Как фармацевтические компании обводят нас вокруг пальца

Давайте посмотрим правде в глаза и признаем, что мы находимся в зависимости от фармацевтики. Лекарства покупаются в огромных количествах, самолечение процветает, а здоровье всё ухудшается. Просто фармацевтические компании порой безжалостно врут, когда дело касается эффективности их препаратов. Как же нас обманывают?
Удивительно то, что многие доктора признают и осознают, что лекарства больше приносят вреда, чем пользы, но продолжают выписывать рецепты. Они оправдываются тем, что находятся под давлением самих же пациентов, которые требуют медикаментозного лечения. Но, говоря откровенно, многие доктора получают от фармацевтических компаний комиссионные, если те назначают медикаменты именно конкретной фирмы. В 2011 году компания Johnson & Johnson призналась в том, что приплачивает докторам за то, что они выписывают лекарства их фирмы. Компании придётся заплатить 70 миллионов долларов по гражданским и криминальным делам, по которым прошли судебные заседания.

Джес (Yaz)

Джес (Yaz) — контрацептивный препарат, выпускаемый компанией Байер, активно употребляется женщинами, возраст которых 35+. Действие таблеток направлено на предупреждение овуляции. Основным их компонентом является дроспиренон, который способствует увеличению концентрации калия в крови, что приводит к риску нарушения сердечных ритмов и потенциальной смерти. Кроме того, это вещество способствует образованию тромбов. Несмотря на риски, препарат все больше и больше завоевывает популярность, благодаря рекламе и возможности снижения веса. Когда на опасность употребления дроспиренона было официально указано, то снять этот препарат с фармацевтического рынка не удалось, так как среди членов комиссии, которая голосовала за снятие препарата с продажи, четверо представляли интересы компании Байер. Сегодня более 10 000 человек судятся с компанией, которая уже выплатила 750 миллионов долларов компенсации.

Импланты от компании Stryker

Родственное фармацевтике протезирование тоже стало объектом судебных разбирательств. Развитие технологий позволяют заменять поврежденные части тела и скелета человека. Много компаний сегодня предлагают замену суставов бедра и колен. С одной стороны они спешат облегчить жизнь пациентам, с другой стороны, приносят вред. Пациенту нужен новый сустав, компания хочет представить самый лучший на рынке сустав – тут нет проигравших. Но это не касается компании Stryker: их искусственные тазобедренные суставы Rejuvenate, ABG II и Accolade способны подвергаться коррозии в организме человека. Во время коррозии инородные вещества поступают в кровь и пациенты мучаются от страшных болей в мягких тканях и костях, что приводит даже к некрозу. В июне 2015 года суд назначил компании штраф в размере 1,5 миллиарда долларов.

Андрогель – заместительная терапия при недостатке тестостерона

Мужчины озабочены тем, что с возрастом уровень тестостерона у них снижается. Многие идут к доктору, который советует сесть на специальную диету, заняться спортом и таким образом восполнить потерю гормона. Другие же ищут более простой способ – медикаменты: таблетки и инъекции. У 5% мужчин, которым поставили диагноз тестикулярный гипогонадизм, в аптечке находится Андрогель, Стриант или Аксирон. Любители этих препаратов жалуются на боли в сердце, тромбы и другие сердечнососудистые отклонения. Компания Abbot Pharmaceutical, производитель Андрогеля, замечена в том, что финансово стимулирует докторов, чтобы те прописывали именно этот препарат пациентам, которые приходят к доктору в надежде получить свою виагру. В судах сегодня находятся более 1000 дел против таких компаний, как Pfizer и AbbVie, которых обвиняют в агрессивной рекламе.

Эндоскоп «Олимпус»

Во многих случаях в диагностике для подтверждения или уточнения диагноза используют эндоскопы. Но есть среди них тот, который получил плохую репутацию. Эндоскоп Olympus TJF-Q180V использовался в медицинском центре имени Рональда Рейгана в Калифорнии и стал причиной двух смертей. Он стал распространителем стойкой к антибиотикам энтеробактерии. Таких случаев было около 200. 50% всех зараженных могли умереть. Расследование показало, что перед использованием эндоскоп никто тщательно не дезинфицировал, так как его строение не позволяет производить тщательную обработку. Против компании были возбуждены судебные дела.

Мирена – контрацептивная внутриматочная спираль

Разработанная и представленная на рынке в Европе в 1991 году внутриматочная спираль Мирена от компании Байер приобрела массовую популярность. В организме женщины она выделяет гормон левоноргестрел, который тормозит гонадотропную функцию гипофиза и препятствует проникновению сперматозоидов. Первые тревожные звоночки стали поступать, когда сама компания заявила о том, что не до конца уверена в том, что знает, как на самом деле работает спираль. Среди осложнений стали не редкими случаи внематочных беременностей и выпадение спирали. Мирена стала причиной такого заболевания, как перитонит вследствие повреждения внутренних органов. Компанию обвинили в халатности и укрывательстве опасных осложнений, связанных с использованием спирали.

Зофран – таблетки от укачивания и тошноты

Производителя таблеток обвинили в том, что в инструкции не уточнено, какие формы тошноты можно облегчить данным препаратом. Например, беременным женщинам во время токсикоза употреблять Зофран категорически нельзя. Исследования связали использование Зофрана с риском развития дефектов новорожденных, включая волчья пасть, косолапость, краниосиностоз. Основной компонент ондансетрон влияет на уровень серотонина в мозгу. У беременных женщин это вещество проникает через плаценту и негативно воздействует на еще формирующийся мозг плода. Несмотря на это, производитель GSK не прекратил предлагать лекарство беременным женщинам. Кроме халатности, компанию в судах обвиняют в том, что она платит докторам, чтобы они выписывали пациенткам её препарат. В 2012 году компания выплатила по судам 3 миллиарда долларов штрафов.

Рисперидон — атипичное антипсихотическое средство

Препарат разработан для лечения шизофрении и депрессивных состояний, кроме того, его активно применяли для лечения агрессивных состояний у детей, которым поставили диагноз аутизм. Препарат блокирует рецепторы, вырабатывающие допамин в мозгу. Среди осложнений при его употреблении отмечались случаи появления диабета, ожирения, инсульта и гинекомастии у мужчин. В соответствии с поданными в суд исками против производителя компании Johnson & Johnson, этим препаратом лечить детей запрещено. Компанию обвиняют также в том, что она финансово поощряла тех докторов, которые прописывали его своим пациентам. В 2012 году компания в результате судебных разбирательств выплатила штрафы в размере 181 миллиона и 5,9 миллиона долларов в 2014 году. Также компания заплатила 2,2 миллиарда долларов за то, чтобы провели расследование их незаконной деятельности, связанной с рекламой лекарства.
« Оригинальные идеи подарков к 8 Марта
Простой лайфхак, который позволит очистить от... »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.