Самозанятые граждане будут платить меньше?

Правительство России поддержало три законопроекта, которые предполагают введение налога для самозанятых граждан, сообщается на сайте кабмина.
«Представленные законопроекты направлены на достижение цели по увеличению численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, поэтому правительство поддерживает их», — говорится в сообщении.

В частности, предлагается снизить налоговую нагрузку на «добросовестных самозанятых граждан» с 13 до 4% от цены услуги, в случае если ее оказали физическим лицам. Если же их клиенты — юрлица, налоговая ставка составит 6%.

О создании специального налога для самозанятых в мае рассказали в Министерстве финансов. К данной категории граждан в Минфине предложили относить лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью, но не имеют наемных работников.
Первоначально новый налог введут в рамках эксперимента в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, полученные от самозанятых средства будут направлять в региональные и муниципальные бюджеты. Кроме того, самозанятых планируют освободить от уплаты страховых взносов, кроме отчислений в фонд Обязательного медицинского страхования.

Соответствующие законопроекты внесены в Госдуму, в случае их принятия в осеннюю сессию, они могут вступить в силу с 1 января 2019 года.
« Миллион километров пробега без проблем
Готовим пирог «Выручайка» »
  • +3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а как будут платить будущую пенсию самозанятым?
  • Поделиться комментарием
+3
Что значит предлагается снизить налоговую нагрузку на «добросовестных самозанятых граждан» с 13 до 4% от цены услуги. «Снизили», спасибо. Сейчас люди, которые подрабатывают, вообще ничего не платят.
Все ведь в кучу смешали, чтобы заморочить людям голову.
13% это НДФЛ с граждан, работающих по найму. Платится с зарплаты. К примеру, ИП-шники этот налог вообще не платят.
А 4% собираются драть с выручки (оборота). Есть выручка — плати 4%. А какие у тебя накладные расходы (аренда, транспорт, расходные материалы и т.п.) государство не волнует.
И совершенно непонятно, как будут контролировать выручку. К каждому шабашнику приставят налогового инспектора?
  • Поделиться комментарием