Не уважаешь власть? Плати штраф

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении два закона, которые заставят осмотрительнее вести себя в интернете.

Закон о неуважении к власти

В чём суть
Депутаты поддержали нормативный акт, в соответствии с которым вне закона оказываются публикации, неуважительные по отношению к:
обществу;
государству;
официальным государственным символам страны;
Конституции РФ;
органам госвласти.
Также запрещается публиковать информацию, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.
При обнаружении оскорбительного контента генпрокурор или его заместители должны будут обратиться в Роскомнадзор. Ведомство обязано вычислить владельца сайта и направить ему уведомление на двух языках (русском и английском) о необходимости удалить публикации.
На удаление незаконного контента даются сутки. Иначе доступ к сайту будет заблокирован до тех пор, пока требование не будет исполнено.

Как и кого будут наказывать

За публикацию поста, в котором найдут неуважение к власти, предусмотрен штраф в 30–100 тысяч рублей, за повторное нарушение в течение года — штраф в 100–200 тысяч или административный арест на срок до 15 суток. За третий и последующие посты придётся заплатить 200–300 рублей штрафа или отбыть административный арест.
В Кодексе об административных правонарушениях неуважение к власти приравнено к мелкому хулиганству.

Закон о блокировке фейковых новостей

В чём суть
Новый нормативный акт запрещает публиковать ложную информацию и распространять её. Речь идёт не только о новостях, а о любых фейковых данных, которые подаются под видом реальных и могут навредить жизни и здоровью людей, работе инфраструктуры, создать угрозу нарушения массового порядка.
Вероятно, если вы напишете, что астероид врежется в Землю через 2 часа, и люди в панике начнут бить витрины и уходить с рабочих мест, вы под действие этого закона попадёте.
Прежде всего речь идёт о зарегистрированных интернет-СМИ. А вот агрегаторы новостей из-под действия закона выведены.
Конкретных признаков общественной опасности ложной информации в законе не даётся. Решение будет приниматься «исходя из новостной повестки и характера событийЧто такое фейковые новости и как за них будут наказывать?».
При обнаружении общественно опасной фейковой новости Роскомнадзор направит в редакцию СМИ уведомление с требованием удалить её. Приказ должен быть выполнен незамедлительно, значится в законе. Иначе сайт заблокируют.

Как и кого будут наказывать

Наказание предусмотрено не только за публикацию, но и за распространение фейковой информации, так что не обязательно быть СМИ, чтобы понести.
Предполагается, что наказать за репост фейка просто так будет нельзя.
Сначала полиция должна будет доказать, что вы опубликовали дезинформацию с умыслом, а не просто купились на неё. Но как будет исполняться эта норма — покажет только практика.
Тяжесть наказания зависит от последствий. В первый раз за дезинформацию физическое лицо оштрафуют на 30–100 тысяч рублей, должностное — на 60–200 тысяч, юридическое — на 200–500 тысяч. Но только если она создала угрозу жизни и здоровью граждан, могла обернуться массовыми беспорядками или нарушить работу объектов жизнеобеспечения.
Если ложные сведения в действительности повлекли проблемы с функционированием крупных инфраструктурных объектов, штрафы составят уже 100–300 тысяч рублей для физического, 300–600 тысяч для должностного и от 500 тысяч до 1 миллиона — для юридического лица. А за фейки, из-за которых умерли и пострадали люди, придётся заплатить штраф до 1,5 миллиона рублей.
« Список дел, которые лучше никогда не доводить...
5 необычных применений аспирина в быту »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
А что Вы хотели от властей? В 1985 г. я руководил группой офицеров на Ленинском субботнике по очистке территории снесённого нашего КЭЧевского дома. К концу субботника политотдел начал стряпать на меня дело по исключению из КПСС, якобы за грубость ко 2-му секретарю обкома КПСС, которого я и в глаза не видел работая с офицерами в грязи по щиколотки. Партчинуша оказывается выехал пообщаться с народом а я не подошёл к нему и не доложил как проходит субботник! Правда дело кончилось ничем!
  • Поделиться комментарием
+2
Вот вам и цензура, которая кстати противоречит Конституции и обратите внимание — что такое фейковая новость конкретно не прописано, учитывая антиоправдательный настрой судебных органов можно не сомневаться, что штрафы будут налагаться постоянно.
  • Поделиться комментарием
+6
Теперь 95% общих форумов нужно закрывать от греха. Потому что, аппетит приходит во время еды и в правоохранительных структурах найдется немало желающих нарубить легких палок на «информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации» (в кавычках дословно процитированы принятые в ГД формулировки закона).
Неприличная форма, оскорбление общественной нравственности, явное неуважение — это понятия очень широкого толкования, но можно не сомневаться, что теперь изо всех сил будут «натягивать сову на глобус».
Обратите внимание, что предупреждение законом не предусмотрено. Штрафовать будут при первом же нарушении и на огромные суммы.
Видимо, в результате чиновникам опять прибавят зарплаты.
  • Поделиться комментарием