Так операторы будут отыгрывать затраты на реализацию закона о суверенном интернете и «пакета Яровой», обязывающего хранить данные о звонках, текстовых сообщениях, переданных изображениях, звуках и видео в течение трёх лет.
« Рассол от всех скорбей: 10 полезных свойств...
Как приманить в дом богатство и достаток »
  • -49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Этого и следовало ожидать, если пенсию инвалидам на 2копейки добавили, значит все остальные должны расплачиваться.
+1
«Но за это придётся заплатить — вероятнее всего, потребителю.» Вчера услышал о том, что рассматривают (значит однозначно примут, рано или поздно) необходимость отображения разъяснения причины скидки на товарных чеках в магазинах. Первое сорвавшееся с уст: «да на кой х...?!» За что ещё мы будем платить?! За очередную блажь идиота, сидящего на шее реально трудящихся платящих налоги, что бы прокормить этих иуд, которые ТАК отображают свою «службу народу». Насобирали стадо спиногрызов, которых никто, на самом деле, не выбирает т.к. не позволяют. А про валюту может придумают хоть что-то более правдоподобное для замыливания желаний очередной раз нажиться на просчитанном и предварительно оповестив «бедных друзей-виолончелистов» о скачке?!
+3
Призывы свергнуть долбаную власть есть, а вот лидера нету. Так и будем терпеть этих вороватых дармоедов пока не взорвёмся.
+4
Причём тут мировая экономика???
+5
Зато по словам нового главы правительства, очередного медвежонка, у нас гипернизкая инфляция!!! Тогда с какого члена то цены на ВСЁ растут?????
+8
Ебую.ее государство, ебу.ая власть! Когда же бл.ть кончится этот геноцид народа? Люди! Сколько мы ещё будем терпеть эту русофобскую власть? Сколько можно верить треплу, гаранту всего этого?
+1
Минусуют не автора, а экономических импотентов, у которых империализм во всем виноват.
Люди не умеющие закольцевать все отросли экономики собрались в одну палату №7.
+2
№6 в первоисточнике.
+8
Не пойму, почему автора заминусовали? Её вины в подорожании нет! Может почтальонов надо начать избивать, что-бы квитанции разные не приносили.
-1
Причина в том, что «минусующие» ТАК выразили протест действиям правительства (с большой написать рука не поднимается:( ), народные протестные сборища у нас запрещены — победила «гласность» (чтоб он скорее сдох), а сообразить ЧТО на самом деле делают кликая кнопки, как это сделали Вы, не хватило то ли желания, то ли ума…
+6
Бюджетников у нас 33 млн. чел. Хорошо, им зарплаты, допустим, проиндексируют. Но остальные-то работают в частном секторе экономики, а там, в основном, спад, поэтому прибавки к зарплате ждать не стоит. Либо люди вообще официально не работают. Таким образом, половина населения, скорее всего, будет жить еще беднее, чем в прошлом году. Сколько же можно?
+1
Ни кто ни кому ни чего не проиндексирует! Ведь это гарант обещал!
+4
А вот и радость от смены правительства )))
+1
А КАКАЯ РАЗНИЦА? ДЕМОКРАТЫ ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ.