Пачка советских лайфхаков на все случаи жизни

Не будет ни для кого тайной, что в Советском Союзе граждане обладали такой находчивостью, которой можно было только позавидовать. Примеров применения этой бытовой смекалки множество. Сегодня снова приведем только некоторые из них – каплю в море. Некоторый «бытовой креатив» поры СССР может показаться вам странным, но уж не судите строго. Начнем!

РАСТЯЖКА ОБУВИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чтобы растянуть обувь и увеличить тем самым ее размер, советские граждане далеко не всегда шли в мастерскую. Существовал проверенный «домашний» способ. В каждый ботинок следовало заложить по заполненному водой полиэтиленовому пакету, а затем обувь необходимо было оставить на некоторое время в морозилке. В результате этой манипуляции она становилась на 1-2 размера больше.

ОКРАСКА ВЕЩЕЙ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ


Стиральная машина могла использоваться не только по прямому назначению, но и как средство для окрашивания вещей. Если вместо стирального порошка залить в машинку краситель, то можно было получить довольно ровную окраску вещей. Правда, люди красили вещи с опаской. Ведь не просто же так взялась поговорка «Выкрасишь и выбросишь».

ПОДУШКИ С ЧУЛКАМИ


Старые капроновые чулки могли служить отличным наполнителем для диванных подушек. Правда, сколько же надо было иметь старых чулков, чтобы набить подушку должным образом.

ОБМЫЛКИ ТОЖЕ НАХОДИЛИ ПРИМЕНЕНИЕ


Советские люди известны своей бережливостью. Вот еще один ее пример: выбрасывать обмылки было не принято. Обычно их откладывали в отельную коробочку. Когда обмылков накапливалось достаточное количество, их закладывали в бутыль и заливали теплой водой. Получилось неплохое моющее средство для дома.

БЕСЦЕННЫЕ ОТЖИМНЫЕ ВАЛИКИ


С отжившими свой век отжимными валиками стиральной машины прощаться не также не спешили. Во-первых, их частенько использовали для глянцевания фотографий. А, во-вторых, с их помощью можно было тонко раскатать тесто.

И БРЮКИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ...


Протершиеся в коленях брюки не выбрасывались, а обрезались, превращаясь тем самым в различного уровня элегантности шорты. Если уже шорты получались совсем непрезентабельные, то их ждала ссылка на дачу. Уж там-то любая одежда находила применение.

«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» ПРОТЕРШЕЙСЯ ПРОСТЫНИ


Если простынь протиралась по центру и ее уже было «видно на просвет», то вытершийся кусок просто вырезали, а оставшиеся два куска материи сшивали вместе. Текстильное изделие уменьшалось в ширине, но могло еще какое-то время послужить.
« Что нельзя класть в микроволновку, даже если...
Секрет бесконечного полена: метод, который... »
  • +27

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
С обмылками полная ерунда, я пробовала их собирать и заливать водой, но они застывали и твердели и все… хотя может советское мыло было другим?
  • Поделиться комментарием
+4
Растяжка обуви на два размера в морозилке тоже похоже на чушь. Подошву не вытянешь, а вытягивать отдельно верх — или оторвешь его от подошвы к чертовой матери, или деформируешь обувь до полного безобразия, или кожа лопнет.
0
говорят, что расширяясь, лед выползает из ботинка сверху, а не по бокам как предполагает данный совет.