8 дельных садовых трюков

Казалось бы, как ржавые гвозди могут помочь в выращивании растений? Оказывается, очень даже хорошо, поскольку могут их спасти от гибели и даже заставить расти намного быстрее. А еще в хозяйстве пригодятся парочка пластиковых бутылок, скисшее молоко и ненужная кофейная гуща — с ними на садоводческом поприще можно творить настоящие чудеса.

1. Свежая зелень всегда под рукой

Этот лайфхак просто создан для тех, кто любит свежий зеленый лучок. Чтобы иметь такой у себя на кухне регулярно, достаточно использовать ненужный пластиковый контейнер из-под яиц и немного купленной зелени. Сначала отрезаем перья лука, оставляя белые головки с корешками, а потом ставим их в небольшие отверстия контейнера, которые можно вырезать с помощью канцелярского ножа. Теперь остается следить, чтобы внутри контейнера всегда была вода и немного подождать, пока отрастут новые свежие перья лука.
Познавательный факт: Лук — холодолюбивая культура. Поэтому при его выращивании следует следить, чтобы росточки не находились на открытом солнце, а также по возможности в прохладной среде. Оптимальная температура для роста зеленого пера: +24 градуса. А когда на градуснике больше +30 градусов, то рост лука резко замедляется.

2. «Железный» уход за домашними цветами

Если цветок завял, на его листьях появились желтые или коричневые пятна, то пора начинать спасение. А устроить реанимацию любимому домашнему растению, как ни странно, помогут старые ржавые гвозди. Штучек 8-10 нужно положить в полулитровую пластиковую бутылку и залить водой, дать настояться, пока вода не станет мутного коричневого цвета. Потом в крышке бутылки надо сделать несколько отверстий, чтобы из нее было удобно поливать цветок. Поржавевшее железо при взаимодействии с водой и почвой насыщает их дополнительным кислородом, благодаря чему цветок быстро идет на поправку.

3. Оптимальное увлажнение почвы

С помощью гвоздя в пластиковой бутылке нужно сделать достаточно большое количество отверстий. Проколы нужно делать примерно на расстоянии 1,5 см друг от друга. Если гвоздь будет горячим, дело пойдет быстрее. После этого надо поместить бутылку в землю, рядом с растением, которое требует регулярного полива или между несколькими из них. Через горлышко бутылки, которое должно остаться над уровнем земли, заливается вода. Под давлением она непрерывно, но постепенно, через маленькие отверстия будет пропитывать землю, чтобы она всегда оставалась влажной.

4. Испорченные продукты для пользы дела

Даже если молоко скисло, не стоит сразу его выливать. Оно может сослужить хорошую службу для комнатных или уличных растений. Достаточно в равных пропорциях смешать почву и кислое молоко, а потом подложить полученную смесь под кусты растений, чтобы они получили дополнительную порцию полезных веществ, основное из которых кальций. Такое натуральное удобрение и обойдется бесплатно, и растениям поможет.

5. Домашние грибы

На кухне можно вырастить не только свежую зелень, но даже домашние шампиньоны. И, как оказывается, с помощью лайфхака это достаточно просто: надо взять ненужную кофейную гущу из кофе машины или после обычной заварки, наполнить ею емкость для посадки, а затем подготовить гриб. Для посадки нужна только ножка, поэтому верхушку гриба отделяем. Почти полностью погружаем во влажную кофейную гущу, а сверху баночку закрываем пергаментной бумагой и фиксируем канцелярской резинкой. Чтобы к грибу поступал воздух, нужно зубочисткой сделать несколько отверстий в бумаге. Растить шампиньоны нужно в затемненном месте, для полного завершения роста понадобится три недели.

6. Многоярусный цветник

Клумба с красивым оформлением может украсить как садовый участок, так и домашнюю обстановку. Чтобы воплотить идею в жизнь, понадобится несколько плотных керамических горшков и надежная опора по типу ствола дерева или ненужного черенка от лопаты. Для основы конструкции нужно взять горшок побольше. С помощью клея и грунта нужно укрепить в вертикальном положении деревянный шест. Во всех последующих горшочках, которые надеваются на дерево, в дне должно быть достаточно широкое отверстие, чтобы их можно было наклонить.


Итоговый вариант. Красиво, просто и практично.

Горшочки устанавливаются один на другой под наклоном и фиксируются клеем, а потом сразу заполняются землей. После того как конструкция готова, в нее высаживаются растения, желательно ниспадающие — так будет смотреться гораздо красивее.

7. Фитильки для растений

Фитиль играет существенную роль не только в поджигании снарядов. Он весьма полезен и в садоводстве. С его помощью можно сократить количество полива в два, а то и в три раза. Достаточно только поставить растение в два горшочка: один из них побольше в нижней части конструкции будет заполнен водой, а верхний чуть поменьше с растением в земле. А связь между ними будет через специальный фитиль, один конец которого будет закопан в земле, а второй через отверстие в дне переходить в воду второго горшка. Так по фитилю в корневую систему будет поступать оптимальное количество воды, причем регулярно и без особого вмешательства: вам нужно будет следить только за тем, чтобы в нижней емкости не заканчивалась вода.

8. Яичная скорлупа

Яичная скорлупа невелика по размерам, но при этом богата полезными веществами, кальцием, и потому становится благодатной почвой для выращивания многих растений. Чтобы воспользоваться ее преимуществами, достаточно наполнить скорлупу землей и посадить семена, регулярно их поливая. В скорлупу быстро и достаточно хорошо прорастают и вырастают семена лимона, мандарина, клубники и земляники, помидора, перца и других растений.
« Американец сколотил состояние на губках-смайликах
Ремонт линолеума своими руками: инструкция на... »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.