Как заработать миллион

Перестаньте ныть и возьмите ответственность за своё финансовое благополучие на себя.

Почему именно миллион

Миллион — заветная сумма для многих. Шесть нулей придают сбережениям статус и щекочут чувство собственной важности. Но тут есть нюансы.

Скорее всего, вы уже миллионер

Если сложить стоимость всего, что у вас есть прямо сейчас, общая сумма превысит миллион. Просто не всё из вашего имущества ликвидно. Скажем, квартиру у вас купят достаточно легко и, скорее всего, вы выйдете в плюс. А вот мебель, одежда и прочее если и продадутся, то явно с потерями.
Выходит, у вас был миллион, и вы его потратили.
Всегда ли эти расходы разумны? Разумеется, нет, вы же не биоробот. Но определённо могли часть потраченного приберечь или вложить, чтобы деньги приносили прибыль. Так что не спешите строчить гневные комментарии, что с вашим доходом не разбогатеешь.

Миллион — это немного

С зарплатой в 20 тысяч миллион выглядит недостижимой вершиной. Даже если бы вы сохраняли заработанное целиком, то пришлось бы копить четыре года и два месяца. Если откладывать 50 тысяч в месяц, срок сократится до одного года и восьми месяцев.
Когда в дело вступают цифры, миллион не выглядит такой огромной суммой.
Чтобы получить миллион, надо превратить идею в цель. Возможно, это будет крайне долгосрочная задача. Но вы будете чётко понимать, как и когда можете достигнуть желаемого. Вам придётся составить план действий и следовать ему. А это точно продуктивнее, чем нытьё.

Первый миллион будет решающим

Если вы топ-менеджер госкорпорации с окладом в 500 тысяч в месяц, то это исключение из правил. Для остальных миллион будет существенной суммой, которая позволит чувствовать себя спокойнее и подумать о вложении денег.
Несколько сотен тысяч рублей такой магией не обладают, хотя для инвестирования достаточно совсем небольшой суммы. Сначала нужно позаботиться о резервном фонде, который будет кормить вас в случае безработицы или серьёзной болезни. Всё, что превышает миллион, проще счесть излишками. Их можно пустить в оборот.
А ещё вы будете психологически чувствовать себя совсем по-другому. Вас нет в списке Forbes, но вы взаправдашний миллионер.

Почему бедность — это привычка

Возможно, вы привыкли ругать правительство, которое работает не так и вставляет вам палки в колёса. Считать, что богатым можно стать только через воровство и взяточничество, а вы-то честный и поэтому бедный. Ждать, когда прилетит фея-крёстная и превратит вашу тыкву в огромное состояние.
Исходите из реальной ситуации. Государство действительно много чего вам должно, потому что вы платите налоги. Но просто возмущаться недостаточно, чтобы добиться справедливости. Некоторые богатеют нечестным путём, и это преступление. Другие зарабатывают деньги легально, например с регистрацией ИП и без СМС. Но последние много работают. А вы слишком надеетесь на фею-крёстную, которой и не существует.
Возможно, вы действительно потратите массу сил и не разбогатеете. Но если вообще ничего не делать, всё точно закончится неудачей.
Вот несколько привычек, которые не дают оттолкнуться от финансового дна и всплыть на поверхность благополучия.

1. Вы мелко мыслите

Если вы хоть раз смотрели реалити-шоу про людей из неблагополучных семей, то наверняка обращали внимание на такие случаи. К человеку попадает не такая уж значительная сумма — 50–100 тысяч рублей. И он говорит: «Наконец я смогу купить всё что угодно! Я всегда об этом мечтал». Это грустно, но оставим в стороне эмоции.
Чтобы у человека сбылись желания, ему достаточно 50 тысяч. Есть ли у него мотивация стараться, если планка такая низкая? У вас всё вроде лучше, но ненамного. Вы превращаете в мечту всей жизни цель, которой можно достичь за пару лет или быстрее.
Начинайте мыслить масштабнее, как будто у вас нет никаких ограничений. Рамки определите потом.

2. Вы не ставите цели

Пока вы лежите на диване и мечтаете разбогатеть, это пустое времяпровождение. Разжиться насколько, если считать в рублях? Что вы должны сделать, чтобы приблизиться к цели? Какие этапы уместно выделить, чтобы идти к светлому будущему быстрее?
Возможно, у вас есть цели, но вы их не выбирали. Это другая сторона той же монеты. Вы стараетесь купить машину, потому что так надо. Но ни разу не задумались, нужна ли она лично вам.
Пустить жизнь на самотёк и быть недовольным ею куда проще, чем хотя бы попытаться её контролировать.

3. Вы тратите все деньги

Типичнейшая привычка бедного человека: как только появляются дополнительные доходы, эти деньги мгновенно тратятся. Сначала так было из-за необходимости — средств просто не хватало. Позднее обыкновение переносится и на более высокие заработки.
У фразы «Не понимаю, куда деваются деньги» ноги растут именно отсюда. Очень легко разобраться, куда исчезает заработок. Надо просто следить за расходами.

4. Вы полностью довольны тем, что есть

Если вы и делаете какие-то шаги, то только после волшебного пенделя от семьи или работодателя. Но так вы не становитесь успешнее.
Никто не обязан вас тянуть. Если у вас всё плохо, то угадайте, кто в этом виноват? Вы.

5. Вы не берёте на себя ответственность

Это начинается с мелочей и распространяется на более важные решения. Вы никогда не признаёте своей вины и всегда ищете причастного к вашим неудачам. Опаздываете из-за пробок, не продвинулись по службе из-за начальника-дурака, изменяете, потому что партнёр перестал за собой следить.
Что касается денег, существует прямая связь между готовностью взять на себя ответственность, качеством жизни и размером заработка. На вас не посыплются миллионы, как только вы измените своё отношение к жизни. Но шансов сколотить хотя бы маленькое состояние будет больше.

6. Вы боитесь рисковать

Пословица про синицу в руках вбивается нам в подкорку с детства и мешает достигать успехов. Это не лучшее руководство к действию.
Если у вас есть средняя работа и зарплата, то бросить всё и начать что-то новое страшно. Вы можете потерять неплохое в погоне за лучшим. Но мыслите на перспективу: готовы ли вы всю жизнь довольствоваться этим нормальным?
Никто не призывает кинуться в омут с головой. Любое рискованное действие должно иметь под собой основания, расчёты, выкладки, которые повышают шансы на успех. Но делать это в любом случае нужно.

Как увеличить доход

Расти профессионально
Чтобы вам много платили, необязательно идти в IT. У вас может быть рабочая профессия, но вы должны быть в ней уникальным. Если вы выполняете свои задачи лучше других, вам будут платить. Вас будут искать и переманивать в свою компанию на большую зарплату, если вы того стоите. Но придётся вкладываться в себя, много работать и учиться.
Открыть свой бизнес
Наёмный труд — это относительно стабильно и надёжно. Но у вас всегда есть потолок заработка, измеряемый окладом и в некоторых случаях премией. Это плюс-минус постоянная сумма.
Своим доходом вы начинаете управлять, когда он напрямую зависит от приложенных усилий. Например, вы землекоп. Если вы работаете за оклад, неважно, сколько вы вырыли. Зарплата будет одинаковой. При сдельщине вы можете за день выкопать траншею в 10 метров за 1 тысячу рублей или в 30 метров за 3 тысячи — всё в ваших руках.
Свой бизнес — это не прогулка по ромашковому полю. Скорее, путь по скользкой тропке посреди болота на ходулях и с тремя мешками цемента на плечах. И всё вокруг горит. Но если вы нащупаете верную дорогу, есть шанс добраться до твёрдой земли, построить из цемента дом и поджарить стейк на том жутком огне.
Предложить нечто новое
Посмотрите на всех этих юнцов-миллионеров, которые почему-то мелькают в новостях. На детей миллиардеров не глядите. Нас интересуют стартаперы, изобретатели и другие ребята, которые продают свои проекты акулам бизнеса или сами успешно ими рулят.
Их идеи выстреливают, потому что они новые. Или старые, но переупакованные так, что люди всё равно приходят в восторг. Предложить такое сложно. Если за тысячи лет до нашей эры достаточно было выкатить соплеменникам колесо, то сейчас придётся подумать над проектом подольше. И всё же поле для изобретений остаётся.
Искать идеи для пассивного дохода
Оптимальный выход: пока вы зарабатываете деньги, что-то ещё пополняет ваши карманы. И если вы прекратите работать, пассивный источник дохода не остановится.
Что делать с деньгами
По словам генерального директора финансового агрегатора «Сравни.ру» Сергея Леонидова, мнение о том, что об инвестициях есть смысл задумываться начиная от высокой суммы, — миф. Даже 1 тысячу рублей можно вложить несколькими способами. Так что начинайте с малого. Но нужно усвоить несколько базовых правил:
Понять, к какому уровню риска вы готовы. Чем выше риск финансового инструмента, тем больше его доходность. Прежде чем вкладывать деньги на фондовом рынке, решите для себя, готовы ли вы их потерять. Если нет, то лучше найти варианты с фиксированным доходом. Самый простой — вклад.
Определить срок, на который вы вкладываете деньги. В краткосрочной перспективе акции могут подешеветь, а рынок — обвалиться. Но при долгом сроке они обычно растут. Если вложения понадобятся вам через год, то с фондовым рынком лучше не экспериментировать.
Никогда не инвестировать в то, в чём не разбираетесь. Если и после изучения вопроса вы не поняли, за счёт чего инструмент приносит доход, лучше не вкладывайте в него. Есть риск, что это финансовая пирамида.
Среди простейших работающих инструментов для приумножения накоплений Сергей Леонидов называет следующие.

Вклад

Некоторые российские банки принимают вклады от 1 тысячи рублей, хотя общепринятый минимальный порог оставляет 10 тысяч рублей. Ставка в зависимости от суммы почти не меняется. Сейчас доходность вкладов на год составляет чуть больше 8%.
Риски: низкая доходность, которая может не перекрыть инфляцию.

Карты с процентами на остаток

Многие банки выпускают карты, на остаток по которым начисляются проценты. Вариант для тех, кому деньги могут понадобиться в течение года. Если закрыть вклад досрочно, то в большинстве случаев проценты сгорят. С картами такого не произойдёт. Но процент по ним обычно ниже, чем по вкладам.
Риски: в отличие от вклада, где ставка прописана в договоре и действует весь срок, процент на остаток банк может поменять в любой момент.

Накопительный счёт

Ещё один аналог вклада. У многих банков прямо в приложении можно открыть накопительный счёт и закрыть в любой момент без потери уже заработанных процентов. Обычно ставки по нему совпадают с процентом на остаток. Удобство в том, что деньги изолированы и вы их случайно не потратите.
Кроме этого, у многих банков можно настроить автоматическое пополнение. Например, раз в месяц с зарплаты. Хороший вариант для тех, кто не уверен в своей финансовой дисциплине.
Риски: как и по карте с процентом на остаток, ставка по накопительному счёту может поменяться.

ПИФы

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — это конструктор из нескольких акций или облигаций, который составляет управляющая компания. Инвестор может купить один пай. Цена начинается от нескольких сотен рублей. Впоследствии этот пай можно продать — по возросшей стоимости, если всё это время ваши акции и облигации приносили доход.
Риски: нужно платить вознаграждение компании каждый год, даже если фонд терпит убытки.

ETF

Это похожий на ПИФ инструмент, придуманный за границей. Обычно он копирует биржевой индекс, например, американских технологических компаний. Индексы, как правило, растут, поэтому этот инструмент считается самым надёжным на фондовом рынке для простого инвестора. В России ETF проще всего покупать через приложения брокерских компаний. Во всех случаях есть комиссия сервиса.
Риски: в краткосрочной перспективе возможны падения курса.

Облигации

Облигации выпускают компании, российские регионы и даже сама Российская Федерация. Если не хотите разбираться в тонкостях этого инструмента, можно открыть счёт у брокера. У крупных маклеров есть консультанты, которые расскажут, как всё работает, и помогут выбрать облигации. Для покупки понадобится брокерский счёт. Как правило, за его обслуживание надо платить. Ещё есть комиссии за покупку бумаг. Их сумма зависит от тарифов брокера.
Риски: непредсказуемая доходность, банкротство выпустившего облигацию эмитента.

Кредит бизнесу

Вы поддерживаете рублём чужой бизнес и получаете за это благодарность в материальном эквиваленте. Сейчас есть несколько площадок, где обычный человек может одолжить деньги бизнесу. Как правило, это сумма от 10 000 до 500 000 рублей. Например, «Поток» Альфа-банка, «Город денег», OZON.Invest — сервис интернет-магазина OZON, который должен заработать в обычном режиме в 2019 году. Похожий сервис запускает Сбербанк.
Риски: дефолты компаний, которым вы одолжили деньги.

Что нужно, чтобы стать миллионером

Прекратить ныть и начать действовать.
Перестроиться на другой образ мышления.
Научиться ставить перед собой цели и рисковать.
Не останавливаться на полдороги и достигать своих целей.
Подружиться с математикой и аналитикой — если свои действия вы не подкрепляете цифрами, это дорога в никуда.
Изучать инструменты инвестирования и пробовать разные варианты.
Быть готовым к тому, что путь к богатству долгий и наполнен ограничениями и пахотой.
Перестать завидовать тем, кто разбогател легко: у вас так уже не получилось. Возьмите себя в руки и ищите свою дорогу.
« Как привлечь в жизнь материальное благополучие
8 крутых лайфхаков, которые пригодятся в... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Бред. Полный. Начинают отсос…