10 полезных в хозяйстве штуковин, которыми почему-то не пользуются в России

Сравнительно недавно в наших домах не было кофемолок, ломтерезок, мельничек для специй и много чего еще, что сейчас является привычной хозяйственной утварью. Интересно, что некоторые бытовые приборы и приспособления попадают к нам очень быстро и отлично приживаются, в то время как другие оказываются совершенно ненужными.

1. Открывалка для бутылок

В Мьянме такую штуковину можно найти практически в каждом номере отеля. Открывалка для бутылок с аутентичным дизайном пользуется огромной популярностью у туристов. И не то чтобы она намного удобнее привычных.
Часто этот предмет покупают лишь для того, чтобы, привезя домой, спросить у близких: «Угадайте, что это такое?» Редкий человек сможет сразу сказать, для чего нужна деревяшка с винтиком.

2. Держатель для кукурузы

США — главный производитель и потребитель «царицы полей». Неудивительно, что именно там вошли в обиход держатели для кукурузы. В вареный початок с 2 сторон втыкаются пластиковые, деревянные или керамические ручки, что намного облегчает процесс поедания зерен.
Мы почему-то предпочитаем обжигаться и пачкать руки, хотя в интернет-магазинах представлен огромный выбор держателей для кукурузы и стоят они копейки.

3. Пресс для бекона

Американцы и англичане — настоящие фанаты бекона, без которого и завтрак не завтрак. При жарке на сковороде бекон становится волнистым, что, в общем, тоже неплохо, но некоторые хотят, чтобы он выглядел идеально.
В наших реалиях пресс для бекона можно приспособить и для других блюд. Например, он прекрасно подходит для обжарки котлет, сырников, курицы, рыбы и многих других продуктов, когда важно, чтобы они хорошо пропеклись и сохранили форму.

4. Ножи для разных сортов сыра

Разнообразие сырных ножей, характерное для Италии, Франции и других европейских стран, в России не прижилось. Понятное дело, что с некоторых пор наши прилавки не могут похвастать таким изобилием сыров, однако самые популярные сорта есть и у нас. Тем не менее и пармезан, и мягкий сыр с плесенью, и полутвердые сыры, и хлеб с колбасой мы режем одним и тем же ножом.
А ведь для каждого сорта существует свой инструмент, и удобство данного подхода доказывалось веками: сыр средней мягкости удобно резать ножом с дырочками, более твердые сорта — сырным рубанком, настоящий пармезан и вовсе не режут, а откалывают кусочки специальной лопаткой.

5. Тажин

Тажин — это глиняная посуда родом из Марокко. Благодаря особому устройству тажина сок из продуктов, которые в нем готовятся, конденсируется на конусообразной крышке и стекает по краям. Таким образом еда получается сочной и сохраняет все свои ароматические и вкусовые свойства.
Из Марокко тажин быстро распространился в другие африканские страны и на Ближний Восток. Блюда из тажина по достоинству оценили в Европе, и во многих странах также стали готовить в этой посуде что-то свое.

6. Сковородка для яблочных оладий и пудингов

Датская сковородка Æbleskiver предназначена прежде всего для фриттеров с яблочной начинкой (отсюда ее оригинальное название), но в ней можно готовить любые блюда, когда нужны небольшие аккуратные порции.
Похожую утварь, но с более мелкими ячейками, используют уличные торговцы в Таиланде для приготовления кокосовых блинчиков, пудингов и яичницы из перепелиных яиц. Такое же по сути приспособление, но с углублениями несколько другой формы, было и в СССР — с помощью него делали орешки со сгущенкой.

7. Тарелка-терка

Керамическая тарелка-терка стала использоваться в странах Средиземноморья, где в блюда традиционно любят добавлять чеснок и цедру лимона. Существенное преимущество тарелки перед обычной теркой заключается в том, что ее намного проще мыть. Также она занимает гораздо меньше места и может храниться с обычными тарелками.

8. Гриль-ведерко

Ведерко для гриля придумали в Таиланде. Раньше его активно использовали уличные торговцы для приготовления любых блюд. Сейчас данный предмет покупают в основном для пикников: это удобно, безопасно и не наносит никакого вреда природе. На конфорку из глины можно ставить как кастрюльку, так и решетку.

9. Бамбуковая щетка

Если вы любите готовить еду с помощью вока или сковородки без антипригарного покрытия, попробуйте чистить ее с помощью бамбуковой щетки. Во многих азиатских странах это совершенно незаменимая в хозяйстве вещь. Говорят, бамбуковой щеткой можно отмыть сковородку даже без жидкости для мытья посуды.

10. «Вылизыватель»

Специальную лопатку, название которой с голландского языка переводится как «вылизыватель бутылок», придумали, чтобы ни капли ценного продукта не пропало даром. Сейчас такие лопатки делают с силиконовыми наконечниками — они легко входят даже в очень узкие горлышки. «Вылизыватель» пригодится тем, кто ответственно относится к потреблению.
« 6 секретов для суперуборки квартиры
Пачка годных лайфхаков на разные случаи жизни »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Срочно нужен вылизыватель)))
  • Поделиться комментарием