7 кладов, обнаруженных совершенно случайно

Каждый раз, когда лопата археологов или экскаватор строителей погружается в землю, есть шанс наткнуться на следы древности. Человек ходит по Земле тысячи лет: за это время появлялись и угасали цивилизации, очень часто унося с собой в историю все свое золото и тайны. Чаще всего из земли достают ветхие остатки былого величия предков, но иногда в дело вмешивается случай, и случайный взмах лопаты открывает взору огромные сокровища.

Сокровища Шри Падманабхасвами

В 2011 году группа независимых археологов неожиданно открыла место захоронения древних сокровищ в храме Шри Падманабхасвами. Их оценили в 22 миллиарда долларов — золото, драгоценности и прочее добро несколько дней выносили из храма мешками.

Золото неизвестного


До сих пор так и не выяснено, кто был настоящим хозяином найденного в Чили клада. 600 бочек, каждая из которых до верху наполнена золотом, долгое время простояли в скромном подвале на отшибе города. 10 миллиардов долларов в золоте доставали на поверхность почти два года.

Ничей клад


В 2009 году дайверы обнаружили затонувшие ящики с платиной и алмазами на дне Атлантического океана. По штамповке сундуков понятно, что драгоценности принадлежали Великобритании и России, но споры над правильным разделом трех миллиардов долларов идут до сих пор.

Подарок конкистадоров


Еще одно затонувшее судно нашли неподалеку от колумбийских берегов. Целых триста лет драгоценный груз из серебра, золота и алмазов пролежал на дне. Свои права на испанский галеон предъявила Колумбия — этой стране и достанется почти миллиард долларов, как только корабль поднимут на поверхность.

Золотой галеон


Знаменитый испанский золотой галеон, Nuesta Senora de las Mersedes, независимые дайверы обнаружили в 2007 году неподалеку от Португалии. Правда, почти все (за исключением вознаграждения), пришлось отдать испанскому правительству обратно. Впрочем, большая часть сокровищ, оцениваемых примерно в 1,5 миллиарда долларов, так и лежит на дне: у Испании пока просто нет ресурсов для того, чтобы поднять судно.

Nuesta Senora De Atocha


И еще один испанский корабль, Nuesta Senora De Atocha, провел на дне морском почти 5 веков. Этот галеон перевозил не золото, а драгоценные камни: сейчас с него подняли на поверхность более 4 000 алмазов, еще примерно столько же остается в трюмах.

Британское серебро


В начале Второй мировой войны британский транспорт со стратегическим грузом серебра был подбит немецкой подлодкой и затонул в Атлантике. Стоимость груза оценена в 300 миллионов фунтов стерлингов. Поднимать его будет очень и очень непросто.
« Подготовка к 1 Сентября: как закупить школьные...
Почему опасно перекачивать шины автомобиля »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
«10 миллиардов долларов в золоте доставали на поверхность почти два года».
Случись такая находка в России, в этом подвале уже к утру ничего бы не осталось :)
  • Поделиться комментарием
0
Кому как… Я бы всю жизнь вынимал потихонечку… да и детям с внуками досталось бы…