Вы зря выбрасываете силикагель!

Силикагель часто можно встретить в коробках с новой обувью, в сумочках и даже одежде. Обычно люди, не обращая на них особого внимания, без сожалений отправляют странные пакетики в мусор, иногда даже не зная их истинного назначения. Но на самом деле силикагель — очень полезное вещество, которое спасает вещи от лишней влаги. А в быту он способен помочь в решении даже не одной, а целого списка проблем.

1. Ржавчине дадим бой!

В гараже или в доме зачастую повышенная влажность, а это — прямая угроза всем металлическим предметам. Если положить пару пакетиков с силикагелем в ящик для инструментов, то можно с легкостью предотвратить появление ржавчины. Вещество впитает лишнюю влагу и поможет защитить инструменты от порчи.

2. Кошка будет довольна

Иногда действительно трудно сохранить продукты сухими в квартирах, где достаточно повышенная влажность. Корм для домашних питомцев — не исключение. Лучше всего хранить сухой корм в неизменном виде, чтобы он не потерял своей калорийности и витаминной ценности. Сделать это максимально простым способом можно поместив корм в герметичный контейнер с несколькими пакетиками силикагеля. Их можно положить прямо поверх еды или приклеив к нижней стороне крышки.

3. Более долговечные бритвы

Часто так бывает, что бритвы быстро портятся и ржавеют из-за повышенной влажности. Избыток влаги в ванной комнате сложно убрать. Однако у проблемы все равно есть решение — несколько пакетиков силикагеля спасут ситуацию. Нужно просто положить бритвенный станок на упаковку с силикагелем в то время, когда вы его не используете. Пакет впитает избыточную влагу и конденсат, чем поспособствует продлению срока службы бритвы.

4. Надежная защита для электроприборов

Положив пакетик с силикагелем в месте, где хранится электроника с объективом или экраном, можно избежать проблем с поломками. Техника особенно чувствительна к влаге и конденсату, поэтому применение впитывающего влагу материала может стать подобием дешевой страховки от нежелательных повреждений.
Силикагель — это гель, высушенный на производстве. Он изготавливается из перенасыщенных растворов кремниевых кислот и используется как твердый сорбент. При изготовлении некоторых марок силикагеля могут применяться специальные цветовые индикаторы влажности — это вещества, которые могут менять свой цвет при изменении степени впитываемости. Например, в неизмененном состоянии силикагель имеет темно-синий цвет, а после того как впитывает много влаги становится светло-розовым.

5. Свежесть на каждом шагу

Стоит положить несколько пакетиков с гелем в нижнюю часть спортивной сумки. Они помогут поглотить влагу и неприятный запах от тренировочной одежды и обуви. В итоге сумка будет всегда свежей, да и вещи всегда будут сухими и опрятными.

6. Восстановление телефона

Если в корпус смартфона попала избыточная влага, нужно как можно скорее попытаться его просушить. Довольно популярен метод с рисом, согласно которому нужно положить телефон в крупу на ночь и таким образом спасти его от поломки. Действенный лайфхак, но и у него есть недостаток — рис состоит не только из целых гранул, но и их пыли, которая выделяется при трении, поэтому она может забиться во все открытые отверстия телефона. Чтобы этого избежать, можно использовать альтернативное средство сушки — силикагель.

7. Забота об украшениях

Если положить парочку гелевых пакетов в шкатулку для драгоценностей, то можно предотвратить потускнение серебра и золота. Особенно от действия избыточной влаги страдает серебро, которое сразу же темнеет и теряет свой презентабельный вид и красоту. Поэтому зачастую при длительном хранении украшений, когда наконец-то захочется их надеть, приходится сначала чистить и мыть, а уж потом использовать по назначению. С силикагелем такой траты времени можно избежать.

8. Безопасное хранение таблеток

Если вы храните витамины, лекарства и другие таблетки в ванной комнате, обязательно стоит поместить в каждую коробочку пакет с силикагелем, чтобы препараты оставались сухими. В ванной комнате почти всегда повышенная влажность, которая плохо влияет на целостность лекарств, их структуру и полезные качества. Даже небольшая влажность может привести к преждевременной порче таблеток или их неэффективности.

9. Хранение бумаги

Если в доме есть специальная коробка, в которой хранятся важные документы, памятные фотографии и открытки, обязательно стоит отправить пару пакетиков силикагеля для их безопасности. Вещество поможет сохранить их сухими и в неизменном виде долгие годы. Аналогичный совет касается и хранения книг на полочках — силикагель поможет избежать пожелтения страниц и приобретения бумагой неприятного запаха.

10. Ветровое стекло в идеальном состоянии

Положив несколько пакетов с силикагелем прямо на приборной панели автомобиля, можно избежать проблем с плохой видимостью. Пакетики будут поглощать часть избыточной влаги во время плохой погоды, а лобовое стекло будет меньше запотевать.
« 10 законов продуктивности, которые сделают вас...
Бытовая химия своими руками: 10 бюджетных... »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • jotus
если у вас насморк примотайте пакетик к носу — просушит
+1
Только и сам силикагель перед применением надо просушить. Например — на сковородке. Я помню читал про ТВ-передатчик: сигнал в передающую антенну шёл по фидерной линии, состоящей из отдельных труб, свинченных по фланцам (центральная жила тоже свинчивалась из отдельных колен, а между ней и стенкой трубы были кружки-колёсики из пластмассы). Внутрь фидера постоянно нагнетался осушенный воздух, т.е за счёт повышенного давления влага внутрь попасть не могла. Воздух проходил предварительно (именно для осушки) через ящик с силикагелем, а второй такой же ящик просушивался ТЭНами, потом их переключали — отработавший ящик включался на просушку, а через второй воздух шёл в фидер.
+1
После стирки просушиваю машинку чутки, а потом кладу внутрь несколько пакетиков ( предварительно капаю на них каким-то эфирным маслом).
+1
Супер! Спасибо))