7 обычных вещей, у которых, оказывается, есть срок годности

Признавайтесь, а вы давно спите на своей подушке?
Каждый человек прекрасно осведомлен о том, что срок годности есть у продуктов питания, и наверняка догадывается о том, что он же есть и у большинства лекарственных препаратов. На самом же деле срок годности есть еще у очень многих вещей, которые вовсе не относятся к перечисленным категориям.

1. Перекись водорода

Имеет вполне конкретный срок. /Фото: leninogorsk-rt.ru.

В открытом виде перекись водорода может храниться совсем не долго – не более 2 месяцев. В закрытом состоянии у состава срок годности намного больше, вплоть до 12 месяцев. Все потому, что молекула Н2О2 очень нестабильна. Для того, чтобы хоть как-то продлить хранение перекиси, держать ее следует в темном месте и в закрытом виде. При воздействии света на состав молекулы начинают быстро распадаться.

2. Чайные пакетики


Мало кто догадывается, однако чайные пакетики также имеют срок годности, причем не очень-то большой. Уже через 6 месяцев они будет абсолютно не пригодны для употребления. Все потому, что чайный лист имеет способность к окислению (ферментации). При этом обычный черный чай может храниться более 9 месяцев. Традиционно, для чайных пакетиков используют менее качественное сырье.

3. Подушка


Даже подушка имеет свой срок годности! В большинстве случаев он составляет 2-3 года, после чего изделие окончательно теряет свою форму. Конечно, подушку не употребляют в пищу и даже через 5 лет ее можно использовать по прямому назначению, однако эффект будет уже далеко не тот.

4. Зубная паста и щетка


Предметы личной гигиены, как уже можно было сразу догадаться, также имеют вполне конкретный срок годности. Для большинства тюбиков зубной пасты он составляет не более одного года. А вот зубную щетку следует менять и вовсе каждые 3 месяца, в противном случае, она превратиться в настоящий рассадник инфекций.

5. Спортивная обувь


Каждый знает о том, что обувь рано или поздно рвется, однако в действительности у нее тоже есть определенный срок годности. В первую очередь у спортивной обуви. В большинстве случаев – это шесть месяцев. При этом срок годности может сокращаться еще быстрее при регулярных профессиональных занятиях спортом. Некоторые изнашивают по 10 пар спортивной обуви за 12 месяцев.

6. Огнетушитель


Многие автомобилисты забывают о том, что у огнетушителя есть срок годности. Для углекислых и порошковых огнетушителей он может достигать показателя в 10 лет. При этом воздушно-пенные огнетушители обычно исправно служат не более 5 лет.

7. Водка


Наконец, срок годности есть даже у водки! Многие полагают, что водка может храниться с сохранением всех своих качеств неограниченный срок. Это вовсе не так. Большинство бутылок говорит о том, что срок годности водки – 2 года. При этом для ароматизированных напитков он еще ниже – от 6 до 12 месяцев.
« Экономия в хозяйстве: как справиться с засором...
10 очень простых, но эффективных кухонных... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.