О преимуществах и недостатках работы на дому

Представьте, что вам никогда больше не нужно ходить на работу. То есть ходить в определенное время в офис. Вы могли бы проводить время с детьми во время школьных каникул. Не нужно было бы нервничать в бесконечных пробках. А ваш работодатель мог бы повысить производительность, снизить текучесть кадров и арендные расходы. Однако есть и недостатки, хотя и менее очевидные.
В 2010 году правительство Джулии Гиллард поставило перед собой цель создания удаленных рабочих мест в рамках национальной сети широкополосной сети связи, предполагая, что экономика Австралии сможет сэкономить от 1,4 до 1,9 миллиардов долларов в год, если 10 процентов рабочей силы будут работать удаленно в течение половины рабочего времени. Однако ее преемники забросили эту идею. И все же идея интересная, возможно даже грандиозная.
Исследования показывают, что работа на дому сокращает время в пути и связанную с дорогой усталость, транспортные пробки и негативное воздействие на окружающую среду. Во всем мире растущее число работодателей прибегают к удаленной работе для привлечения и удержания персонала.
Сотрудники, и особенно молодежь, ценят это как способ поддержания разумного баланса между работой и отдыхом. Кроме того, офис стал для некоторых настоящим кошмаром. Ряд исследований показывают, что многих сотрудников, работающих в современных офисах с открытой планировкой, настолько отвлекают шум и суета, что они просто не в состоянии сосредоточиться. Во время опросов на рабочих местах, сотрудники часто говорят, что им приходится брать работу на дом, чтобы успеть выполнить задание.
Двухлетнее исследование с использованием случайно подобранных групп зафиксировало 13-процентное увеличение производительности труда. Кроме того, выяснилось, что текучесть кадров сократилась на 50 процентов, а также у удаленных сотрудников было меньше перерывов и больничных. И, наконец, компания сэкономила около 2 тысяч долларов на каждого работника за счет аренды. Этих причин вполне достаточно, чтобы работодатели разрешали работать на дому всем, кто может. Но ключевой вывод, сделанные по результатам этого исследования, звучит как предостережение.
Более половины добровольцев, которые работали из дома, чувствовали себя настолько изолированными, что изменили свое первоначальное желание постоянно работать таким образом. Поистине, не узнаешь правды, пока не попробуешь сам. И дело не только в одиночестве и изоляции. Исследования показывают, что работа на дому негативно отражается на сплоченности команды и инновационной активности компании.
В 2013 году президент Yahoo Марисса Мейер запретила удаленную работу, заявив, что для того, чтобы стать «абсолютно идеальным местом для работы, большое значение имеют общение и сотрудничество в компании, поэтому мы должны работать бок о бок. Вот почему так важно, чтобы все мы присутствовали в наших офисах». С тех пор ее примеру последовали многие крупные корпорации, включая Bank of America и IBM.
Вопреки тому, что мы могли бы подумать, результаты исследований свидетельствуют о том, что с ростом доступности ноутбуков и других удаленных рабочих устройств, близость коллег становится все более важной.
Одно из исследований показало, что инженеры, работавшие вместе в офисе, поддерживали между собой цифровую связь на 20 процентов чаще, по сравнению с теми, кто работал удаленно. Сотрудники, которые находились в одном офисе, посылали друг другу электронные сообщения в четыре раза чаще, работая над совместными проектами, по сравнению с теми, кто находился дома. В результате, для проектов такого типа срок выполнения оказался на 23 процента короче. Другие исследования позволили прийти к выводу о том, что взаимодействие лицом к лицу имеет большое значение для поиска возможностей для сотрудничества, инноваций, а также развития отношений и рабочих сетей.
Еще одно исследование среди дистанционных сотрудников из 15 стран показало, что 42 процента из них испытывают трудности со сном, часто просыпаясь по ночам. Среди тех, кто работает в офисе, такие проблемы возникали у 29 процентов. Около 41 процента дистанционных сотрудников испытывают стресс «почти постоянно», в то время как у тех, кто работает в офисе, этот показатель составляет всего 25 процентов.
Частично упомянутый стресс обусловлен привязанностью к мобильным устройствам, а также проблемами работы из дома. Поиск коллег для продвижения проектов и рабочие интернет-конференции в окружении детей, лающих собак или людей, доставляющих товары – не такое простое дело, как может показаться.
Возможно, никого не удивят результаты одного из исследований, которое показало, что вместо того, чтобы способствовать, работа на дому чаще всего мешает семейной жизни. Нельзя не упомянуть и о том, что не присутствуя регулярно в офисе, можно потерять динамику карьерного роста, поскольку вас однажды просто забудут или упустят из виду, подбирая команду для проекта или рекламной акции. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон.
Для некоторых лучше всего сочетать оба вида работы. Существуют веские причины для комбинирования, основанные на фактических данных. Итак, какой же вариант следует признать оптимальным?
Можно с уверенностью сказать, что сотрудников нельзя вынуждать работать из дома на том основании, что в офисе слишком шумно, чтобы они могли сосредоточиться. Работодатели должны сделать все необходимое, чтобы рабочее место было надлежащим образом спроектировано для того типа работы, который необходимо выполнять, а также для того типа людей, которые этим заняты.
Доступ к гибкой работе, включая работу на дому, важен, но он должен быть сбалансирован с преимуществами личного общения. Компромиссным вариантом для удаленных сотрудников является доступ к общим местам совместной работы (коворкинг-пространство), где они могли бы встречаться с коллегами из других компаний и отраслей, получая некоторые преимущества присутствия в офисе без необходимости посещать его регулярно.
Показано, что коворкинг-пространство снижает ощущение изоляции, одновременно предоставляя сотрудникам преимущества доступа к более разнообразному общению и возможности для обмена инновационными идеями.
« Как уберечь металлические предметы от коррозии
2 средства для стирки, которые можно сделать... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.